陶短房:“巴西特朗普”会将巴西经济带向何处?

1评论 2018-11-06 05:25:25 来源:时代周报 3天狂撸22%利润!

  当地时间11月1日,巴西总统大选第二轮投票尘埃落定,不出所料,巴西社会自由党(PSL)候选人、被国际间称作“巴西特朗普”的极右翼政治家博尔· 索纳罗(Jair Bolsonaro)击败左翼巴西劳工党(PTB)候选人、圣保罗市长阿达(Fernando Haddad),当选新一任巴西总统。

  众所周知,“真特朗普”上台后推行“美国第一”政策,在国际上主张用一系列双边贸易协定替代多边贸易协定,不惜动用关税壁垒等非常手段逼迫谈判对手和合作伙伴就范,并动辄“退群”,在国内则主张减税和减少政府干预。简单说,他是个在国内奉行“贸易自由主义”,在国际上却奉行“贸易民族主义”的政治家,其经济主张仅在国内这一部分与传统共和党的主张相近,而在国际部分则与“里根主义”和共和党传统的贸易自由主义大相径庭。

  曾几何时,“巴西特朗普”在经济方面和“真特朗普”是很相似的,比如他曾提出过“巴西第一”,主张贸易保护主义,强调减税和废除福利。在选战中他曾扬言,一旦在决选中获胜并上台,将在亚马孙保护区全面恢复工业、水利、交通和采矿项目,“让亚马逊私有化”,将巴西国企乃至“一切”统统私有化……如果这种姿态贯彻始终,他在经济方面就不啻一个如假包换的翻版特朗普。

  但自2018年初以来,博尔在经济领域明显改换了声调,保持了在诸如减税、私有化和开发亚马孙、反对“环保优先”等方面的既往“特朗普式姿态”,但在另一些重要经济层面上趋向于“正统右翼”的主张,即自由经济主张。

  从那时开始,博尔对资本、市场和自由经济不吝赞美之词,强调一旦当选将对本国和外国资本在巴西的经营“一视同仁”,他也对全球化和多边经贸协定持赞赏姿态。很显然,在经济和全球化等同样重要的领域,“巴西特朗普”竭力和“正版特朗普”拉开距离。他的确曾表现出相当明显的保护主义色彩,但那已经是“过去式”了。

  一些分析家认为,博尔·索纳罗的这种“既像又不像特朗普”的姿态是一种政治实用主义的表现,即发现原先的“纯特朗普姿态”并非处处受到选民欢迎,遂加以修正,只保留巴西选民欢迎、喜爱的部分。

  但另一些观察家则指出,博尔·索纳罗是早在1990年就当选巴西联邦国会议员的资深政治家,深知巴西并不是美国,没有底气在国际上像美国那样“任性”,无法靠“关起门来成一统”自给自足,更无法以此要挟世界各国,迫使后者接受自己的各种要求,或令国际经济领域的游戏规则发生符合自己利益和意愿的修改。既然“模仿秀”并不受选民待见,那不妨回到本来面目。

  鉴于此,“巴西特朗普”上台后,巴西应不会如一些分析家所料,退出诸如WTO、“金砖国家组织”等多边协议、框架和组织,也不会摆出如特朗普那样鲜明的反全球化、反贸易自由化的姿态,相反,他甚至可能在这些领域摆出比社会党前任更积极的姿态。

  但在国内经济领域,博尔很可能兑现一些大选中的纲领性主张,如给巴西国企私有化提速,不顾环保压力放开对亚马孙流域开发,减少社会福利、减税以刺激经济增长,减少企业负担等。不过,巴西经济积重难返,高通胀和高利率并存的现实令经济政策选择余地变得十分狭窄,而工会势力依旧强大,巴西劳工党虽优势削弱,却仍在国会占据多数席位,这些都会构成对博尔·索纳罗及其政府的牵制和制约,使之难以随心所欲,在经济领域“自由发挥”。

  (作者系财经专栏作家

关键词阅读:巴西经济 巴西总统 巴西特朗普 经济带 模仿秀

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

世卫组织:可能迎来第二波疫情或第二个高峰

2020-05-26 04:29:16来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

全国政协委员、恒银金融董事长江浩然:完善智能风控创新体系 保护个人隐私数据

2020-05-26 03:52:49来源:中国证券报

永泰能源力争年内完成债务重组 A股最大民营煤企将浴火重生

2020-05-26 00:33:00来源:证券日报

新加坡新冠确诊病例增至31960例

2020-05-26 00:29:16来源:新华网

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点