储著胜:注册制长期将如何影响资本市场

1评论 2018-11-07 02:02:30 来源:证券时报 华培动力还有几板?

  国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式发表主旨演讲时指出:“将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。”

  说起注册制,大家都不感到陌生。因为前几年专家、学者及市场人士对其已有过不少讨论,当时大家都认为我国有必要引入这一成熟市场国家已普遍实行的制度。监管部门也表态说正在推进这方面的工作。后来,随着市场环境的变化,特别是股市走势陷入低迷,这一话题渐渐就无人提及了。这次习主席宣布要试点注册制,又将这一话题引爆。

  注册制试点需要时间。这个期间,它对资本市场的影响可能会有限。但如果试点成功后将其推广到主板、中小板创业板,那它给资本市场带来的就将是多方面的巨变。

  一、 打新现象消失,高溢价发行难以为继。我国资本市场虽然牛短熊长,但新股因受制于严格的审核,供应量总体有限,一直是市场的稀缺品。打新具有低风险、高收益特征,市场资金对新股始终保持着极高的兴趣。新股因此供不应求,打新成为市场一景。供求失衡使新股高溢价发行成为常态。

  一旦实行注册制,形式审核将取代实质性审核,在此情况下,新股发行格局必将大变:一方面发行数量会大幅增加;另一方面监管部门不再为新股背书,两大因素一结合,不仅发行价格会大降、高溢价发行历史宣告终结,而且发行本身还存在失败的可能。无风险打新现象消失,取而代之的是谨慎选择新股。

  二、 壳资源价值不再,烂公司成批退市。在实行审批制与核准制的政策环境下,上市公司资源是异常珍贵的。即便公司经营已经一塌糊涂,但只要拥有上市资格,它就仍然很值钱。其他公司想借壳上市,必须支付高昂的买壳费。因为壳资源值钱,所以相关各方总是尽力保壳,结果导致市场上一大批公司烂而不死。

  一旦实行注册制,企业上市完全市场化,有条件上市的企业都可以直接上市,无需排队或借壳。壳资源需求消失,其价值自然也就不复存在。保壳失去意义,烂公司也就无人愿意守护,

  成批退市也就成为必然。

  三、 优秀企业上市加速,上市公司整体质量提升。在现行制度下,优秀企业想上市,要么排队进行IPO,要么借壳。这两条路都不容易走,程序繁琐且不说,还极耗时间。一旦实行注册制,上市过程就变得很简单了。要不要上市、什么时候上市,企业自己有很大的主动权,这对企业发展自然非常有利。

  资本市场上优质公司增加了,投资者有了更多、更好的目标选择,那些劣质公司自然就会逐渐被淘汰。上市公司整体质量就会因此而提高。优胜劣汰还可以让资本市场的定价机制正常化,这对社会资源的合理配置将起到积极的引导作用。

  四、 创投退出机会增多,行业恢复活力。前几年我国创投行业一度很红火,它们对扶持众多创业企业的发展起到了重要的推动作用。然而,近几年创投行业开始变得不景气,有一些创投公司甚至已陷入绝境。究其原因,一方面是受整体经济状况不佳影响;另一方面是因为退出渠道不通畅,资金活水变成了死水,有些更是打了水漂。

  注册制的试点对创投公司来说无疑是福音,因为它们手里很多优秀的投资项目无需经过漫长的排队去IPO 或者通过繁琐的手续去借壳就可上市,而项目一上市它们就可兑现退出。死水又变成了活水。创投公司运转正常了,创投行业也就有了生机与活力。

  注册制目前还只是宣布试点,这一阶段市场的反应也许还不会太显著。但只要朝着这个方向坚定地往前走,上述变化迟早会到来。市场各方有必要从现在开始,根据这些变化,尽早调整自己。只有这样,将来变化来临时,才能从容面对!

  (作者系证券时报记者)

关键词阅读:注册制 资本市场 牛短熊长 创投 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

又见乌龙指!5年期国债"闪崩" 背后或有意外隐情?

2019-01-23 12:02:04来源:券商中国

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

“定向降息”落地!三大特点彰显央行用心

2019-01-23 12:01:54来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

百度回应搜索已死:百家号占比小于10% 覆盖权威媒体

2019-01-23 11:21:48来源:金融界网站

财政部:2018年证券交易印花税收入同比下降8.6%

2019-01-23 11:06:57来源:金融界网站

财政部:2018年全国财政收入超18万亿 支出破22万亿

2019-01-23 10:10:00来源:证券时报网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

证监会集中曝光四起股票ETF操纵案 多名牛散私募中招

2019-01-23 18:07:32来源:中国基金报

财政部:2018年我国政府债务负债率为37%

2019-01-23 11:48:09来源:中国证券报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

财政部:截至2018年末全国地方政府债务余额183862亿

2019-01-23 11:21:52来源:上证报

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点