齐俊杰:科创板+注册制来袭 我们该如何应对?

1评论 2018-11-06 08:56:38 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 低吸也能抓涨停!

没必要悲观也没必要乐观,他只是多了一个指数而已,股市投资长期看还是要靠价值,只要企业在赚钱,那么市场就会不断增长。创业板市值已经4万亿,是A股的10分之一,没那么轻易被遗弃的,而且从整个板块看,中国目前的高端制造,高科技,新材料新技术企业都凝结于创业板之中

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天上午,资本市场传来了重磅消息,领导表态,要在上交所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。这话一出股市马上异动,深圳的创业板,明显感觉有人来抢生意了,所以应声而落,从上午涨1.6%,到下午1点多已经去了1.6%,几个小时的时间波动超过了3%,随后在证监会和上交所纷纷表态后,情绪才算基本稳定。

  很多朋友都在知识星球齐俊杰的粉丝群里问,到底该怎么看科创板的创立,这个事要全面考量。

  首先,站在经济全局考量,无疑是正确的决定,我们在老齐的读书圈也给大家带来过写日本的书,失去的二十年,日本经济惨痛的教训就是社会固化,年功序列,从而创新不足。我们要想刺激创新必须先带动创业,要想带动创业必先鼓励创投,而鼓励创投的最佳途径就是让创投基金有好的退出渠道,从这个意义来说,科创板是很有必要的,科学创新本就风险巨大,而通过资本市场,分散这种风险,才能鼓励更多的社会资金参与创投和创业,支持国内的科技发展。

  其次,现有格局不足以解决创新创投的退出问题,将近10年前创业板开板,希望他成为中国的纳斯达克,但是最后定出来的上市门槛还是太左,持续盈利的要求还是挡住了不少科技类公司,而且创业板先天不足,退市制度并没有进行特殊的优化,而且投资者也基本0门槛,以至于在审核上市的时候发审委也纠结。还是会挑那些业绩相对稳定的公司,而爆发期的科技企业,很难入选。后来我们又搞了新三板,想吸收创业板的教训,但又走了另一个极端,由于上市门槛,过于宽松,几乎不设条件,结果导致了上市泛滥,几年时间上了1万多家企业,很快就成了垃圾聚集区,而投资者门槛500万,这又把普通投资者挡在了大门之外,于是有意思的事情出现了,1万多家企业,每天的交易还不到1个亿,根本就没有流动性,有的上百亿市值的公司,卖50万出来,立马股价就能跌去90%。现在大家已经彻底对新三板伤心了,开始纷纷的退市。几十家公司连年报都懒得披露了。所以既然前两步都没走对,那么科创板希望介乎于创业板和新三板之间。

图片0

  第三,科创板怎么搞?有人拿出了2015年底场外科创板的条件来参考,有5个条件,符合之一就可以,1是累计盈利400万,2是近一年盈利且营收2000万,3是市值不低于2亿,近一年营收不少于2000万,经营现金流不少于200万,4是市值3亿,近一年营收不少于2000万,5是市值不少于6亿元,总资产不少于6000万元,净资产不少于4000万元。没有盈利要求,总之这些条件,就是为了留住那些已经是10亿美元的独角兽,但是仍然巨亏的科技类企业。

图片0

  第四,科技创投风险极大,如果放任市场投资,那么最后投资者会损失惨重,特别是巨亏企业上市,所以这个事不是闹着玩的,昨天证监会也明确表态,鼓励投资者通过证券投资基金参与科创板,意思已经十分明显了,还是会参照新三板设定门槛,但会不会有新三板500万的门槛那么高,老齐估计不会,但至少也要把一般投资者挡在门外。根据前段时间证监会副主席阎庆民的讲话,他说资本市场个人投资者已达1.38亿,其中95%以上为持股市值在50万元以下的中小投资者。也就是说科创板应该至少50万门槛起,这样就能挡住95%的投资者参与。

  第五,对于资本市场的影响,昨天在知识星球齐俊杰的粉丝群,大家总在喊狼来了狼来了,创业板要被遗弃了,还有人总结段子,说老大没养好,准备重新生个二胎,其实这种声音一直都在,大家只是缺乏经验而已。2009年创业板开板的时候,大家都说中小板完蛋了。要生二胎了,2015年新三板开板的时候,又说创业板完蛋了,新三板才是中国的纳斯达克。但结果中小板2015年该涨还是涨,而新三板也没能替代创业板,反而自己把自己玩残了。而且残的已经快玩不下去。所以没那么悲观,就像我们刚才说的,科创板必然有投资门槛,而设定门槛后,交投活跃度将大幅降低。少了散户的参与,科创板的未来还极其不确定。

图片0

  第六,即使科创板来了,也只是一个市场指数而已,他会在主板,二板之后,能上创业板的企业还是会努力往前挤,毕竟他们更喜欢流动性。具有流动性的壳也更值钱。如果只能卖给基金,面对的全是机构投资者,那就太虐心了。大家可以参考新三板,新三板也有基金参与交易,但是始终成交量起不来。

  综合来看,没必要悲观也没必要乐观,他只是多了一个指数而已,股市投资长期看还是要靠价值,只要企业在赚钱,那么市场就会不断增长。创业板市值已经4万亿,是A股的10分之一,没那么轻易被遗弃的,而且从整个板块看,中国目前的高端制造,高科技,新材料新技术企业都凝结于创业板之中,所以大家放宽心,我们还是对创业板的未来比较看好,科创板只是创业板高风险的部分进行有效补充,而不会替代创业板的作用,就像互联网只是经济的润滑剂和驱动力,但他不会是经济的全部一样。相反,科创板增量试点注册制,那么反而是个好消息,也就是说顶在中小创头上的注册制压力,暂时解除了,这也算个正面影响。所以市场短期波动后,很快会回到他原有的轨迹。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:齐俊杰 科创版 注册制

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科创板种子选手来了 下一个资金追捧对象可能在里面

2018-11-20 22:00:03来源:中国证券网

人民日报:9年上市企业734家 创业板为中国经济添活力

2018-11-21 07:42:34来源:人民日报

"祼做空"天然气看涨期权 曾教你交易期权人居然爆仓了

2018-11-20 21:16:50来源:中国基金报

俞敏洪就"女性致国家堕落"道歉 新东方4个月股价腰斩

2018-11-20 17:04:47来源:中国基金报

科创板要推50家企业?上交所辟谣 分析师看好哪些标的

2018-11-21 06:32:35来源:券商中国

惹上5500万元官司的赵薇 5年内不能当上市公司董监高

2018-11-21 07:24:05来源:每日经济新闻

任泽平:中国城镇住房并不过剩 市场仍具较大发展空间

2018-11-21 06:34:39来源:金融界网站

雷军与董明珠10亿赌约还有1个月时间 各有难念的经

2018-11-20 17:29:49来源:券商中国

沈梦辰自曝在闲鱼被骗3000元 6次风险提醒也没能阻止

2018-11-21 08:50:09来源:北京青年报

特朗普称希望油价下跌 呼吁看到更低利率

2018-11-21 07:17:13来源:华尔街见闻

国有资本投资运营公司试点扩围在即 配套政策即将出台

2018-11-21 03:18:00来源:中国证券报

流感疫苗告急:母亲焦虑无法接种 厂商怕折损不敢生产

2018-11-21 08:07:00来源:棱镜

经济日报评论:保持楼市调控政策连续性稳定性

2018-11-21 07:54:44来源:经济日报

逾千亿元地方纾困资金跑步进场驰援民企

2018-11-21 02:02:08来源:证券日报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

央行金融时报:股权质押密集解除 潜在风险逐步缓解

2018-11-21 08:19:44来源:金融时报

纾困上市公司: 险资跑步入场 月内筹资千亿

2018-11-21 07:30:03来源:金融时报

徐忠又开怼:最近关于中国经济讨论存在一个明显误区

2018-11-21 07:09:18来源:中国基金报

鸿海集团再传裁员34万人 工业富联:没任何这方面情况

2018-11-20 16:15:38来源:经济观察报

比特币挖矿江湖:矿机失去用武之地,遭低价甩卖

2017-10-16 21:45:00来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点