皮海洲:IPO批文开“天窗” 暂停IPO确有必要

1评论 2018-11-07 08:49:27 来源:金融界网站 作者:皮海洲 低吸也能抓涨停!

本周证监会确实没有下发IPO批文。这是近3年来不曾有过的事情。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  11月2日星期五,按惯例,每周五的晚上,都是证监会核发IPO批文的时间。但112日晚上,关注IPO进程的投资者们等到很晚很晚,甚至是等到了3日凌晨,仍未见本周的IPO批文下发下来。也就是说,本周证监会确实没有下发IPO批文。

  这是近3年来不曾有过的事情。自从2015116日,证监会宣布重启IPO之后,每周五晚上IPO批文的核发就成了一种惯例。尤其是经过了2017年初IPO常态化的大争论之后,IPO批文核发的脚步迈得更加坚定。随着今年行情的下跌,虽然市场上呼吁暂停IPO的呼声不断,但证监会也只是削减核发IPO批文公司的数量,而并没有停止核发IPO批文的脚步。也正因如此,对于112日证监会没有核发IPO批文之举,有投资者猜测,IPO是不是暂停了?

  IPO是不是暂停了?投资者作出这种猜测并不难理解。因为暂停IPO,是不少投资者共同的心愿,而且市场上呼吁暂停IPO的呼声也很强烈。不过,管理层暂停IPO的可能性较小,至少目前还不能作出这种判断。周五证监会没有核发IPO批文,或是管理层临时性调节市场的一种手段。

  毕竟从维稳或救市的角度来说,暂停IPO维稳或救市,在暂停IPO批文的同时,证监会作出正式的暂停IPO决定,这显然更有利于维稳或救市,而不是只暂停IPO批文的下发。此次只是暂停IPO批文却并不作出暂停IPO的决定,或只是管理层短期调节股市的一项措施。毕竟近期,管理层乃至高层都在积极维护股市的稳定,因此,管理层临时性暂停IPO批文的下发,也是很正常的事情。

  尤其是下周二又有“巨无霸”中国人保(行情601319,诊股)的发行,暂停IPO批文的下发,有与中国人保发行在消息面上对冲之意。此外,上海首届进博会也将于115日到1110日举行,不仅我国领导人将参加进博会,而且还邀请了18国领导人参加,因此,暂停IPO也不乏为进博会维稳之意。

  也正因如此,11月2日暂停IPO批文的下发,并不等于暂停IPO。实际上,“巨无霸”中国人保的发行已经很直观地表明了这一点,而且在115日到119日的这一周里,安排的新股发审会仍然还是正常进行。所以,对于112IPO批文并未下发一事,市场不必作过度的解读,它与正式的暂停IPO还不是一回事。

  当然,就目前的股市现状来看,股市确有暂停IPO的必要。而这种暂停IPO,不只是暂停IPO批文下发,同时每周的新股发行安排也要暂停,甚至新股发审会也需要暂停。这才是真正意义上的暂停IPO。而且这种暂停IPO,不是一两个星期的时间,从历史上来看,暂停时间最短也有3个月以上,最长的则达到了1年零1个月的时间。

  当下股市之所以有必要暂停IPO,一方面是基于凝聚市场人气的需要。虽然暂停IPO未必能够完全救市,但暂停IPO不仅有利于减少股市的失血,更有利于激活市场人气。毕竟这是投资者与管理层都非常关注的一件事情。而且暂停IPO也有利于彰现管理层维稳与救市的决心。

  另一方面暂停IPO也有利于股市休养生息。毕竟自从2015年下半年股市暴跌以来,A股市场的投资者一直都没有得到休养生息的机会。尤其是今年,投资者的损失甚至远超2015年。投资者的信心受到较大的打击。不仅老股民损失惨重,而且新股民对跌跌不休的股市也是望而生畏。股市缺少场外资金的进入,市场成交一直活跃不起来。因此股市需要有休养生息的时间,以便给投资者以喘息之机。

  此外,IPO制度也需要进一步修改与完善。毕竟目前的IPO制度存在很多不完善的地方,有的问题甚至还很严重。比如,目前的IPO制度让IPO成了限售股的生产机器,股市也因此沦为限售股股东的提款机。又比如,目前IPO公司针对欺诈发行而进行的股份回购承诺形同虚设,并不能真正保护投资者合法权益。同时,关于同股不同权公司的上市问题以及亏损公司的上市问题,也是目前的IPO制度需要给出说法的。暂停IPO,正好可以为IPO制度的完善创造条件,这对中国股市走向健康发展是有决定性意义的。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:IPO 皮海洲

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所发布重大违法强制退市新规 增加社会安全类情形

2018-11-16 22:42:32来源:金融界网站

三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

证监会核发2家企业IPO批文 未披露募资额

2018-11-16 19:41:17来源:金融界网站

你被“保健”蒙蔽了双眼 保健品直销系微商“鼻祖”

2018-11-16 08:13:30来源:虎嗅APP

油价大降 创近4年之最!这次省的钱是以往3倍

2018-11-16 16:46:35来源:央视财经

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

边裁边招!一边是券商签"生死状" 一边有老总去校招

2018-11-16 15:23:40来源:券商中国

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

人民日报:刷来的榜单 不过是编造的谎言

2018-11-16 22:14:15来源:人民日报评论

关注中资银行全球系统 重要性排名持续上升

2018-11-02 09:33:00来源:金融时报-中国金融新闻网

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

全国二手房市场降温 一线城市房价已连跌两个月

2018-11-16 21:14:04来源:券商中国

深交所:五大安全纳入退市考量将在三方面发挥作用

2018-11-16 23:14:19来源:金融界网站

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

重磅新政!国务院发令:民办幼儿园一律不准上市

2018-11-16 08:04:44来源:中国经济网

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点