谭浩俊:三位女娃掌控千亿国企正常吗?

1评论 2018-11-05 08:55:42 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 涨停板套利三天赚20%

近日,“西安千亿国企由80后任董事长,毕业仅1年95后任董事”的消息引起了社会各方面的广泛关注。在这个公司中,董事长,总经理李甜是个80后,1984年出生。两位新任董事皆为“90后”,一名出生于1993年,另一名出生于1995年——后者大学毕业仅一年。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  近日,“西安千亿国企由80后任董事长,毕业仅1年95后任董事”的消息引起了社会各方面的广泛关注。在这个公司中,董事长,总经理李甜是个80后,1984年出生。两位新任董事皆为“90后”,一名出生于1993年,另一名出生于1995年——后者大学毕业仅一年。

  虽然说有志不在年高,但是,让三名年轻得有点让人可怕的女娃(记住,只能说是女娃)掌控千亿资产的国企,都难言正常。想一想,娃哈哈宗庆后、碧桂园杨国强、新希望(行情000876,诊股)刘永好等民营企业掌门,都没有敢如此大胆地把企业交给女儿掌管,而是慢慢地对其培养,且自己一起没有退居幕后。一家资产达千亿的国企,竟然给三位娃娃女生,尤其是两名董事,更是刚刚工作就接管如此规模的企业,真的颠覆了国人的智商和眼界,颠覆了传统。

  其中有一位毕业于西安建筑科技大学的女生,可以算是笔者的小学妹。而笔者所知道的是,西安建筑科技大学并不是经济、金融、管理的专业学校,在这些方面并没有优势,他们的优势在建筑、环境等,在这所学校毕业的学生,再优秀,预计也达不到可以掌控千亿资产的能力。就算后天用功,毕业仅仅一两年,就能担任如此重要的职务,也很难想象。

  官方回应,并没有什么不正常的社会关系。这个看似十分正常的回应,其实就是问题。因为,至少说明有关方面在选人用人方面并没有按照企业发展需要来选择,而极有可能是为了博眼球,制造轰动效应。因为,如果只是一位,还可以说是培养和锻炼,一下子三位,岂不是把企业往死里推的节奏。他们的阅历、经验、处理问题的能力等,怎么也不可能驾驭得了如此规模的一个企业。就算作为后备力量培养,也不能拿千亿资产做赌注。难道国有企业就可以成为试验品吗?

  看来,西安有关方面的魄力,真的比宗庆后、杨国强、刘永好们大多了,大得有点象无胆英雄了。只是,千亿国有资产交给三个女生娃,还是无法让人释怀。除非西安有关方面敢作出承诺,出现问题,追究人事安排部门主要负责人的法律责任,直至刑事责任。

  人事制度要改革,用人方式也要改革,但决不是毫无目的,随便为了博眼球、轰动效应去乱改革、瞎试验。深入分析一下,更有可能的一种原因是,当地少数人为了达到掌控企业的目的,但又不想脱掉公务员帽子,于是,便想出了用不懂管理或没有经验的年轻人、且都是女娃来担任主要职务,然后自己在幕后指挥。如果这样,可能就更加令人担忧、更加可怕了。不然,怎么有魄力,也不可能做出如此大胆的用人。

  所以,西安方面的回应,根本无法令人信服,也不可能让人信服。一切的一切,不是有了回应就算正常。是否正常,要看事件本身是否正常。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:国企 高管

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

华为:无论临时许可是否延期 对华为经营实际影响有限

2019-11-19 09:03:31来源:金融界网站

8个中医药大学被除名!是谁在毁掉中医?

2019-11-19 07:43:05来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点