笑傲投资:股份回购的实质是负股权融资

1评论 2018-11-06 14:39:30 来源:金融界网站 作者:笑傲投资 低吸也能抓涨停!

  近几日市场超跌反弹,股民信心满满。2018年10月26日,全国人大常委会审议通过《关于修改<;中华人民共和国公司法>;的决定》,快速修法,被市场解读为稳定市场的重大举措。

  实体企业要搞好,很难,需要天时、地利、人和等等,要搞垮,相对容易,只需要几步。第一步,卡住股权融资,这样企业只能逼到债权融资,资产负债率越来越高,融资条件日益恶化,融资成本越来越高。第二步,利率市场化,国企有国家背书,有政绩冲动,国企6%、7%利率都借,民企利率总得10%以上吧?融资成本很快就抬上去了。不管银行还是影子银行,资金都来自银行,不在此处融,还能到哪里融?第三步,融资融券,股市吹起大泡沫,再辅以卡住定向增发,放开股权质押融资,你质押不?只有这条路了吧?第四步,股市泡沫破裂,股权质押面临强平,放开上市公司股份回购,你回购维护股价不?别无选择了吧?中国是股权融资稀缺、资本饥渴的国家(这一点与成熟市场经济国家不同),上市公司那点钱在市场大海面前就是个水泡(1000亿拿来托市,起不了什么作用,拿去干实体经济,还能起点作用)。还没说更厉害的税收和环保呢。相关各方都是好心,企业却被诱被逼得越来越难。

  这几天,几十家上市公司“群发”股份回购计划,不知他们有没有想清楚:

  ●回购的股份如何处理?如果股份未来可以低买高卖,还有没有心思专注主业?

  ●股份回购的实质是负股权融资,既然股份回购了,未来几年还能不能进行定向增发融资?

  ●能不能贷款、借款进行股份回购,买下实际控制人或大股东的股份,让他们顺利出逃?既然做实业这么难这么苦,股份回购是否可成为出逃的降落伞?

  ●回购的股份如果注销,是否经过债权人大会的同意?如果不需要,如何保障债权人的合法利益?

  ●是否可以创新出一种盈利模式,市值管理庄家出不了货的(做庄最难的是出货),由上市公司直接回购接走(也不需要股东大会批准了),个人赚钱,上市公司买单?

  ……

  象《公司法》这种公司经营管理的根本大法,为了托市紧急修改,到底对实体经济影响如何?截至2018年11月2日,今年以来IPO融资1252.94亿元(定向增发相当部分是明股实债,绝大部分是机构之间资金的转移,起不到储蓄转化为投资的作用,当然有比没有好),上市公司股份回购(负股权融资)金额329.02亿元,差额不到一千亿元(923.92亿元),对中国这么大的经济体来说,通过股票市场的股权融资微不足道,股票市场股权融资已成为实体经济发展的重要短板。经济改革、证券市场改革,还是要从有利于实体经济长远发展角度,而不宜从托市角度,否则实体经济将越来越难,想要股市上涨,皮之不存,毛将焉附?

  为监管部门的务实高效点赞,但在当前实体经济这么困难的情况下,宜多想办法支持实体经济,少花财力物力精力托市和扭曲市场,尤其当托市措施不利于实体经济发展的情况下。

  市场依然不乐观,预计11月6日或7日五日均量见顶,随后指数将随量能回落,三个月内我们应能看到指数再下台阶。

关键词阅读:股份回购 融资

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

俞敏洪澄清误解言论:真正意思是女性强则国家强

2018-11-18 22:43:31来源:金融界网站

周小川:应鼓励多渠道研发数字货币

2018-11-19 01:35:35来源:证券时报

华尔街疯狂抛售通用电气债券

2018-11-19 01:32:40来源:证券时报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

房贷利率持续上升 美联储加息面临压力

2018-11-19 01:31:09来源:证券时报

专家担忧全球经济稳定性面临挑战

2018-11-19 01:30:56来源:证券时报

证监会连续发声有深意 对冲工具有望获支持

2018-11-19 00:05:53来源:证券日报

习近平:中国经济长期稳定向好势头会继续保持

2018-11-19 01:28:36来源:证券时报

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

线上被格力、美的狙击 奥克斯被指“放水”暗挑价格战

2018-11-19 00:42:29来源:证券日报

周小川:应鼓励数字货币多渠道研发 相互竞争

2018-11-18 10:38:22来源:证券时报网

多地发力建设政策性融资担保体系

2018-11-19 02:38:06来源:中国证券报

刘益谦欲出清最大外资财险股权 法国安盛有望收购

2018-11-18 22:02:59来源:券商中国

疏通货币政策传导机制 年内资金面将保持平稳

2018-11-19 02:36:00来源:中国证券报

美的格力奥克斯上演“三国杀” 白电诉讼次数多规模大

2018-11-19 00:41:53来源:证券日报

证监会进一步鼓励支持并购重组 简化预案披露要求

2018-11-19 01:23:39来源:每日经济新闻

高培勇:当前需保持宏观调控定力

2018-11-19 02:37:34来源:中国证券报

阿迪达斯提高全年盈利预期 三季度电商获76%高增长

2018-11-19 00:40:32来源:证券日报

深圳数位+火火兔:室内位置识别算法防止儿童走失

2018-10-23 15:16:40来源:站长之家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点