陶短房:“巴西特朗普”会将巴西经济带向何处?

1评论 2018-11-06 05:25:25 来源:时代周报 涨停板套利三天赚20%

  当地时间11月1日,巴西总统大选第二轮投票尘埃落定,不出所料,巴西社会自由党(PSL)候选人、被国际间称作“巴西特朗普”的极右翼政治家博尔· 索纳罗(Jair Bolsonaro)击败左翼巴西劳工党(PTB)候选人、圣保罗市长阿达(Fernando Haddad),当选新一任巴西总统。

  众所周知,“真特朗普”上台后推行“美国第一”政策,在国际上主张用一系列双边贸易协定替代多边贸易协定,不惜动用关税壁垒等非常手段逼迫谈判对手和合作伙伴就范,并动辄“退群”,在国内则主张减税和减少政府干预。简单说,他是个在国内奉行“贸易自由主义”,在国际上却奉行“贸易民族主义”的政治家,其经济主张仅在国内这一部分与传统共和党的主张相近,而在国际部分则与“里根主义”和共和党传统的贸易自由主义大相径庭。

  曾几何时,“巴西特朗普”在经济方面和“真特朗普”是很相似的,比如他曾提出过“巴西第一”,主张贸易保护主义,强调减税和废除福利。在选战中他曾扬言,一旦在决选中获胜并上台,将在亚马孙保护区全面恢复工业、水利、交通和采矿项目,“让亚马逊私有化”,将巴西国企乃至“一切”统统私有化……如果这种姿态贯彻始终,他在经济方面就不啻一个如假包换的翻版特朗普。

  但自2018年初以来,博尔在经济领域明显改换了声调,保持了在诸如减税、私有化和开发亚马孙、反对“环保优先”等方面的既往“特朗普式姿态”,但在另一些重要经济层面上趋向于“正统右翼”的主张,即自由经济主张。

  从那时开始,博尔对资本、市场和自由经济不吝赞美之词,强调一旦当选将对本国和外国资本在巴西的经营“一视同仁”,他也对全球化和多边经贸协定持赞赏姿态。很显然,在经济和全球化等同样重要的领域,“巴西特朗普”竭力和“正版特朗普”拉开距离。他的确曾表现出相当明显的保护主义色彩,但那已经是“过去式”了。

  一些分析家认为,博尔·索纳罗的这种“既像又不像特朗普”的姿态是一种政治实用主义的表现,即发现原先的“纯特朗普姿态”并非处处受到选民欢迎,遂加以修正,只保留巴西选民欢迎、喜爱的部分。

  但另一些观察家则指出,博尔·索纳罗是早在1990年就当选巴西联邦国会议员的资深政治家,深知巴西并不是美国,没有底气在国际上像美国那样“任性”,无法靠“关起门来成一统”自给自足,更无法以此要挟世界各国,迫使后者接受自己的各种要求,或令国际经济领域的游戏规则发生符合自己利益和意愿的修改。既然“模仿秀”并不受选民待见,那不妨回到本来面目。

  鉴于此,“巴西特朗普”上台后,巴西应不会如一些分析家所料,退出诸如WTO、“金砖国家组织”等多边协议、框架和组织,也不会摆出如特朗普那样鲜明的反全球化、反贸易自由化的姿态,相反,他甚至可能在这些领域摆出比社会党前任更积极的姿态。

  但在国内经济领域,博尔很可能兑现一些大选中的纲领性主张,如给巴西国企私有化提速,不顾环保压力放开对亚马孙流域开发,减少社会福利、减税以刺激经济增长,减少企业负担等。不过,巴西经济积重难返,高通胀和高利率并存的现实令经济政策选择余地变得十分狭窄,而工会势力依旧强大,巴西劳工党虽优势削弱,却仍在国会占据多数席位,这些都会构成对博尔·索纳罗及其政府的牵制和制约,使之难以随心所欲,在经济领域“自由发挥”。

  (作者系财经专栏作家

关键词阅读:巴西经济 巴西总统 巴西特朗普 经济带 模仿秀

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

“新国改”五天迎来三大动作 抓紧制定国企改革三年行动方案

2019-11-13 07:24:20来源:中国证券报

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

逾80亿元!中信证券资管收益类大集合转公募产品成爆款

2019-11-13 13:00:00来源:中国证券报

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

明确国企改革“关键三年” 这次重要会议传递多个信号……

2019-11-12 20:52:03来源:每日经济新闻

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点