朱启兵:政治局会议明确下行压力 保持政策灵活性

1评论 2018-11-05 09:22:33 来源:金融界网站 作者:朱启兵 低吸也能抓涨停!

10月31日中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。

  作者:中银国际证券首席宏观分析师 朱启兵     

  本周焦点: 明确下行压力,保持政策灵活性

  10月31日中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。会议认为,前三季度,经济运行总体平稳,稳中有进,继续保持在合理区间。会议指出,当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。对此要高度重视,增强预见性,及时采取对策。当前我国经济形势是长期和短期、内部和外部等因素共同作用的结果。会议强调,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决。会议要求,扎实做好年末各项工作。

  确认总体发展方向不变

  会议对前期经济发展形势做了分析,做出了“经济运行总体平稳,稳中有进,继续保持在合理区间”的判断,并对十九大报告中明确提出的:“三大攻坚战”、“进一步改革开放”等目标进行明确呼应。另外,会议还对经济运行中一些关键亮点发展情况进行了肯定,尤其“六稳”之首的就业情况已经提前完成全年目标。

  在今年明确以稳为主的发展基调背景下,经济发展趋势符合整体预期,意味着目前经济发展方向和政策组合得到比较广泛的认可,保持战略定力底气较足,在内外部环境没有发生重大变化的情况下,中短期内既定政策方向仍将延续。

  首次强调下行压力加大

  会议首次明确了当前经济发展面临的困难局面。“当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露”、“当前我国经济形势是长期和短期、内部和外部等因素共同作用的结果”等务实的判断意味着虽然目前整体经济形势尚稳,但基于内外环境不确定性增多,防范经济过快下滑已经上升到决策层高度关注的程度。这一方面说明决策层对经济形势的变化保持密切跟踪状态和有着充分的政策储备,另一方面说明经济面临困难局面的复杂程度超乎以往,经济增长若期望获得中长期的根本性改善,需要更多良性改革措施、内外环境配合等积极因素共同发挥作用

  热点问题得到及时表态回应

  会议还针对近期热议的民资问题、资本市场波动问题、外资营商环境做出了针对性的表态:“要坚持“两个毫不动摇”,促进多种所有制经济共同发展,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难。围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。继续积极有效利用外资,维护在华外资企业合法权益”。结合习主席广东考察、民营企业座谈会、个税改革、财政部表态研究更大规模的减税降费、以及稳定金融市场和保护外资等现实举措,说明政策层面对阶段性社会矛盾焦点正在积极主动应对,同时也预示着一些针对性新的措施已在酝酿当中。

  未提事项同样重要

  会议并没有针对以往强调的债务杠杆和房地产问题进行更多表态,只是重申了稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作的重要性。这并不说明这些问题已经相对次要或者面临政策调整,反而说明会议未提及的问题更趋复杂和处于微妙阶段,在短期稳增长更为重要的情况下,对这些问题需要保持一定的政策灵活性,过于带有倾向性的表态可能起到的负面作用更大。例如房产政策方面,多地已经开始出现政策松动苗头,但最近人民日报作出“调控政策不会宽松”的表态,政策博弈阶段政治局会议不作表态更为合适。同样,更为敏感的汇率问题也已包括在“六稳”之中,无需专门提及。

  以我为主,扎实工作

  在应对外部环境方面,会议虽没有直接表态,但“要切实办好自己的事情”、“确保社会大局稳定”,以我为主的原则还是贯穿其中。

  作为例行性政治局会议,主要关注阶段性工作和热点问题,“抓住主要矛盾,有针对性地加以解决”,会议还针对进博会、冬季取暖等四季度部分重点工作进行了部署。因此对会议内容不宜做过度延伸,更多全局性政策动向和变化应该聚焦之后的四中全会中央经济工作会议

  10月29日至11月4日重要经济数据

  国内:劳动密集型行业拖累10月PMI指数

  10月制造业PMI指数50.2,较9月的50.8下降0.6个百分点,创27个月新低,制造业PMI指数虽然连续27个月处于扩张区间,但近5个月显著回落。10月非制造业PMI商务活动指数53.9,较9月下降1个百分点。

  2018年10月制造业PMI指数仍低于市场预期。行业上看,贸易摩擦仍不断升级,设备制造业、电讯行业波动较大;现阶段对劳动密集型的纺织服装服饰业冲击最大,连续三个月大幅下滑。“金九银十”的生产规律打破,“贸易抢跑”暂时告一段落,不确定性加剧阶段,生产节奏放缓。国内外需求也同期减弱。本月原材料价格指数回落,对未来工业企业利润负面影响加剧。整体上看,10月制造业PMI延续下行趋势,在国内外经济环境恶化的宏观背景下,企业生产也趋于谨慎。

  图表1. 2018年10月制造业PMI下行

  【中银宏观:宏观经济周报(10.29-11.4)】政治局会议明确下行压力,保持政策灵活性

  资料来源:万得数据及中银证券

  图表2. 2018年10月非制造业PMI指数回落

  

【中银宏观:宏观经济周报(10.29-11.4)】政治局会议明确下行压力,保持政策灵活性

  资料来源:万得数据及中银证券

  国际:美国通胀水平不达预期

  欧元区三季度GDP季环比初值 0.2%,创2014年以来最低增速,预期 0.4%,前值 0.4%。欧元区三季度GDP同比初值 1.7%,预期 1.8%,前值 2.1%。欧元区10月经济景气指数 109.8,连续10个月下滑,并创2017年5月份来新低;预期 110,前值 110.9。欧元区10月调和CPI同比初值 2.2%,预期 2.2%,前值 2.1%。欧元区10月核心调和CPI同比初值 1.1%,预期 1.1%,前值 0.9%。

  欧元区三季度GDP季环比和同比均不及预期和前值,显示出欧元区经济在今年内持续放缓。尤其以意大利经济增速停滞所致,拖累欧元区整体数据下滑。欧盟委员会对意大利的预算赤字计划并不满意,称此草案严重违反了欧盟支出规定,而且是“前所未有”的背离。欧盟更有可能拒绝意大利重新起草的预算案,使得意大利经济雪上加霜。德国10月制造业PMI初值为52.3,低于前值53.7,低于市场预期的53.4;欧元区10月制造业PMI初值52.1,低于前值53.2,低于市场预期的53,这两项数据表明欧元区十月经济增速略有下滑的。欧元区季度GDP在2017年四季度达到峰值2.7%以来,一直在缓慢回落。可以预见的是短期内欧元区经济较难获得大幅改善,未来经济增速或较为悲观。欧元区CPI也较为稳定,我们预计欧元区CPI将会维持在2%左右。欧洲央行管理委员会表示,仍“预期”于今年底终止2.5万亿欧元的量化宽松计划。因此,ECB目前仍将维持宽松规模不变,直到明年夏天后可能迎来改变。

  (信息来源:万得资讯)

  10月29日至11月4日重要事件与政策

  国内:高规格民企座谈会提振社会信心

  11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。同时,他提出要抓好6个方面政策举措落实。一是减轻企业税费负担,二是解决民营企业融资难融资贵问题,三是营造公平竞争环境,四是完善政策执行方式,五是构建亲清新型政商关系,六是保护企业家人身和财产安全。

  在民间围绕非公经济出现一些困惑和议论的情况下,中央高规格召开民营企业家座谈会。一方面是决策层借此机会给民营企业家乃至整个社会一个定心丸,座谈会上针对各种社会关心的热点敏感问题各方都进行了坦诚的交流,让民营企业家和整个社会最大程度凝聚共识并有了明确的预期,同时针对未来财产制度、意识形态、社会建设等方面改革路径问题,各方也都能从这次座谈中找到一种方向感。另一方面,中国可能将长期面临内外环境充满挑战的局面,召开民营企业座谈会能够不断增强社会信心。由于在国际经济形势发生变化、国内经济下行压力增大、各种困难增多的时候,民营的中小企业首当其冲,民企乃至整个社会的信心整体低落,包括座谈会等各种形式的主动社会思想舆论引导措施能够帮助提振社会信心,为经济发展创造更多积极因素。

  (信息来源:万得资讯)

  国际:中美关系缓和需更多实质举措确认

  11月1日国家主席习近平应约同美国总统特朗普通电话。特朗普在通话时表示,我重视同习近平主席的良好关系,愿通过习近平主席向中国人民致以良好的祝愿。两国元首经常直接沟通非常重要,我们要保持经常联系。我期待着同习主席在阿根廷G20峰会期间再次会晤,我们可以就一些重大问题进行深入探讨。希望双方共同努力,为我们的会晤做好充分准备。习近平表示,很高兴再次同总统先生通电话。中方已就中美关系多次阐明原则立场。希望双方按照我同总统先生达成的重要共识,促进中美关系健康稳定发展。我也重视同总统先生的良好关系,愿同总统先生在出席阿根廷G20峰会期间再次会晤,就中美关系及其他重大问题深入交换意见。我们两人对中美关系健康稳定发展、扩大中美经贸合作都有良好的愿望,我们要努力把这种愿望变为现实。消息发布后,美股大幅上涨,离岸人民币大涨550点,美国大豆期货暴涨3%,资本市场对中美贸易摩擦继续升级的担忧得到缓和。

  虽然中美元首通话互致善意,令外界产生双方可能在11月底G20期间达成妥协的预期,但我们仍然要看到就在此前一天,3位美国高官不约而同对北京喊话,发出复杂而矛盾的信息:美国国务卿蓬佩奥称中国是美国面临的“最大国家安全挑战”,甚至警告中国在商业上“行为要像正常国家”;美国总统国家安全事务助理博尔顿再次挑拨中俄关系,称“中国盗用俄罗斯武器的知识产权”;而美国白宫国家经济委员会主任库德洛则表示,对更多中国商品征收关税“并没有一个强制性的时间表”。

  另外,本周美国商务部针对中国芯片企业福建晋华发布新的限制出口措施、美国司法部指控江苏国安厅情报人员盗窃美国企业核心技术。种种迹象表明,中美各方面的摩擦和敌对并没有减弱趋势,而这种全方位的敌意显然不能通过中美元首一次通话就完全缓和,需要继续观察双方是否有实质性释放更多善意的举措实施。值得注意的是,下周二美国即将举行中期选举,而G20会议则在月底,需要警惕特朗普为选情压力所迫与中国进行战术性表面缓和的策略。

  (信息来源:万得资讯)

  10月29日至11月4日重点行业跟踪

  上游:原油小幅下跌,铁矿石震荡走高,煤炭价格保持稳定

  本周, CRB现货指数(工业原料)小幅收跌 ,由10月26日的484.95点下跌至11月2日482.52点,全周下跌0.5%。

  图表3. CRB现货指数(工业原料)小幅下跌

  

【中银宏观:宏观经济周报(10.29-11.4)】政治局会议明确下行压力,保持政策灵活性

  资料来源:万得数据及中银证券

  本周,因沙特、俄罗斯原油产量持续刷新记录高点,美国原油库存连续六周增加,此外美国对于伊朗原油进口实施制裁豁免也一定程度上降低了伊朗原油供应的紧张程度,这使得供应过剩的紧张情绪开始占据主导地位。原油价格本周全周下跌2.76美元,收至64.86美元。

  图表4. NYMEX原油小幅下跌

  【中银宏观:宏观经济周报(10.29-11.4)】政治局会议明确下行压力,保持政策灵活性

  资料来源:万得数据及中银证券

  本周,铁矿石价格小幅波动,煤炭价格保持稳定。中国铁矿石价格指数(CIOPI)小幅波动,全周下跌0.43元。环渤海动力煤(Q5500K)综合价格指数本周为571元/吨,连续三周维持平稳。

  图表5. 铁矿石价格小幅波动,煤炭价格保持稳定

  【中银宏观:宏观经济周报(10.29-11.4)】政治局会议明确下行压力,保持政策灵活性

  资料来源:万得数据及中银证券

  中游:电厂耗煤量继续有所回落,高炉开工率小幅下跌

  本周六大电厂日均耗煤量均值为50.42万吨,较上周继续回落,本周同比下降5.2%,同比下降略有减少.与近期PMI走弱相匹配,国内产业需求开始萎缩,电厂耗煤量有所减弱。

  图表6. 电厂耗煤量继续有所回落

  【中银宏观:宏观经济周报(10.29-11.4)】政治局会议明确下行压力,保持政策灵活性

  资料来源:万得数据及中银证券

  本周全国钢厂高炉开工率67.54%,较上周小幅回落,低于去年同期70.99%。本周江苏地区涉及企业昨日已执行进博会限产要求,故本期数据新增检修高炉样本增加明显,但由于检修自1日起执行,故对本期数据铁水产量影响较为有限。伴随各地采暖季政策落地及进博会影响,预计下周检修情况或将继续增加,铁水产量延续下降趋势。

  图表7. 高炉开工率小幅提升

  【中银宏观:宏观经济周报(10.29-11.4)】政治局会议明确下行压力,保持政策灵活性

  资料来源:万得数据及中银证券

  下游:房地产成交有所恢复

  房地产成交量在部分地区政策有所松动情况下开始恢复。10大城市商品房成交量日均成交2831套, 30大中城市商品房日均成交5605套。房地产相关配套高压政策总体仍在继续,部分地区出现利率下调等松动迹象,货币政策边际放松,对房地产总体呈正面作用。全国层面看房产成交量在维持相对稳定的情况下,仍然继续分化。

  图表8. 房地产成交量有所恢复

  【中银宏观:宏观经济周报(10.29-11.4)】政治局会议明确下行压力,保持政策灵活性

  资料来源:万得数据及中银证券

  11月5日至11月11日重点关注

  国内

  10月进出口数据(11月8日)

  10月通胀数据(11月9日)

  国际

  9月欧元区通胀数据(11月6日)

  9月欧元区零售数据(11月7日)

  10月美国通胀数据(11月9日)

  本文转载自“朱启兵宏观研究”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:宏观经济 政治局会议 下行压力 政策灵活性

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

美元指数迭创新高 新兴市场或再响警报

2018-11-13 00:53:06来源:中国证券报

多省份启动民企降成本 派发万亿元减负红包

2018-11-13 01:43:28来源:证券日报

白酒终端销售动力足 消费升级方向不变

2018-11-13 01:12:22来源:中国证券报

项俊波大秘涉嫌受贿罪被提起公诉 另一秘书被"双开"

2018-11-12 20:13:56来源:券商中国

11只证券业支持民企发展资管计划完成备案 规模228亿

2018-11-12 22:15:48来源:金融界网站

专家:政府性担保公司也要“严管”

2018-11-13 01:46:41来源:证券日报

回购热潮激发主题投资 分辨价值成色甄别“蹭热点”

2018-11-13 00:49:57来源:中国证券报

SAP谋求战略转型 加速抢占“云赛道”

2018-11-13 00:59:40来源:中国证券报

股份回购助力“错杀”公司价值回归 防范投机套利

2018-11-13 00:46:44来源:中国证券报

中国服务进口位列全球第二位

2018-11-13 01:45:36来源:证券日报

小微企业股权债券融资迎机遇

2018-11-13 01:46:22来源:证券日报

欧美股债持续“失血” 新兴市场成避风港

2018-11-13 00:59:12来源:中国证券报

财政部:研究实施更大规模减税

2018-11-13 01:44:09来源:证券日报

软银手机业务子公司IPO获批 将融资210亿美元

2018-11-13 01:00:53来源:中国证券报

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

安青松:证券业全力支持雄安新区绿色金融发展

2018-11-13 01:49:01来源:证券日报

央行推动银行为民企小微企业提供优质服务

2018-11-13 01:46:01来源:证券日报

国内酒企谋出海 酒类消费出现新趋势

2018-11-13 01:13:41来源:中国证券报

银行发力 小微企业贷款平均利率再降

2018-11-13 01:48:36来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点