笑傲投资:股份回购的实质是负股权融资

1评论 2018-11-06 14:39:30 来源:金融界网站 作者:笑傲投资 涨停板套利三天赚20%

  近几日市场超跌反弹,股民信心满满。2018年10月26日,全国人大常委会审议通过《关于修改<;中华人民共和国公司法>;的决定》,快速修法,被市场解读为稳定市场的重大举措。

  实体企业要搞好,很难,需要天时、地利、人和等等,要搞垮,相对容易,只需要几步。第一步,卡住股权融资,这样企业只能逼到债权融资,资产负债率越来越高,融资条件日益恶化,融资成本越来越高。第二步,利率市场化,国企有国家背书,有政绩冲动,国企6%、7%利率都借,民企利率总得10%以上吧?融资成本很快就抬上去了。不管银行还是影子银行,资金都来自银行,不在此处融,还能到哪里融?第三步,融资融券,股市吹起大泡沫,再辅以卡住定向增发,放开股权质押融资,你质押不?只有这条路了吧?第四步,股市泡沫破裂,股权质押面临强平,放开上市公司股份回购,你回购维护股价不?别无选择了吧?中国是股权融资稀缺、资本饥渴的国家(这一点与成熟市场经济国家不同),上市公司那点钱在市场大海面前就是个水泡(1000亿拿来托市,起不了什么作用,拿去干实体经济,还能起点作用)。还没说更厉害的税收和环保呢。相关各方都是好心,企业却被诱被逼得越来越难。

  这几天,几十家上市公司“群发”股份回购计划,不知他们有没有想清楚:

  ●回购的股份如何处理?如果股份未来可以低买高卖,还有没有心思专注主业?

  ●股份回购的实质是负股权融资,既然股份回购了,未来几年还能不能进行定向增发融资?

  ●能不能贷款、借款进行股份回购,买下实际控制人或大股东的股份,让他们顺利出逃?既然做实业这么难这么苦,股份回购是否可成为出逃的降落伞?

  ●回购的股份如果注销,是否经过债权人大会的同意?如果不需要,如何保障债权人的合法利益?

  ●是否可以创新出一种盈利模式,市值管理庄家出不了货的(做庄最难的是出货),由上市公司直接回购接走(也不需要股东大会批准了),个人赚钱,上市公司买单?

  ……

  象《公司法》这种公司经营管理的根本大法,为了托市紧急修改,到底对实体经济影响如何?截至2018年11月2日,今年以来IPO融资1252.94亿元(定向增发相当部分是明股实债,绝大部分是机构之间资金的转移,起不到储蓄转化为投资的作用,当然有比没有好),上市公司股份回购(负股权融资)金额329.02亿元,差额不到一千亿元(923.92亿元),对中国这么大的经济体来说,通过股票市场的股权融资微不足道,股票市场股权融资已成为实体经济发展的重要短板。经济改革、证券市场改革,还是要从有利于实体经济长远发展角度,而不宜从托市角度,否则实体经济将越来越难,想要股市上涨,皮之不存,毛将焉附?

  为监管部门的务实高效点赞,但在当前实体经济这么困难的情况下,宜多想办法支持实体经济,少花财力物力精力托市和扭曲市场,尤其当托市措施不利于实体经济发展的情况下。

  市场依然不乐观,预计11月6日或7日五日均量见顶,随后指数将随量能回落,三个月内我们应能看到指数再下台阶。

关键词阅读:股份回购 融资

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点