储著胜:注册制长期将如何影响资本市场

1评论 2018-11-07 02:02:30 来源:证券时报 感谢300643

  国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式发表主旨演讲时指出:“将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。”

  说起注册制,大家都不感到陌生。因为前几年专家、学者及市场人士对其已有过不少讨论,当时大家都认为我国有必要引入这一成熟市场国家已普遍实行的制度。监管部门也表态说正在推进这方面的工作。后来,随着市场环境的变化,特别是股市走势陷入低迷,这一话题渐渐就无人提及了。这次习主席宣布要试点注册制,又将这一话题引爆。

  注册制试点需要时间。这个期间,它对资本市场的影响可能会有限。但如果试点成功后将其推广到主板、中小板创业板,那它给资本市场带来的就将是多方面的巨变。

  一、 打新现象消失,高溢价发行难以为继。我国资本市场虽然牛短熊长,但新股因受制于严格的审核,供应量总体有限,一直是市场的稀缺品。打新具有低风险、高收益特征,市场资金对新股始终保持着极高的兴趣。新股因此供不应求,打新成为市场一景。供求失衡使新股高溢价发行成为常态。

  一旦实行注册制,形式审核将取代实质性审核,在此情况下,新股发行格局必将大变:一方面发行数量会大幅增加;另一方面监管部门不再为新股背书,两大因素一结合,不仅发行价格会大降、高溢价发行历史宣告终结,而且发行本身还存在失败的可能。无风险打新现象消失,取而代之的是谨慎选择新股。

  二、 壳资源价值不再,烂公司成批退市。在实行审批制与核准制的政策环境下,上市公司资源是异常珍贵的。即便公司经营已经一塌糊涂,但只要拥有上市资格,它就仍然很值钱。其他公司想借壳上市,必须支付高昂的买壳费。因为壳资源值钱,所以相关各方总是尽力保壳,结果导致市场上一大批公司烂而不死。

  一旦实行注册制,企业上市完全市场化,有条件上市的企业都可以直接上市,无需排队或借壳。壳资源需求消失,其价值自然也就不复存在。保壳失去意义,烂公司也就无人愿意守护,

  成批退市也就成为必然。

  三、 优秀企业上市加速,上市公司整体质量提升。在现行制度下,优秀企业想上市,要么排队进行IPO,要么借壳。这两条路都不容易走,程序繁琐且不说,还极耗时间。一旦实行注册制,上市过程就变得很简单了。要不要上市、什么时候上市,企业自己有很大的主动权,这对企业发展自然非常有利。

  资本市场上优质公司增加了,投资者有了更多、更好的目标选择,那些劣质公司自然就会逐渐被淘汰。上市公司整体质量就会因此而提高。优胜劣汰还可以让资本市场的定价机制正常化,这对社会资源的合理配置将起到积极的引导作用。

  四、 创投退出机会增多,行业恢复活力。前几年我国创投行业一度很红火,它们对扶持众多创业企业的发展起到了重要的推动作用。然而,近几年创投行业开始变得不景气,有一些创投公司甚至已陷入绝境。究其原因,一方面是受整体经济状况不佳影响;另一方面是因为退出渠道不通畅,资金活水变成了死水,有些更是打了水漂。

  注册制的试点对创投公司来说无疑是福音,因为它们手里很多优秀的投资项目无需经过漫长的排队去IPO 或者通过繁琐的手续去借壳就可上市,而项目一上市它们就可兑现退出。死水又变成了活水。创投公司运转正常了,创投行业也就有了生机与活力。

  注册制目前还只是宣布试点,这一阶段市场的反应也许还不会太显著。但只要朝着这个方向坚定地往前走,上述变化迟早会到来。市场各方有必要从现在开始,根据这些变化,尽早调整自己。只有这样,将来变化来临时,才能从容面对!

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:注册制 资本市场 牛短熊长 创投 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A50期货和人民币瞬间拉升!啥大消息?众议院公布弹劾特朗普两宗罪

2019-12-11 06:29:45来源:中国基金报

实探深汕合作区楼市:千人抢房 投资者闻风而来

2019-12-11 03:53:17来源:证券时报

A股迎近十年最大IPO!邮储银行今上市 68亿资金“护盘”

2019-12-10 06:41:18来源:中新经纬

两家券商遭投诉!推送资讯出现重大错误 证监会发文提三大要求

2019-12-10 07:10:05来源:中国证券报

200多年全球最大印钞厂要破产!电子支付无情冲击?

2019-12-10 04:13:45来源:中国基金报

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

中国11月M2货币供应同比增长8.2% 预期增长8.4%

2019-12-10 17:04:58来源:金融界网站

任正非万字发声!“孟晚舟事件是美国政治干预 加拿大蒙受损失!”

2019-12-10 08:45:55来源:e公司官微

造楼越多 生孩越少——全面放开生育有用否?

2019-12-02 09:31:40来源:金融界网站

彻底玩完?王思聪又惹麻烦!名下2200万元财产被冻结

2019-12-10 21:26:13来源:中国基金报

年终奖没等到 这家大投行宣布裁员1500人!华尔街大风暴要来了?

2019-12-11 06:30:25来源:中国基金报

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

农业农村部:推动大场帮小户 加快恢复生猪生产

2019-12-10 17:00:56来源:金融界网站

不可思议!中信银行买到10亿假理财 竟是徽商银行一行长做局

2019-12-10 06:40:05来源:中新经纬

车市寒冬席卷全球 各大车企累计裁员将超8万人

2019-12-09 23:50:39来源:每日经济新闻

一字之差:“商改住”遭多地禁止 “商改租”却渐成趋势

2019-12-11 07:51:57来源:每日经济新闻

个税抵扣开始确认 月入不足万元基本无需缴纳个税

2019-12-10 04:43:02来源:证券日报

北京“4000万元+”豪宅集中签约 成交206亿元占前三年近七成

2019-12-02 02:36:09来源:证券日报

广东佛山限购松绑 有开发商加班调价

2019-12-01 15:02:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点