伍戈预见经济11月 经济探底企稳可能在明年下半年出现

1评论 2018-11-06 17:17:20 来源:金融界网站 作者:伍戈 打板粤泰股份错在哪?

历史规律来看,从“政策底”到“经济底”需要一个过程,经济探底企稳可能在明年下半年出现

  作者:华融证券首席经济学家 伍戈   

  核心观点:

  1.近期统计局和财新PMI双双下滑至荣枯线附近,经济趋缓态势更加明显。前期贸易战引致的短期出口抢跑正在被关税效应所取代,广交会数据也表明出口正在减速过程中。尽管如此,由于受到基建融资支持加大、房地产投资韧性犹存以及个人所得税调整等积极影响,内需动能仍有支撑。

  2.在央行多次降准和公开市场操作等呵护下,货币供给约束已边际放松,但受制于金融监管和资金需求的滞后调整,M2和社融增速预计还将维持低位震荡。与其它新兴市场经济体相比,今年以来人民币贬值幅度有限,预计货币当局将在提升汇率波动容忍度与防止过度贬值之间寻求平衡,未必死守固定点位。

  3.值得关注的是,近期政治局会议没有再提及房地产和去杠杆的相关内容,“政策底”或已显现。减税措施还将继续推出,财政政策将更趋积极。在目前就业情况良好的情况下,全面刺激加码的时机未到。从历史规律来看,从“政策底”到“经济底”往往需要一个过程,经济探底企稳可能在明年下半年出现。

  正文:

  一、经济趋缓态势更加明显,但内需动能仍有支撑

  近期统计局和财新PMI双双下滑至荣枯线附近,其中生产、订单等多数分项指标明显下跌,预示经济面临进一步放缓压力。价格方面,供给约束放松叠加石油价格调整,PPI同比增速仍将延续回落态势,CPI短期内也难以上涨。

  图1:PMI指标双双下滑至荣枯线附近

  预见经济:11月

  来源:WIND,笔者整理

  前期贸易战引致的短期出口抢跑正在被关税效应所取代,广交会数据也表明出口正在减速过程中。前期中美之间贸易抢跑效应或助力我国出口增长,但近期被加征关税的相关商品出口已经明显下滑,中国对美出口整体已趋平淡。尽管部分商品出口退税上调政策能起到一定刺激作用,但近期PMI出口订单持续下滑,广交会出口成交额也出现自2016年以来的首次负增长。在全球动能进一步放缓的背景下,我国出口短期内面临的下行风险加大。

  图2:广交会出口成交额增速呈现负增长

  预见经济:11月

  来源:WIND,笔者整理

  受到基建融资支持加大、房地产投资韧性犹存以及个人所得税调整等积极影响,内需动能仍有支撑。制造业投资方面,随着供给侧约束边际放松,加之前期利润高企的滞后影响显现,制造业投资短期仍具韧性。基建投资方面,近期出台的政策强化对基建融资支持,稳基建意向明确,基建投资略企稳或将小幅下行。房地产投资方面,土地市场逐步趋冷,土地购置费将高位下行,但考虑到利率已经高位回落,建安投资预计有所企稳,两者抵补下房地产投资短期仍较有韧性。消费方面,尽管汽车等品类的销售依然低迷,但近期个税下调将对居民消费形成一定支撑。

  图3:建安投资与土地购置费相互抵补,房地产投资仍有一定韧性

  预见经济:11月

  来源:WIND,笔者整理

  图4:个税下调对消费有短期促进作用

  预见经济:11月

  来源:WIND,笔者整理

  注:此处个人所得税进行了6个月移动平均处理。

  二、货币信用扩张掣肘犹存,人民币汇率未必死守点位

  在央行多次降准和公开市场操作等呵护下,货币供给约束已边际放松,但受制于金融监管和资金需求调整的滞后,M2和社融增速预计还将维持低位震荡。银行间市场流动性仍将持续充裕,但实体领域信用扩张依然有限。金融严监管下表外融资持续收缩,四季度地方债发行剩余空间不大,企业债券融资在低市场风险偏好下也较为低迷。近期政策着力于解决民营和中小企业融资问题,但实际效果仍有待观察。

  与其它新兴市场经济体相比,今年以来人民币贬幅有限,预计货币当局将在提高汇率波动容忍度与防止过度贬值预期之间寻求平衡,未必死守固定点位。美元指数自4月走强以来上涨幅度约8.6%,同一时期人民币贬值约9.4%,与其它新兴市场国家大体一致。央行一方面对过度的单边贬值预期进行管理(防止羊群效应下的恐慌),另一方面事实上已经容忍更多的汇率灵活性(有利于应对外部冲击)。当然,川普的言行及贸易战的演绎会对汇率预期产生极大扰动。

  图5:与其它新兴市场经济体相比,人民币汇率贬幅有限

  预见经济:11月

  来源:WIND,笔者整理

  注:此处计算时间段为今年4月份至今美元指数走强阶段。

  三、政策底逐渐清晰,经济底尚待时日

  近期政治局会议没有再提及房地产和去杠杆的相关内容,“政策底”或已显现。今年以来,各方面政策的节奏和方向并不完全一致,但站在目前的时点,大都已出现边际放松迹象。例如,年初以来银行间利率水平中枢已持续下行,减税等措施也相继推出,财政政策将更趋积极。资管新规细则等在监管节奏和力度上都有所放缓。尽管如此,在目前就业情况良好的情况下,全面刺激加码的时机未到。

  图6:就业良好情况下,全面刺激时机未到

  预见经济:11月

  来源:WIND,笔者整理

  历史规律来看,从“政策底”到“经济底”需要一个过程,经济探底企稳可能在明年下半年出现。宏观政策到实体经济的传导以及微观主体预期的调整往往需要时间,尽管政策底有所显现,但经济底尚需时日。例如,如果以货币观经济,近期M2已现筑底迹象,根据其领先名义GDP大约一年时间的规律,经济底大约在明年下半年出现。

  图7:经济底可能在明年下半年出现

  预见经济:11月来源:WIND,笔者整理

  四、基本结论

  一是近期统计局和财新PMI双双下滑至荣枯线附近,经济趋缓态势更加明显。前期贸易战引致的短期出口抢跑正在被关税效应所取代,广交会数据也表明出口正在减速过程中。尽管如此,由于受到基建融资支持加大、房地产投资韧性犹存以及个人所得税调整等积极影响,内需动能仍有支撑。

  二是在央行多次降准和公开市场操作等呵护下,货币供给约束已边际放松,但受制于金融监管和资金需求滞后的调整,M2和社融增速预计还将维持低位震荡。与其它新兴市场经济体相比,今年以来人民币贬值幅度有限,预计货币当局将在提升汇率波动容忍度与防止过度贬值之间寻求平衡,未必死守固定点位。

  三是近期政治局会议没有再提及房地产和去杠杆的相关内容,“政策底”或已显现。减税措施还将继续推出,财政政策将更趋积极。在目前就业情况良好的情况下,全面刺激加码的时机未到。从历史规律来看,从“政策底”到“经济底”往往需要一个过程,经济探底企稳可能在明年下半年出现。

  附表:经济数据预测:

  预见经济:11月

  本文转载自“伍戈经济笔记?”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:预见经济 伍戈

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

深圳30万年薪聘中小学老师:23名博士76名清北生跃跃欲试

2019-10-22 13:39:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点