皮海洲:IPO批文开“天窗” 暂停IPO确有必要

1评论 2018-11-07 08:49:27 来源:金融界网站 作者:皮海洲 涨停板套利三天赚20%

本周证监会确实没有下发IPO批文。这是近3年来不曾有过的事情。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  11月2日星期五,按惯例,每周五的晚上,都是证监会核发IPO批文的时间。但112日晚上,关注IPO进程的投资者们等到很晚很晚,甚至是等到了3日凌晨,仍未见本周的IPO批文下发下来。也就是说,本周证监会确实没有下发IPO批文。

  这是近3年来不曾有过的事情。自从2015116日,证监会宣布重启IPO之后,每周五晚上IPO批文的核发就成了一种惯例。尤其是经过了2017年初IPO常态化的大争论之后,IPO批文核发的脚步迈得更加坚定。随着今年行情的下跌,虽然市场上呼吁暂停IPO的呼声不断,但证监会也只是削减核发IPO批文公司的数量,而并没有停止核发IPO批文的脚步。也正因如此,对于112日证监会没有核发IPO批文之举,有投资者猜测,IPO是不是暂停了?

  IPO是不是暂停了?投资者作出这种猜测并不难理解。因为暂停IPO,是不少投资者共同的心愿,而且市场上呼吁暂停IPO的呼声也很强烈。不过,管理层暂停IPO的可能性较小,至少目前还不能作出这种判断。周五证监会没有核发IPO批文,或是管理层临时性调节市场的一种手段。

  毕竟从维稳或救市的角度来说,暂停IPO维稳或救市,在暂停IPO批文的同时,证监会作出正式的暂停IPO决定,这显然更有利于维稳或救市,而不是只暂停IPO批文的下发。此次只是暂停IPO批文却并不作出暂停IPO的决定,或只是管理层短期调节股市的一项措施。毕竟近期,管理层乃至高层都在积极维护股市的稳定,因此,管理层临时性暂停IPO批文的下发,也是很正常的事情。

  尤其是下周二又有“巨无霸”中国人保(行情601319,诊股)的发行,暂停IPO批文的下发,有与中国人保发行在消息面上对冲之意。此外,上海首届进博会也将于115日到1110日举行,不仅我国领导人将参加进博会,而且还邀请了18国领导人参加,因此,暂停IPO也不乏为进博会维稳之意。

  也正因如此,11月2日暂停IPO批文的下发,并不等于暂停IPO。实际上,“巨无霸”中国人保的发行已经很直观地表明了这一点,而且在115日到119日的这一周里,安排的新股发审会仍然还是正常进行。所以,对于112IPO批文并未下发一事,市场不必作过度的解读,它与正式的暂停IPO还不是一回事。

  当然,就目前的股市现状来看,股市确有暂停IPO的必要。而这种暂停IPO,不只是暂停IPO批文下发,同时每周的新股发行安排也要暂停,甚至新股发审会也需要暂停。这才是真正意义上的暂停IPO。而且这种暂停IPO,不是一两个星期的时间,从历史上来看,暂停时间最短也有3个月以上,最长的则达到了1年零1个月的时间。

  当下股市之所以有必要暂停IPO,一方面是基于凝聚市场人气的需要。虽然暂停IPO未必能够完全救市,但暂停IPO不仅有利于减少股市的失血,更有利于激活市场人气。毕竟这是投资者与管理层都非常关注的一件事情。而且暂停IPO也有利于彰现管理层维稳与救市的决心。

  另一方面暂停IPO也有利于股市休养生息。毕竟自从2015年下半年股市暴跌以来,A股市场的投资者一直都没有得到休养生息的机会。尤其是今年,投资者的损失甚至远超2015年。投资者的信心受到较大的打击。不仅老股民损失惨重,而且新股民对跌跌不休的股市也是望而生畏。股市缺少场外资金的进入,市场成交一直活跃不起来。因此股市需要有休养生息的时间,以便给投资者以喘息之机。

  此外,IPO制度也需要进一步修改与完善。毕竟目前的IPO制度存在很多不完善的地方,有的问题甚至还很严重。比如,目前的IPO制度让IPO成了限售股的生产机器,股市也因此沦为限售股股东的提款机。又比如,目前IPO公司针对欺诈发行而进行的股份回购承诺形同虚设,并不能真正保护投资者合法权益。同时,关于同股不同权公司的上市问题以及亏损公司的上市问题,也是目前的IPO制度需要给出说法的。暂停IPO,正好可以为IPO制度的完善创造条件,这对中国股市走向健康发展是有决定性意义的。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:IPO 皮海洲

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

“加水就能跑”的神车破产!老板成老赖 “庞”氏骗局破灭?

2019-11-18 20:09:15来源:中国基金报

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点