证券时报:券商股涨跌背后三大逻辑正发生变化

1评论 2018-11-07 01:55:16 来源:证券时报 作者:杨庆婉 涨停板套利三天赚20%

不少业内人士认为,监管层最近推出的一系列举措,是券商发展的战略性机会。不过未来仍需观察各路资金到位的情况,以及市场交易回暖能否持续。如果支撑券商股估值的上述几大逻辑得到夯实,也许不久,券商股就将迎来百花绽放的春天。

  压制券商股估值的风险因素正在解除。

  今年以来,券商股整体表现令人失望,不少公司股价跌破每股净资产,更有部分股票创上市以来新低,甚至还出现了天风证券(行情601162,诊股)IPO以破净价格发行。

  总体上看,证券行业也确实处在周期底部,而且这个寒冬期持续比较长。券商至今没有摆脱“靠天吃饭”的业务属性。今年则是各种不利因素叠加,不仅市场行情疲软、交易量缩水,靠市场吃饭的经纪业务收入大幅下降,还有IPO、再融资、债券发行、并购重组等投行业务都受到大环境的限制,资管业务又处在新规发布之后的调整期,券商各项业务都面临压力。

  统计数据显示,上半年A股上市券商的净资产收益率已经创下连续4年来新低,若按照三季度的表现还可能更差。但与以往不同,今年压制券商股估值的因素,除了业绩预期之外,最重要的是此前市场担心的股权质押风险,随着市场下跌股权质押爆仓风险加剧,券商可能会有越来越多的风险暴露。

  不过值得欣慰的是,近期出台的一系列稳定市场的政策,正在将股权质押的风险逐步解除。券商板块也连续两周持续上涨,非银金融行业也成为近期交易最活跃的板块,交易额高居榜首。

  这次解除股权质押风险的措施比较全面,不仅有11家券商出资255亿设立集合资管计划,还有各地政府和国有企业积极加盟,其他券商、保险也行动起来,监管层已经从政策上给予“绿色通道”支持。

  随着“政策底”出现,市场预期有所好转,沪深两市日均交易金额重回3000亿元以上,对券商股形成业绩支撑。

  总而言之,券商股涨跌的背后,至少有三大逻辑正在发生变化:一是股权质押风险开始解除,对券商股估值的主要压制力量变弱;二是市场交易短期回暖,大部分券商经纪业务达到盈亏平衡点;三是政策松绑,可转债、纾困专项债、并购重组等都呈现业务机会,投行等领域业绩好转。

  不少业内人士认为,监管层最近推出的一系列举措,是券商发展的战略性机会。不过未来仍需观察各路资金到位的情况,以及市场交易回暖能否持续。如果支撑券商股估值的上述几大逻辑得到夯实,也许不久,券商股就将迎来百花绽放的春天。

关键词阅读:券商股 涨跌 券商板块 券商经纪 股权质押

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点