孙金钜:创造条件支持并购重组 试点定向可转债并购

1评论 2018-11-05 09:19:56 来源:金融界网站 作者:孙金钜 游资亲授打板神技

  作者:新时代证券研究所所长兼首席中小盘研究员 孙金钜   

  2018年11月1日证监会发布《证监会试点定向可转债并购支持上市公司发展》,表示上市公司在并购重组中定向发行可转换债券作为支付工具,有利于增加并购交易谈判弹性,为交易提供更为灵活的利益博弈机制,有利于有效缓解上市公司现金压力及大股东股权稀释风险,丰富并购重组融资渠道。近期,结合市场情况,多家上市公司积极研究在并购重组时引入定向可转债,赛腾股份(行情603283,诊股)已在筹划发行定向可转债及股份购买资产停牌。证监会表示将结合企业具体情况,积极推进以定向可转债作为并购重组交易支付工具的试点,支持包括民营控股上市公司在内的各类企业通过并购重组做优做强。下一步,还会继续发挥市场机制作用,创造条件支持各类企业并购重组优化资源配置,实现高质量发展。

  新增了可转债作为并购重组的支付工具有利于弱市环境下的并购重组回暖。可转债兼具股性和债性,债性保障了可转债存在一个债底,在跌到债底附近后就会企稳。弱市环境下,发行股份购买资产在发行后容易股价继续下行导致资产方获得的对价缩水,从而影响并购的积极性。新增可转债的支付方式,假定发行完毕之后股价继续大幅下跌,可转债由于债底的存在下跌幅度有限,并且还可以博弈转股价的下修,对资产方增加了一层保障。此外,如果资产方考虑到转股后股份退出受限的话,可以持有可转债到期后直接变现退出(此方式需要上市公司有充足的现金),多了一种退出的方式。因此增加可转债并购可以提升资产方在弱市环境下并购重组的积极性。由于发行可转债对上市公司本身的要求比较高,符合要求的公司数量较少,可转债审核流程周期较此前增发股份的周期要短,整体并购重组审核有望加速。

  此次试点发行定向可转债用于并购重组是2018年10月30日证监会表态要创造条件支持并购重组的第一次落地,并且表示下一步会继续创造条件支持。本次发行可转债并购的细则尚待确定,可转债的定价方式、发行后能否上市交易、转股期时间的确定、转股价下修、赎回和回售条款等尚不明确,发行细则确定后对应发行期间和发行后股价的博弈也会更加的灵活多样。新增可转债作为并购支付方式之后,可以有效的降低大股东股权稀释的风险,尤其是对于大额并购,减少了上市公司控股股东变更导致构成借壳上市的风险,大额并购重组的方案设计更加便捷。叠加此前并购重组对于上市公司控股权认定的放松,将助力大额并购的兴起。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:孙金钜 并购 可转债

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

韩国将新冠肺炎疫情预警级别上调至最高级别

2020-02-23 15:23:58来源:人民日报

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点