人民日报海外版:中国经济是一片大海

1评论 2018-11-07 04:48:11 来源:人民日报海外版 作者:贾晋京 低吸也能抓涨停!

  首届中国国际进口博览会以“新时代,共享未来”为主题,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,规模盛大。在开幕式上,国家主席习近平在主旨演讲中指出,中国是世界第二大经济体,有13亿多人口的大市场,有960多万平方公里的国土,中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。

  中国机遇,世界分享。中国经济是一片大海,有风平浪静,亦有惊涛巨浪,有挑战,亦有机遇。新时代,世界经济的主角不是某个国家,也不是某几个国家,而是紧密相连的世界各国。正如习近平主席指出的,“中国国际进口博览会不是中国的独唱,而是各国的大合唱。”中国提出的“共享发展”,意味着将发展机遇同世界分享,摆脱由个别国家垄断的局面。也只有世界各国享有平等发展机遇,世界经济才能朝着可持续的方向发展。几十年的高速发展让世界看到了中国市场的巨大潜力,也让世界各国看到了“中国方案”的价值。随着“一带一路”的推进,中国同沿线国家的经贸往来日益紧密,越来越多的国家认同中国以发展为导向的模式与“共商共建共享”的理念。如今的中国不仅仅是世界经济体系的参与者,更是全球共同开放的重要推动者和世界经济增长的强大引擎。中国将继续推进共建“一带一路”,“为全球提供开放合作的国际平台”。

  敢于创新、勇于变革,突破世界经济发展瓶颈。大海一般广阔的中国市场为创新提供了丰富的资源,让创新的巨大潜力得以释放。创新不是一句单薄的口号,更关乎国计民生、国际关系。创新是第一生产力,只有创新驱动的发展才是具有可持续性的发展。十年前的国际金融危机对世界各国经济造成了不同程度的冲击,世界经济中仍存在着许多的不稳定因素。在这样的背景下,世界各国更应抓住新一轮科技革命和产业变革为世界经济发展带来的新机遇,坚持创新引领,加快新旧动能转换;共同推动科技创新、培育新的增长点,加强在数字经济、人工智能、纳米技术等前沿领域的合作,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式,共享创新成果。

  扩大开放,共建开放型世界经济。“开放带来进步,封闭必然落后。”纵观国际贸易史,我们不难发现这一规律,若削减壁垒,扩大开放,国际经贸的发展定是欣欣向荣;若高筑壁垒,以邻为壑,国际经贸的发展将陷入停滞。在当前保护主义、单边主义势力抬头的国际环境下,世界各国更应携起手来共同推动经济的互联互通,构建公证、合理、透明的国际经贸规则体系,建设开放型世界经济。改革开放40年来,中国的经济成就都是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也离不开进一步的对外开放。中国作为世界各国拓展商机的活力大市场,将继续坚定不移奉行互利共赢的开放战略,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。正如习近平主席提出的,中国将在激发进口潜力、持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、打造对外开放新高地和推动多边和双边合作深入发展等五大方面进一步扩大开放。在经济全球化日益深入的今天,中国将会进一步推动更高水平的对外开放,为共建开放型世界经济与构建人类命运共同体作出贡献。

  (作者为中国人民大学重阳金融研究院院长助理)

关键词阅读:望海楼 经济成就 一带一路 大海 中国

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

俞敏洪澄清误解言论:真正意思是女性强则国家强

2018-11-18 22:43:31来源:金融界网站

华尔街疯狂抛售通用电气债券

2018-11-19 01:32:40来源:证券时报

周小川:应鼓励多渠道研发数字货币

2018-11-19 01:35:35来源:证券时报

房贷利率持续上升 美联储加息面临压力

2018-11-19 01:31:09来源:证券时报

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

证监会连续发声有深意 对冲工具有望获支持

2018-11-19 00:05:53来源:证券日报

周小川:数字货币和电子支付或多方案并行

2018-11-19 02:39:40来源:中国证券报

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

周小川:应鼓励数字货币多渠道研发 相互竞争

2018-11-18 10:38:22来源:证券时报网

多地发力建设政策性融资担保体系

2018-11-19 02:38:06来源:中国证券报

刘益谦欲出清最大外资财险股权 法国安盛有望收购

2018-11-18 22:02:59来源:券商中国

疏通货币政策传导机制 年内资金面将保持平稳

2018-11-19 02:36:00来源:中国证券报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

专家担忧全球经济稳定性面临挑战

2018-11-19 01:30:56来源:证券时报

线上被格力、美的狙击 奥克斯被指“放水”暗挑价格战

2018-11-19 00:42:29来源:证券日报

高培勇:当前需保持宏观调控定力

2018-11-19 02:37:34来源:中国证券报

习近平:中国经济长期稳定向好势头会继续保持

2018-11-19 01:28:36来源:证券时报

美的格力奥克斯上演“三国杀” 白电诉讼次数多规模大

2018-11-19 00:41:53来源:证券日报

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点