齐俊杰:科创板+注册制来袭 我们该如何应对?

1评论 2018-11-06 08:56:38 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 3天狂撸22%利润!

没必要悲观也没必要乐观,他只是多了一个指数而已,股市投资长期看还是要靠价值,只要企业在赚钱,那么市场就会不断增长。创业板市值已经4万亿,是A股的10分之一,没那么轻易被遗弃的,而且从整个板块看,中国目前的高端制造,高科技,新材料新技术企业都凝结于创业板之中

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天上午,资本市场传来了重磅消息,领导表态,要在上交所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。这话一出股市马上异动,深圳的创业板,明显感觉有人来抢生意了,所以应声而落,从上午涨1.6%,到下午1点多已经去了1.6%,几个小时的时间波动超过了3%,随后在证监会和上交所纷纷表态后,情绪才算基本稳定。

  很多朋友都在知识星球齐俊杰的粉丝群里问,到底该怎么看科创板的创立,这个事要全面考量。

  首先,站在经济全局考量,无疑是正确的决定,我们在老齐的读书圈也给大家带来过写日本的书,失去的二十年,日本经济惨痛的教训就是社会固化,年功序列,从而创新不足。我们要想刺激创新必须先带动创业,要想带动创业必先鼓励创投,而鼓励创投的最佳途径就是让创投基金有好的退出渠道,从这个意义来说,科创板是很有必要的,科学创新本就风险巨大,而通过资本市场,分散这种风险,才能鼓励更多的社会资金参与创投和创业,支持国内的科技发展。

  其次,现有格局不足以解决创新创投的退出问题,将近10年前创业板开板,希望他成为中国的纳斯达克,但是最后定出来的上市门槛还是太左,持续盈利的要求还是挡住了不少科技类公司,而且创业板先天不足,退市制度并没有进行特殊的优化,而且投资者也基本0门槛,以至于在审核上市的时候发审委也纠结。还是会挑那些业绩相对稳定的公司,而爆发期的科技企业,很难入选。后来我们又搞了新三板,想吸收创业板的教训,但又走了另一个极端,由于上市门槛,过于宽松,几乎不设条件,结果导致了上市泛滥,几年时间上了1万多家企业,很快就成了垃圾聚集区,而投资者门槛500万,这又把普通投资者挡在了大门之外,于是有意思的事情出现了,1万多家企业,每天的交易还不到1个亿,根本就没有流动性,有的上百亿市值的公司,卖50万出来,立马股价就能跌去90%。现在大家已经彻底对新三板伤心了,开始纷纷的退市。几十家公司连年报都懒得披露了。所以既然前两步都没走对,那么科创板希望介乎于创业板和新三板之间。

图片0

  第三,科创板怎么搞?有人拿出了2015年底场外科创板的条件来参考,有5个条件,符合之一就可以,1是累计盈利400万,2是近一年盈利且营收2000万,3是市值不低于2亿,近一年营收不少于2000万,经营现金流不少于200万,4是市值3亿,近一年营收不少于2000万,5是市值不少于6亿元,总资产不少于6000万元,净资产不少于4000万元。没有盈利要求,总之这些条件,就是为了留住那些已经是10亿美元的独角兽,但是仍然巨亏的科技类企业。

图片0

  第四,科技创投风险极大,如果放任市场投资,那么最后投资者会损失惨重,特别是巨亏企业上市,所以这个事不是闹着玩的,昨天证监会也明确表态,鼓励投资者通过证券投资基金参与科创板,意思已经十分明显了,还是会参照新三板设定门槛,但会不会有新三板500万的门槛那么高,老齐估计不会,但至少也要把一般投资者挡在门外。根据前段时间证监会副主席阎庆民的讲话,他说资本市场个人投资者已达1.38亿,其中95%以上为持股市值在50万元以下的中小投资者。也就是说科创板应该至少50万门槛起,这样就能挡住95%的投资者参与。

  第五,对于资本市场的影响,昨天在知识星球齐俊杰的粉丝群,大家总在喊狼来了狼来了,创业板要被遗弃了,还有人总结段子,说老大没养好,准备重新生个二胎,其实这种声音一直都在,大家只是缺乏经验而已。2009年创业板开板的时候,大家都说中小板完蛋了。要生二胎了,2015年新三板开板的时候,又说创业板完蛋了,新三板才是中国的纳斯达克。但结果中小板2015年该涨还是涨,而新三板也没能替代创业板,反而自己把自己玩残了。而且残的已经快玩不下去。所以没那么悲观,就像我们刚才说的,科创板必然有投资门槛,而设定门槛后,交投活跃度将大幅降低。少了散户的参与,科创板的未来还极其不确定。

图片0

  第六,即使科创板来了,也只是一个市场指数而已,他会在主板,二板之后,能上创业板的企业还是会努力往前挤,毕竟他们更喜欢流动性。具有流动性的壳也更值钱。如果只能卖给基金,面对的全是机构投资者,那就太虐心了。大家可以参考新三板,新三板也有基金参与交易,但是始终成交量起不来。

  综合来看,没必要悲观也没必要乐观,他只是多了一个指数而已,股市投资长期看还是要靠价值,只要企业在赚钱,那么市场就会不断增长。创业板市值已经4万亿,是A股的10分之一,没那么轻易被遗弃的,而且从整个板块看,中国目前的高端制造,高科技,新材料新技术企业都凝结于创业板之中,所以大家放宽心,我们还是对创业板的未来比较看好,科创板只是创业板高风险的部分进行有效补充,而不会替代创业板的作用,就像互联网只是经济的润滑剂和驱动力,但他不会是经济的全部一样。相反,科创板增量试点注册制,那么反而是个好消息,也就是说顶在中小创头上的注册制压力,暂时解除了,这也算个正面影响。所以市场短期波动后,很快会回到他原有的轨迹。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:齐俊杰 科创版 注册制

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

1200亿!央行“放水”较昨日大增11倍 但利率没变

2020-05-27 12:46:35来源:中国证券报

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

金融委办公室发布11条金融改革措施

2020-05-27 18:47:09来源:金融界网站

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

大树:黄金交易的三个致命操作 环环相扣 不死不休

2020-05-27 11:20:25来源:金融界网站

在岸、离岸人民币汇率双双逼近8个月高点,波动将加大?

2020-05-27 11:24:00来源:证券时报网

皮海洲:瑞幸真“不幸” 康美是真“美” 同样是造假 命运差别咋这么大呢

2020-05-27 11:39:17来源:金融界网站

京东618 5G手机已降至千元 你们还在等什么?

2020-05-27 09:57:37来源:金融界网站

瑞幸咖啡昨夜暴涨53% 调查律所同时代理加拿大咖啡Tim Hortons中国融资项目

2020-05-27 19:02:00来源:中国网财经

频传入资入股消息 外资整车厂加速布局国内动力电池行业

2020-05-27 18:25:15来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点