郭施亮:长航油运成重上市首股 踩雷退市股不都幸运

1评论 2018-11-06 08:23:42 来源:金融界网站 作者:郭施亮 涨停板套利三天赚20%

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  长航油运,对于投资者来说,并不那么陌生。究其原因,在长航油运退市之际,引起了市场的高度关注,同时也有不少激进型的投资者参与豪赌,其中就包括了轰动全国的私募一哥徐翔。

  值得一提的是,就在长航油运正式退市之际,曾经创造出几项纪录。其中,长航油运成为当时退市制度改革以来的首家因财务指标退市的上市公司。再者,长航油运属于中国股票市场历史上首家遭遇退市处理的央企上市公司。此外,长航油运也是当时首家进入退市整理板的上市公司。

  但是,对于当时长航油运的退市现象,曾经引起了市场的思考。本来,作为一家名气不少的央企上市公司,仍可以凭借政策补贴以及各项保壳措施来维系其在市场中的资源地位,但长航油运并没有这样操作,而是借助大额计提等方式大幅增加了当年的亏损额度,并因连续亏损而遭到了退市的处理。

  然而,在长航油运退市之际,市场也已经感觉到长航油运重新上市的可能性不少,但鉴于当时A股市场仍未有退市股重新上市的案例,参与豪赌的投资者却有所减少。不过,对于有胆量在长航油运退市前参与其中的投资者,在长航油运重新上市之前,早已在三板市场中有所获利。如果以当年长航油运的退市价格计算,如今三板市场停牌前的价格已经较当时的退市价格高出5倍左右的水平。假如长航油运选择一个比较好的时间重新上市,那么对于退市前一刻参与豪赌的投资者,可能会轻松获取数倍乃至十倍的投资利润,而经过了四年多时间的漫长等待,如此丰厚的投资回报率也是非常值得的。

  就在今年6月4日,长航油运向上交所提交了重新上市的申请。时至今年11月2日,最终获得了审核批准,并最终获得了重新上市的机会。然而,对于近年来同样积极申请重新上市的创智科技,却显得不那么幸运,期间不仅经历了多次的反复申请,而且还屡次遭到了中止审核的处理。由此可见,对于退市股申请重新上市,并非那样容易,即使条件基本达标,也未必可以保证获得重新上市的机会。

  确实,对于长航油运的投资者,的确属于幸运儿。但是,对于踩雷退市股的投资者,却并不是所有人都这么幸运!

  不可否认的是,对于长航油运而言,本身具有一定的先天优势,作为央企上市公司的它,在申请重新上市的过程中,只要条件达标、相应的问题没有太多的疑点,往往更容易获得重新上市的机会。与此同时,对长航油运而言,本身已作出了大额计提增加当年亏损的举措,为之后的扭亏为盈减轻了包袱。实际上,无论是2012年的退市规则,还是2014年的退休规则修订版,长航油运都可以轻松满足相应的条件,这也是长航油运自身的底气所在。

  与之相比,对于其余退市企业而言,却往往很难满足到重新上市的申请机会。即使得以满足相应的重新上市要求,仍需要等待政策环境及市场环境回暖的时机,若政策监管方向突然收紧,那么之前所作出的努力成果,也可能会瞬间消失。

  由此一来,对于退市企业申请重新上市,其成功与否,不仅与其先天优势有关,而且更与多方面因素的积极配合相关联,缺一不可。很显然,对于长航油运而言,作为A股市场重新上市的第一股,长航油运的投资者是幸运的,但这未必说明未来将会掀起退市企业加快申请重新上市的热潮,而踩雷退市股,也并不是所有人都这么幸运!

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:长航油运 郭施亮

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

8个中医药大学被除名!是谁在毁掉中医?

2019-11-19 07:43:05来源:大猫财经

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点