皮海洲:长油5归来 是喜还是忧?

1评论 2018-11-06 08:24:17 来源:金融界网站 作者:皮海洲 低吸也能抓涨停!

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  自从2001年4月23日水仙电器拉开A股上市公司退市的序幕以来,17年半以来,A股市场只见上市公司退市而不见退市公司重新上市,退市几乎宣判了上市公司的死刑。不过,这一局面终于在今年11月2日宣告结束。

  11月2日晚,长油5 发布公告称,收到上交所的通知,同意公司股票在上交所重新上市交易。公司董事会将在三个月内办理完毕公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的手续,公司股份的重新确认、登记、托管等相关手续,在办理完成相关手续后申请股票上市交易。公司上市后,依照规定其股票还将在上交所风险警示板交易至公司披露重新上市后首份年度报告。这也意味着A股退市制度实行17年半以来,退市股重新上市首单正式产生。

  对于A股市场来说,这是一个标志性事件。它标志着退市股重新上市,不只是一种制度上的规定,同时在现实中也是可以打通的一个通道。这为其他退市公司树立了一个榜样。毕竟作为“央企退市第一股”的长油5在退市四年后,凭借努力终于又能够回到A股市场的怀抱了。

  长油5是2014年6月5日因连续四年亏损而从上交所退市的,此后于2014年8月6日在股转系统挂牌转让。公司退市后,于当年实施了破产重整,剥离了最大亏损源VLCC船舶,减少了巨额债务负担。此后,公司在未改变主业和实际控制人的情况下,通过自身努力,逐步改善和恢复了持续盈利能力和持续经营能力。

  公司2015到2017年三个会计年度经审计的扣非净利润分别为6.11亿元、5.29亿元和3.80亿元;经营活动产生的现金流量净额累计为32.41亿元,营业收入分别为54.79亿元、57.81亿元和37.29亿元,2017年末归属于上市公司股东的净资产分别为33.44亿元,符合规定的重新上市财务指标条件。

  为此,长油5于2018年6月4日向上交所提交了重新上市申请,是沪市公司退市后申请重新上市的首单个案。6月8日,长航油运收到上交所重新上市申请文件补正通知书,要求公司对申请文件进行补正。6月23日,长航油运重新上市申请获上交所受理。2018年11月2日,上交所经总经理办公会审议,根据上市委员会的审核意见,依法依规做出了同意公司重新上市的决定。

  当然,对于长油5的重新上市,市场上存在着不同的声音。有观点认为,A股通过退市来打扫垃圾的进程远未完结,如今退市的公司又重新上市,这不利于A股市场打扫垃圾。为此,这种观点是不主张退市公司重新上市的。不过,笔者以为,对于退市公司重新上市,我们要持欢迎的态度,欢迎这些退市公司以一个全新的面貌重回A股市场的怀抱。

  首先,我们应该看到长油5的重新上市是符合A股市场的制度规定的。也就是说,长油5重新上市并没有搞特权,也不是长官意志,而是一种市场行为,体现的是一种法治而非人治,既然如此,长油5的重新上市是无可非议的。这是对现行法律法规的一种尊重。因此我们欢迎长油5重新归来,回归A股市场怀抱。

  其次,长油5重回A股市场怀抱是对该公司退市后所付出努力的一种肯定,长油5归来并非是垃圾股归来。毕竟长油5退市后实施了破产重整,剥离了最大亏损源VLCC船舶,公司的效益也有了很大的提高,已完全符合重新上市的条件。因此,重新上市的长油5,是一个全新的长油5,不论再简单地将其视为垃圾。当然,作为监管部门,在长油5重新上市审批的过程中,需要从严审核,这是题中之议,而不能将不符合重新上市条件的公司让其蒙混过关。

  此外,让长油5重新上市有利于保护投资者利益。目前上市公司退市基本上都是“裸退”,并没有采取有效的保护投资者权益措施,退市的损失都是由投资者来承担,进而形成上市公司退市,投资者买单的局面。也正因如此,长油5退市,是有利于保护长油5的公众股股东利益的。而截止今年三季度末,长油5的投资者人数接近12万人。长油5重新上市,是对这些投资者合法权益的最好保护。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:皮海洲 长油

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

油价大降 创近4年之最!这次省的钱是以往3倍

2018-11-16 16:46:35来源:央视财经

你被“保健”蒙蔽了双眼 保健品直销系微商“鼻祖”

2018-11-16 08:13:30来源:虎嗅APP

沪港通迎来四周岁生日 累计交易额超10万亿

2018-11-17 00:58:35来源:证券日报

上交所发布重大违法强制退市新规 增加社会安全类情形

2018-11-16 22:42:32来源:金融界网站

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

证监会核发2家企业IPO批文 未披露募资额

2018-11-16 19:41:17来源:金融界网站

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

关注中资银行全球系统 重要性排名持续上升

2018-11-02 09:33:00来源:金融时报-中国金融新闻网

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

深港通两周年在即 跨境资金净流入逾900亿

2018-11-17 01:00:18来源:证券日报

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

央行三季度货币政策执行报告:稳健货币政策要保持中性松紧适度

2018-11-10 07:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 01:01:02来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点