证券时报:设立科创板补齐服务科技创新短板

1评论 2018-11-06 02:21:52 来源:证券时报 作者:程丹 打板粤泰股份错在哪?

  昨日,国家主席习近平宣布将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。这一增量改革措施无疑将增强资本市场对创新企业的包容性和适应性,完善多层次资本市场体系,补齐服务科技创新短板。

  过去几年,关于如何提高资本市场服务创新企业能力的探索未曾停过。从2015年提出战略新兴板的概念,拟设立专门板块支持初创企业融资,到试行中国存托凭证,支持符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高的创新企业在境内上市,监管层通过多项制度改革拟提高A股对科技创新企业的支持力度,但由于受市场运行情况和经济结构调整等因素影响,推进效果并不如人意。一方面是资本市场制度改革无法满足创新驱动和高质量发展的实际需要,另一方面是科技创新企业仍频频选择赴香港、美国等地上市。改革的急迫性显而易见,要留下好企业、创新型企业,增强资本市场的融资能力,就必须在确保市场平稳运行的基础上大刀阔斧地推进改革,科创板应运而生。它就像一块试验田,既能让科技创新企业通过盈利状况、股权结构等差异化安排登陆A股,又能试点注册制,通过探索发行、交易、退市、中介责任、监管等环节的制度创新,完善资本市场基础制度。是弥补制度短板、增强A股包容性、服务科技创新至关重要的突破口和实现路径。

  设立科创板的部署已经安排好,怎样迈出第一步至关重要。目前监管层正在制订科创板和注册制的试点方案,这需平衡好多方面关系,如新增资金与试点进展要同步匹配,投融资需互相适应,一二级市场要有所呼应,公司新老股东需利益均衡等,这些都得在制度设计中予以考虑。另外,科技创新企业新经济、新模式特征明显,业绩分化现象突出,普通投资者参与风险较大,这就需要从制度层面在资产、投资经验、风险承受能力等方面设置门槛,强化科创板投资者适当性管理,引导投资者理性参与,让中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果。

  可以预期的是,科创板的推出将给国内高技术、高成长的创新企业带来更多展示的机会,也为它们快捷募集资金、快速推进科研成果资本化带来便利。但这并不意味着新股发行规模会大量增加,监管层将根据市场的状况和承受力来把握试点的力度和节奏,防止市场资金面承压。资本市场改革再下一城,风物长宜放眼量,科创板的改革举措定能激发市场活力,改善市场投资环境,补齐服务科技创新短板,促进资本市场长期健康发展。

关键词阅读:科创 短板 科技创新中心 公募基金 注册制

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

统计局:三季度GDP同比增长6% 前三季度国民经济运行总体平稳

2019-10-18 10:00:36来源:金融界网站

百万股东瑟瑟发抖 25股业绩连续亏损!最新紧急避雷股出炉

2019-10-18 07:42:24来源:数据宝

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

英国脱欧新协议涉嫌违法?欧股英镑一片沸腾后“空欢喜”

2019-10-18 07:43:22来源:期货日报

前三季度中国经济怎么样?最新数据来了(十图看懂)

2019-10-18 11:46:22来源:金融界网站综合

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

P2P再遭核打击 山东将全部取缔未通过验收的平台

2019-10-18 19:55:52来源:中国基金报

18名中国交易员遭美国证监会起诉 被控操纵市场6年

2019-10-18 10:30:20来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房 严重浪费信贷资源

2019-10-18 10:28:14来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

A股呼叫!权益基金真实需求在哪里?最新调查来了

2019-10-18 11:15:02来源:中国基金报

欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震 终极悬念周六揭晓

2019-10-18 06:31:32来源:券商中国

三季度经济数据出炉!有哪些亮点?机构:四季度经济企稳概率增大

2019-10-18 11:26:00来源:证券时报网

中国家庭债务风险可控但增长迅速 房贷贡献约六成增长

2019-10-17 19:28:20来源:上海证券报·中国证券网

中国经济三季度GDP增长6.0% 你的收入跑赢GDP增速了吗?

2019-10-18 11:45:32来源:中新经纬

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

中国9月规模以上工业增加值同比增长5.8%

2019-10-18 10:01:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点