董登新:中美英三国股票税制比较

1评论 2018-11-05 09:30:05 来源:金融界网站 作者:董登新 低吸也能抓涨停!

今年年底前,沪伦通即将开通,双向发行DR即将在两国登场。近日中国正在修订印花税,拟增设存托凭证(DR)交易印花税。为此,本文将中美英三国股票税制作一比较,以飨读者。

  作者:武汉科技大学金融证券研究所所长 董登新教授   

  今年年底前,沪伦通即将开通,双向发行DR即将在两国登场。近日中国正在修订印花税,拟增设存托凭证(DR)交易印花税。为此,本文将中美英三国股票税制作一比较,以飨读者。

  中国股票税制最为简单:印花税;(2)红利税。

  美国股票税制:(1)资本利得税;(2)红利税。

  英国股票税制:(1)印花税;(2)资本利得税;(3)红利税。

  中美英三国股票税制比较

  国家

  买方

  卖方

  股东

  中国

  

  印花税

  红利税

  美国

  

  资本利得税

  红利税

  英国

  印花税

  资本利得税

  红利税

  注:OECD国家大多开征了资本利得税。

  一、美国股票税制

  美国人炒股主要涉及两个税种:一是炒股所得计入“资本利得税”;二是分红所得计入“红利税”。

  美国联邦资本利得税覆盖了股票、小企业股份、部分债券、部分共同基金、收藏品、房地产等财产性所得。

  美国人炒股所得不计入联邦个人所得税,而是计入联邦资本利得税。除此之外,美国人的“炒股所得”,可能还要缴纳州政府的资本利得税或个人所得税。不过,美国大多数的州没有单独设立资本利得税,但它们将资本所得视作普通所得,并要求按州所得税率缴纳个人所得税。

  本文仅介绍美国股票类联邦资本利得税。为了抑制“短炒”,美国股票类资本利得税分设了两套税率:短期资本利得税率(普通税率)与长期资本利得税率(优惠税率)。

  其中,短期资本利得税率主要适用于“持股期”不足1年的个股;长期资本利得税率则主要适用于“持股期”达到或超过1年的个股。前者与个人所得税率完全一致,采用普通税率;后者则采用较低优惠税率。

  美国股票类联邦资本利得税率设计,既要考虑“持股期”长短,同时还要考虑纳税人全年总收入。

  中美英三国股票税制比较

  也就是说,美国股票类联邦资本利得税的税率,除了持股期长短有别,而且还必须与炒股人的全年总收入挂钩,即收入越高的纳税人炒股,则资本利得税的税率就越高;反之,收低越低的人炒股,则资本利得税的税率就越低。

  美国股票类联邦资本利得税,既没有设置起征点,也没有设置免征额。全年资本净利得若为正数,则按上表全年总收入对应的税率直接缴纳资本利得税;相反,如果全年资本净利得若为负数,则当年可抵扣最多3000美元,抵扣后若仍为亏损,则这一“抵扣后的亏损额”可结转至下一个年度,从下一个年度的资本净利得中再继续抵扣。

  美国的红利税也是按“持股期”长短及纳税人全年总收入来设定差异化税率的。

  由此可见,美国股票税制设计,既强调“抑制短炒”,同时又强调“均贫富”作用。

  二、英国股票税制

  英国人炒股涉及三种税种:一是买入股票时缴纳印花税;二是卖出股票时缴纳资本利得税;三是股东分红时缴纳红利税。

  在英国,无论是纸质股票或电子股票,都必须在“买入”环节缴纳股票交易印花税,税率统一为0.5%,相当于中国A股印花税的5倍。但单笔交易额不足1000英镑时,可免征印花税。

  尤其值得注意的是:如果你将基础股票转换成存托凭证计划时,必须支付1.5%的印花税,相当于基础股票的3倍。

  英国的资本利得税同样覆盖了股票、部分债券、部分基金、房地产等财产性所得。

  英国股票类资本利得税的税率设计不同于美国。它不区别“持股期”长短,只是根据纳税人全年总收入(=资本净利得+其他个人所得)设计差异化税率,全年总收入越高的人,资本利得税税率就会越高;反之,全年总收入越低的人,资本利得税税率就会越低。

  除此之外,英国股票类资本利得税虽没有“起征点”,但它设置了“免征额”。例如,2018-2019纳税年度豁免额为11700英镑。也就是说,全年炒股净利得不足11700英镑,则不必缴纳资本利得税;如果全年炒股净利得超过11700英镑,则采用超过的额度乘上对应的税率,就是当年缴纳的股票类资本利得税。年度豁免额是经常调整的。

  英国的红利税税率同样不分“持股期”长短,也是按照纳税人全年总收入来设计的差异化税率。

  三、中国股票税制

  中国的股票税制有两种:一是印花税;二是红利税。

  红利税最早是按个人所得税分类税率20%来统一征缴的,但自201311日起,对个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,股息红利所得按持股时间长短实行差别化个人所得税政策。目前征收标准为:持股期限超过1年的,股息红利所得暂免征收个人所得税;持股1个月至1年的,税负为10%;持股1个月以内的,税负为20%。因此,个人投资者持股时间越长,其股息红利所得个人所得税的税负就越低。

  中国的红利税税率设计既借鉴了美国的做法,但又与美国不同。它只考虑“持股期”长短,并将持股期不足一年的分为1个月至1年以及不足1个月的,持股期满一年以上的免征红利税,但中国的红利税税率设计并未考虑家庭或个人的全年总收入作进一步的差异化设计。

  中国的股票交易印花税,最初是对买、卖双边同时征缴0.6%,双边合计为1.2%;后来进一步降至双边各0.3%,再降至双边各为0.1%,最后又降为仅对卖方征缴0.1%。至此,中国股票交易印花税从过去最高总税负1.2%降至目前的最低0.1%,已降无可降、形同虚设,空有其名。

  事实上,世界主要股市全都开征了资本利得税,但中国至今却仍未开征资本利得税。以经合组织(OECD)为例,在其34个成员国中,已有30个国家开征了资本利得税,另有两个国家正打算开征。

  中国股市应该尽早取消股票交易印花税、开征资本利得税。理由有二:第一,越来越多的境外资本通过沪港通深港通、沪伦通、QFIII进入中国A股市场,而大多数国家已不再征缴股票交易印花税,因此,我们应该尽早取消股票交易印花税、开征资本利得税,与国际惯例接轨,这是开放的需要,也是为了防止国税流失。第二,股票交易印花税不论你炒股是否亏损,都必须缴纳,而资本利得税仅就你全年炒股赚赔相抵后的净利得来征税,如果再设计一个起征点或免征额,甚至允许将上一年净亏损可转移至下一个年度继续抵扣,这样一来,将使得大多数股民不用缴税资本利得税。

  尤其是在A股“散户市”格局下,保护股民的最好办法,就是取消印花税、改征资本利得税。因为A股市场股民炒股的赔赚率大体为:一赚两平7个亏损。如果取消印花税、改征资本利得税,则结果一定是牛散与机构成为资本利得税的“大户”,而80%的股民则不必缴纳资本利得税,因为他们的全年净利得在“起征点”或“免征额”扣除后,可能大多为微利或亏损,根本不用缴税。

  因此,相对印花税而言,资本利得税才是对中国股民有利的。

  本文转载自“养老与金融”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股票 税制

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

11只证券业支持民企发展资管计划完成备案 规模228亿

2018-11-12 22:15:48来源:金融界网站

美元指数迭创新高 新兴市场或再响警报

2018-11-13 00:53:06来源:中国证券报

回购热潮激发主题投资 分辨价值成色甄别“蹭热点”

2018-11-13 00:49:57来源:中国证券报

项俊波大秘涉嫌受贿罪被提起公诉 另一秘书被"双开"

2018-11-12 20:13:56来源:券商中国

金融委实地督导检查:刘士余走访15家民营和小微企业

2018-11-12 17:49:03来源:新华社

股份回购助力“错杀”公司价值回归 防范投机套利

2018-11-13 00:46:44来源:中国证券报

欧美股债持续“失血” 新兴市场成避风港

2018-11-13 00:59:12来源:中国证券报

人民日报评论:科创板打好“创新牌”

2018-11-12 21:16:54来源:人民日报

软银手机业务子公司IPO获批 将融资210亿美元

2018-11-13 01:00:53来源:中国证券报

深圳业主断供潮刷了屏!真相如何?这有四大核心信息

2018-11-12 12:33:21来源:券商中国

中国亿万富翁的几大流派:原来他们是靠这个发达的

2018-11-12 07:56:10来源:大猫财经

SAP谋求战略转型 加速抢占“云赛道”

2018-11-13 00:59:40来源:中国证券报

300亿私募巨头天星资本落难:现沦为老赖 资产被强拍

2018-11-12 21:55:08来源:中国基金报

国内酒企谋出海 酒类消费出现新趋势

2018-11-13 01:13:41来源:中国证券报

商务部:当前中美贸易摩擦对中国外贸影响总体有限

2018-11-12 16:05:51来源:金融界网站

都是饭局惹的祸!王思聪向贾跃亭讨债1个亿

2018-11-12 06:40:00来源:中国证券报

中国与新加坡签署《自由贸易协定升级议定书》

2018-11-12 19:36:17来源:金融界网站

白酒终端销售动力足 消费升级方向不变

2018-11-13 01:12:22来源:中国证券报

FF计划2020年IPO 新一轮融资或于近期公布

2018-11-12 12:56:43来源:36氪

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点