曹中铭:科创板横空出世 须直面三大问题

1评论 2018-11-06 08:28:42 来源:金融界网站 作者:曹中铭 打板粤泰股份错在哪?

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  在首届中国国际进口博览会开幕式上,国家主席习近平表示,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。这表明,继深市的创业板之后,沪市将迎来科创板。

  此前,上交所曾提出战略新兴产业板的构想,但由于种种原因,战略新兴产业板一直没有推出。此次高层决定在沪市设立科创板,或可认为是战略新兴产业板的一种延伸。当然,既然要推出科创板,肯定是有别于原来的战略新兴产业板的,也应该会有别于深市的创业板。

  科创板的设立,其挂牌的企业应该是科技型、创新型的企业,其积极作用是显而易见的。一方面,设立科创板,无形中会为创投资金提供了新的退出通道,或会进一步激发创业投资的热潮。另一方面,对于科技创新型企业无疑是一大利好,也有利于促进科技创新型企业的发展。与此同时,科创板的设立,也有利于我国经济的成功转型。

  值得注意的是,此前闹得沸沸扬扬的注册制,将会在科创板试点。虽然只是在科创板试点,一旦试点成功,最终会在沪深股市推广。因此,注册制开启试点,也从侧面说明,注册制离全面推行或许已经不远了,但投资者对于注册制却是心怀恐惧的。关于这一点,监管部门必须有清醒的认识。

  科创板是否会被打造成第二个创业板,我们不妨拭目以待。但创业板推出后,所产生的种种问题,却是科创板须引起重视并引以为戒的。否则,科创板如果蜕变成了第二个创业板,也就没有任何意义了。

  在A股市场已经有了沪深主板、深市中小板与创业板后,再在沪市推出科创板,是有利于将上海打造成为国际金融中心与科技创新中心的。但科创板的推出,个人以为需要直面三大问题。

  问题一:科创板上市公司的质量该如何保证?虽然注册制的试点,并不意味着挂牌企业不通过审核,但实施注册制后,挂牌的门槛将降低却也是不争的事实。目前的创业板,在证监会发审委等严格审核下,尚且会出现诸如欣泰电气、金亚科技(行情300028,诊股)等通过欺诈发行上市的企业,那么注册制下,是否也会有更多的“欣泰电气”、“金亚科技”登陆科创板无疑是值得关注的。

  退一步讲,即使科创板没有欺诈发行现象的发生,但在注册制背景下,业绩较差、成长性不足,或没有前途的企业出现在科创板则是完全有可能的。如果这样的企业多了,无形中会降低科创板企业的整体质量,其投资价值也会打折。因此,注册制下的科创板企业质量,是一个不可回避的问题。

  问题二:科创板是否会变成“套现板”?曾经,创业板作为新生事物,受到市场的追捧,并且整体而言,创业板的估值既高于沪深主板,也远远高于深市的中小板。 也正是由于创业板估值较高,引发了发起人股东的大肆套现。那么科创板作为创投资金的退出通道,在上市企业的股份解禁后,创投资金是否会大肆套现同样值得重视。

  要想科创板不会像创业板一样变成“套现板”,首先在于投资者不要盲目追捧科创板的股票,否则,高估值会引发相关上市公司股东的套现冲动。其次,既然科创板实行的是注册制,那么就有必要延长科创板发起人股东持股的锁定期。比如持股比例小于5%的,锁定期不少于三年,大于5%的,锁定期不低于五年。

  问题三:科创板投资者利益该如何保护?注册制重在信息披露,只要发行人信息披露及时、充分、完整、准确,科技创新型企业在科创板挂牌应该不会有什么障碍。但低质量的科技创新型企业,显然是不利于投资者利益保护的。特别是,如果科创板也出现了欣泰电气这样的欺诈发行案例,即使有券商的先行赔付,由于无法实现利益受损投资者的全覆盖与投资者亏损金额的全覆盖,投资者利益同样会遭到损害。

  借鉴创业板的投资者适当性管理制度,科创板或会设置投资者的准入门槛,但这不是投资者的“护身符”。在保护投资者利益方面,个人以为科创板挂牌公司的质量是重中之重。此外,对于科创板出现的内幕交易、操纵市场等违规违法行为,一定要严惩不贷。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:曹中铭 科创版

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点