谭浩俊:三位女娃掌控千亿国企正常吗?

1评论 2018-11-05 08:55:42 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 黄金三角

近日,“西安千亿国企由80后任董事长,毕业仅1年95后任董事”的消息引起了社会各方面的广泛关注。在这个公司中,董事长,总经理李甜是个80后,1984年出生。两位新任董事皆为“90后”,一名出生于1993年,另一名出生于1995年——后者大学毕业仅一年。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  近日,“西安千亿国企由80后任董事长,毕业仅1年95后任董事”的消息引起了社会各方面的广泛关注。在这个公司中,董事长,总经理李甜是个80后,1984年出生。两位新任董事皆为“90后”,一名出生于1993年,另一名出生于1995年——后者大学毕业仅一年。

  虽然说有志不在年高,但是,让三名年轻得有点让人可怕的女娃(记住,只能说是女娃)掌控千亿资产的国企,都难言正常。想一想,娃哈哈宗庆后、碧桂园杨国强、新希望(行情000876,诊股)刘永好等民营企业掌门,都没有敢如此大胆地把企业交给女儿掌管,而是慢慢地对其培养,且自己一起没有退居幕后。一家资产达千亿的国企,竟然给三位娃娃女生,尤其是两名董事,更是刚刚工作就接管如此规模的企业,真的颠覆了国人的智商和眼界,颠覆了传统。

  其中有一位毕业于西安建筑科技大学的女生,可以算是笔者的小学妹。而笔者所知道的是,西安建筑科技大学并不是经济、金融、管理的专业学校,在这些方面并没有优势,他们的优势在建筑、环境等,在这所学校毕业的学生,再优秀,预计也达不到可以掌控千亿资产的能力。就算后天用功,毕业仅仅一两年,就能担任如此重要的职务,也很难想象。

  官方回应,并没有什么不正常的社会关系。这个看似十分正常的回应,其实就是问题。因为,至少说明有关方面在选人用人方面并没有按照企业发展需要来选择,而极有可能是为了博眼球,制造轰动效应。因为,如果只是一位,还可以说是培养和锻炼,一下子三位,岂不是把企业往死里推的节奏。他们的阅历、经验、处理问题的能力等,怎么也不可能驾驭得了如此规模的一个企业。就算作为后备力量培养,也不能拿千亿资产做赌注。难道国有企业就可以成为试验品吗?

  看来,西安有关方面的魄力,真的比宗庆后、杨国强、刘永好们大多了,大得有点象无胆英雄了。只是,千亿国有资产交给三个女生娃,还是无法让人释怀。除非西安有关方面敢作出承诺,出现问题,追究人事安排部门主要负责人的法律责任,直至刑事责任。

  人事制度要改革,用人方式也要改革,但决不是毫无目的,随便为了博眼球、轰动效应去乱改革、瞎试验。深入分析一下,更有可能的一种原因是,当地少数人为了达到掌控企业的目的,但又不想脱掉公务员帽子,于是,便想出了用不懂管理或没有经验的年轻人、且都是女娃来担任主要职务,然后自己在幕后指挥。如果这样,可能就更加令人担忧、更加可怕了。不然,怎么有魄力,也不可能做出如此大胆的用人。

  所以,西安方面的回应,根本无法令人信服,也不可能让人信服。一切的一切,不是有了回应就算正常。是否正常,要看事件本身是否正常。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:国企 高管

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

孙宏斌再出手 这回救的是泛海控股

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

2019或发生五大逆转 金融资产将取代实物成配置首选

2019-01-22 10:34:35来源:金融界网站

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

投标倍数高达48.61 3年期河南债被“一抢而空”

2019-01-22 10:51:54来源:中国证券报·中证网

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

开年这场党内高层研讨班 聚焦了一个异常严峻的话题

2019-01-22 07:02:44来源:侠客岛

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

换个角度看GDP 调减2017年核算数有玄机吗?

2019-01-22 09:23:35来源:金融界网站

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

到底谁在做空佳源国际?董事长当日抛售9362万股

2019-01-22 10:14:17来源:每日经济新闻

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点