潘向东:中美贸易摩擦暂时缓和 股市、汇市回暖

1评论 2018-11-05 09:22:48 来源:金融界网站 作者:潘向东 低风险隔夜套利2%技巧

中美贸易摩擦暂时缓和,中国股市、汇市回暖。

  作者:新时代证券首席经济学家,中国首席经济学家论坛理事 潘向东   

  1

  当前经济形势分析

  中美贸易摩擦暂时缓和,中国股市、汇市回暖。10月金融市场受挫,上证综指下跌7.75%,并在10月19日跌至2449点,为4年来新低;人民币汇率不断接近“7”。11月2日,上证综指收涨2.7%,主要原因有:一方面,政策上的利好消息不断,一是政治局会议要求研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难,关注资本市场的制度建设与长期健康发展,会议没有涉及去杠杆相关内容,把补短板和降成本作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,11月1日召开的民营企业座谈会传递支持民企“最强音”,稳定民企预期;另一方面,中美贸易摩擦迎来暂时的缓和,11月1日晚间,央视新闻发布消息称,主席在11月1日应约同美国总统特朗普通电话,关于当前中美经贸关系中存在的问题,两国元首一致认为两国经济团队要加强接触,就双方关切问题开展磋商。目前,我国资本市场估值处于历史低位,政策层面多次发声,无论是从市场信心,还是制度层面完善,着力点均在减少交易阻力,增强资本市场流动性,提高资本市场效率,从制度上推动我国资本市场制度与国际接轨,未来应抓好政策落实,推动资本市场在我国经济转型和国家经济高质量发展中发挥越来越重要的枢纽作用。

  外汇市场方面,离岸人民币对美元在11月1日早盘一度跌破6.98,随后日内接连收复6.98、6.97、6.96、6.95、6.94、6.93、6.92七道关口,离岸人民币在11月2日最高涨至6.85,随后由于美国10月非农数据超预期,美元指数上涨,离岸人民币回吐部分涨幅,最终收至6.9。11月1日人民币汇率走强的原因在于:其一,美元走弱,据路透社援引英国《泰晤士报》报道,英国已经与欧盟达成协议,将允许英国金融服务企业在英国脱欧后继续拥有欧洲市场准入,英镑兑美元大涨1.88%,助推欧元兑美元上涨0.86%,而美元指数下跌0.87%,同时,美元走弱的时间与人民币升值的时间基本一致;其二,央行在10月31日发布公告称2018年11月7日(周三)中国人民银行将通过香港金融管理局债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台,招标发行2018年第一期和第二期中央银行票据,合计200亿元,一旦央行离岸市场发行央票,就可以通过控制离岸人民币资金的量价来提高做空成本;其三,央行可能通过中资大行在港分支机构做多了人民币。11月2日人民币汇率走强主要是受中美贸易摩擦缓和消息的提振。

  年内人民币仍有贬值压力。其一,中美经济周期与货币政策分化,中国经济下行压力有所加大,美国经济数据强劲,2018年美联储已持续加息3次,12月大概率加息,而当前中国政策优先考虑稳增长,货币政策保持适度宽松,已降准四次,中美利差收窄。其二,近期外汇占款、银行结售汇数据显示资本外流有所加剧,有可能形成资本外流与人民币贬值预期的相互强化。其三,2018年以来经常账户差额收窄,在中国扩大进口政策下,经常账户差额收窄或成常态。需要注意的是,美元指数的走势存在不确定性,美国中期选举、英国脱欧、中美贸易摩擦、地缘政治风险均是影响美元走势的因素。中期选举:如果共和党丢失众议院(概率较大),那么特朗普政策(基建、税改2.0等)的实施难度可能加大,利空美元;如果共和党得到众议院多数席位(概率较小),那么特朗普财政扩张政策得以进一步推进,或提振美国经济,利多美元。英国脱欧:如果英国硬脱欧,则欧元、英镑或走弱,利好美元;反之利空美元,从目前情况来看,短期英国无协议硬脱欧的可能性较小。中美贸易摩擦:尽管近期中美贸易摩擦出现缓和,但有可能特朗普为了应对中期选举的权宜之计,中美贸易摩擦的本质决定这是一场长期、充满不确定性的博弈,不排除后续出现升温的可能,贸易摩擦升温短期利好美元。

  人民币大幅贬值的可能性较小。其一,央行稳定汇率的决心强烈且工具箱充足。其二,做空人民币的成本提升。其三,中国经济下行压力加大,但减税降费、基建补短板、宽信用等政策有望形成对冲。其四,中国存在资本管制。其五,结构性宽松的货币政策不是大水漫灌。

  2

  一周高频数据观察

  2.1生产指标普降

  上周(2018年10月27日-11月2日,下同),随着各地环保限产政策陆续出台以及中国首届国际进口博览会来临,生产指标普遍下跌,高炉开工率下降1%至67.54%,发电耗煤量下降3.2%至49.74万吨,焦化企业开工率下降0.3%至78.31%。随着采暖季环保限产的推进,后续高炉开工率或呈下降趋势。

  【新时代宏观】中美贸易摩擦暂时缓和,股市、汇市回暖

  2.2黑色系大跌,钢材库存下降

  上周,钢材库存环比减少4.3%至938.9万吨,库存水平为2018年2月以来最低;焦炭库存减少3.4%至20.33万吨;6大发电集团煤炭库存上升8.1%至1695.84万吨。环保限产力度不及去年,黑色系大跌,螺纹钢期货价收跌4%,持仓量减少5.3%;焦炭期货价收跌5%;焦煤期货价收跌2.5%。

  【新时代宏观】中美贸易摩擦暂时缓和,股市、汇市回暖

  2.3猪肉、蔬菜、原油价格下跌

  秋季蔬菜上市,蔬菜供应充足,上周蔬菜价格继续大跌,28种重点监测蔬菜价格一周下跌4.08%,跌幅较前值(-4.01%)略有扩大。猪肉需求进入阶段性疲软期,猪瘟疫情对猪肉消费也产生了影响,特别是北方地区,加上猪肉供应充足,猪肉平均批发价一周下跌0.89%,跌幅较前值(-1.94%)收窄,全国猪粮比价降至7.38:1,低于前值(7.48:1)。受沙特承诺增产、美国制裁伊朗前市场的观望情绪、美国原油库存增加等因素影响,国际原油价格继续大跌,WTI原油价格收跌6.58%,布伦特原油价格收跌6.17%。美东时间11月2日周五上午,美国财长姆努钦确认,从美东时间11月4日周日23点59分开始,特朗普政府对伊朗的制裁措施将生效,同时,美国国务卿蓬佩奥称,预计将针对八个国家发布伊朗石油进口的豁免,目的是维持原油价格稳定,但这只是暂时性的豁免,后续油价走势仍存在不确定性,例如美国中期选举。

  【新时代宏观】中美贸易摩擦暂时缓和,股市、汇市回暖

  2.4 商品房销售好转

  上周,30大中城市商品房销售面积同比减少2.38%,降幅较前值(-11.91%)收窄,各线城市商品房销售情况分化,一二线城市商品房销售面积同比增速分别升至15.74%、-6.73%,三线城市商品房销售面积同比增速降至-2.68%。商品房库存去化加速,十大城市商品房存销比从66.04%下降至49.04%。

  【新时代宏观】中美贸易摩擦暂时缓和,股市、汇市回暖

  2.5资金面明显收紧

  上周,临近月末财政支出增加,可对冲央行逆回购到期、政府债券发行缴款等因素的影响,央行连续5日暂停逆回购操作,一周实现净回笼4900亿元。货币市场利率在10月31日大幅上升,DR001、DR007分别反弹85BP、44BP,同时,央行公告的表述从“不开展公开市场操作”变为“不开展逆回购操作”,综合来看,央行近期可能进行了其它形式的公开市场操作,例如定向正回购操作。

  【新时代宏观】中美贸易摩擦暂时缓和,股市、汇市回暖

  2.6美元指数突破97,人民币升值

  美国经济数据继续保持强劲,美元指数一周上涨0.11%,并一度突破97,人民币兑美元中间价上涨0.2%。从贬值预期来看,以1年期 NDF对即期汇率的偏离度来衡量人民币贬值预期,人民币贬值预期降至1.37%。

  

【新时代宏观】中美贸易摩擦暂时缓和,股市、汇市回暖

  3

  本周主要关注点(2018.11.5-11)

  关注点一:首届中国国际进口博览会将于11月5号-11月10号在上海举行,关注中国新一轮对外开放政策。

  关注点二:第三次“1+6”圆桌对话会将于11月6日在北京举行,李总理将同主要国际经济组织负责人就当前世界经济走势、维护多边贸易体制、中国经济和改革开放等议题进行讨论。

  关注点三:中国10月外汇储备数据。近期银行结售汇和外汇占款数据显示资本外流有所加剧,加上10月美元走强、欧元和英镑走弱,10月外汇储备规模可能继续减少。

  关注点四:10月进出口数据。各项外需指标走弱,但2017年10月出口金额(以美元计)基数偏低,10月出口增速可能仍然能达到两位数。

  关注点五:10月通胀数据。高频数据显示10月猪肉、蔬菜原油价格同比增速均较9月下降,加上CPI翘尾因素回落,CPI同比增速或小幅下降。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中美 贸易摩擦 股市 汇市

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点