曹中铭:科创板横空出世 须直面三大问题

1评论 2018-11-06 08:28:42 来源:金融界网站 作者:曹中铭 永泰能源大赚22%秘诀

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  在首届中国国际进口博览会开幕式上,国家主席习近平表示,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。这表明,继深市的创业板之后,沪市将迎来科创板。

  此前,上交所曾提出战略新兴产业板的构想,但由于种种原因,战略新兴产业板一直没有推出。此次高层决定在沪市设立科创板,或可认为是战略新兴产业板的一种延伸。当然,既然要推出科创板,肯定是有别于原来的战略新兴产业板的,也应该会有别于深市的创业板。

  科创板的设立,其挂牌的企业应该是科技型、创新型的企业,其积极作用是显而易见的。一方面,设立科创板,无形中会为创投资金提供了新的退出通道,或会进一步激发创业投资的热潮。另一方面,对于科技创新型企业无疑是一大利好,也有利于促进科技创新型企业的发展。与此同时,科创板的设立,也有利于我国经济的成功转型。

  值得注意的是,此前闹得沸沸扬扬的注册制,将会在科创板试点。虽然只是在科创板试点,一旦试点成功,最终会在沪深股市推广。因此,注册制开启试点,也从侧面说明,注册制离全面推行或许已经不远了,但投资者对于注册制却是心怀恐惧的。关于这一点,监管部门必须有清醒的认识。

  科创板是否会被打造成第二个创业板,我们不妨拭目以待。但创业板推出后,所产生的种种问题,却是科创板须引起重视并引以为戒的。否则,科创板如果蜕变成了第二个创业板,也就没有任何意义了。

  在A股市场已经有了沪深主板、深市中小板与创业板后,再在沪市推出科创板,是有利于将上海打造成为国际金融中心与科技创新中心的。但科创板的推出,个人以为需要直面三大问题。

  问题一:科创板上市公司的质量该如何保证?虽然注册制的试点,并不意味着挂牌企业不通过审核,但实施注册制后,挂牌的门槛将降低却也是不争的事实。目前的创业板,在证监会发审委等严格审核下,尚且会出现诸如欣泰电气、金亚科技(行情300028,诊股)等通过欺诈发行上市的企业,那么注册制下,是否也会有更多的“欣泰电气”、“金亚科技”登陆科创板无疑是值得关注的。

  退一步讲,即使科创板没有欺诈发行现象的发生,但在注册制背景下,业绩较差、成长性不足,或没有前途的企业出现在科创板则是完全有可能的。如果这样的企业多了,无形中会降低科创板企业的整体质量,其投资价值也会打折。因此,注册制下的科创板企业质量,是一个不可回避的问题。

  问题二:科创板是否会变成“套现板”?曾经,创业板作为新生事物,受到市场的追捧,并且整体而言,创业板的估值既高于沪深主板,也远远高于深市的中小板。 也正是由于创业板估值较高,引发了发起人股东的大肆套现。那么科创板作为创投资金的退出通道,在上市企业的股份解禁后,创投资金是否会大肆套现同样值得重视。

  要想科创板不会像创业板一样变成“套现板”,首先在于投资者不要盲目追捧科创板的股票,否则,高估值会引发相关上市公司股东的套现冲动。其次,既然科创板实行的是注册制,那么就有必要延长科创板发起人股东持股的锁定期。比如持股比例小于5%的,锁定期不少于三年,大于5%的,锁定期不低于五年。

  问题三:科创板投资者利益该如何保护?注册制重在信息披露,只要发行人信息披露及时、充分、完整、准确,科技创新型企业在科创板挂牌应该不会有什么障碍。但低质量的科技创新型企业,显然是不利于投资者利益保护的。特别是,如果科创板也出现了欣泰电气这样的欺诈发行案例,即使有券商的先行赔付,由于无法实现利益受损投资者的全覆盖与投资者亏损金额的全覆盖,投资者利益同样会遭到损害。

  借鉴创业板的投资者适当性管理制度,科创板或会设置投资者的准入门槛,但这不是投资者的“护身符”。在保护投资者利益方面,个人以为科创板挂牌公司的质量是重中之重。此外,对于科创板出现的内幕交易、操纵市场等违规违法行为,一定要严惩不贷。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:曹中铭 科创版

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

美政府停摆的第30天 20家中国公司陪绑

2019-01-20 08:23:45来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

美国政府“关门” 受影响的除了政府雇员还有他们

2019-01-20 07:35:44来源:央视新闻

整治“保健”市场乱象 禁止对保健品评比、评优

2019-01-08 15:32:44来源:新华网

万科风波年:销售额破6000亿 在质量与规模间求平衡

2019-01-08 05:24:20来源:时代周报

2019年淘宝不再姓“马”? 阿里回应称“正常操作”

2019-01-08 01:12:38来源:证券日报

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点