齐俊杰:突然之间!股市最大的做多信号终于出现了!

1评论 2018-11-05 08:37:17 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 黄金三角

昨天收盘的大涨,让所有人欢欣鼓舞,特别是民营企业座谈会之后创业板一下涨幅接近5%,可见信心的作用是不可估量的,这种政策的释放,就是明确的做多市场的信号。但之前大家还在担心两个问题,一个是政策底往往不是市场底,第二个是IPO不停市场往往不会出现真正的低点。这两条经验,贯穿于A股的将近30年历史,但第二条新股IPO暂停,可能已经迎来了政策转机。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天收盘的大涨,让所有人欢欣鼓舞,特别是民营企业座谈会之后创业板一下涨幅接近5%,可见信心的作用是不可估量的,这种政策的释放,就是明确的做多市场的信号。但之前大家还在担心两个问题,一个是政策底往往不是市场底,第二个是IPO不停市场往往不会出现真正的低点。这两条经验,贯穿于A股的将近30年历史,但第二条新股IPO暂停,可能已经迎来了政策转机。

  每周五都是证监会核准IPO发行的日子,这已经形成了一种惯例,但截至11月3日,也就是今天早间为止,这周我们没等到证监会新发IPO的消息。一开始我们以为是漏看了,所以在证监会的网站,到处找消息,最后在财联社的报道中证实了这个看法。这是2015年11月IPO重启以来的第一次不声不响的爽约。之前IPO也有过短暂的休息,但都是在春节前后,面临过年的因素,要么就是证监会明确说,出去调研IPO暂停,而这次是什么消息都没有的情况下,突然就不发了,确实让人感到一些意外的惊喜。

  根据中国股市的历史经验,每次停发新股之后,都会形成筑底的过程,而且往往都是在停发新股的过程中出现市场真正的底部,比如2015年7-11月停发新股,这次比较意外,因为有熔断政策破坏了市场筑底,所以2016年1月形成2638点熔断底,2012年-2013年底停发新股,在2013年6月也就是停发新股过程中,见了低点1849点,2008年9月停发新股,10月马上见底1664点,2004年-2006年因为股权分置改革,中间两次停发新股,2005年9月,也是在停发新股过程中股市见大底998点。

  所以,往往停发新股都是一个市场休养生息的重要信号,这次新股停发来的毫无预期,反而是个好消息,下周一的市场肯定会做出相当正面的反应,不过也要提醒一下,正因为没有明确的说法,所以暂停IPO也许也并非那么确定,也许真是忘了,等下周又想起来了,也未可知。所以还是要保持平常心。另外,上交所昨天晚间也释放“呵护”信号。上交所要求在交易一线监管过程中,不再采用口头提醒等“窗口指导”方式,严格慎用暂停账户交易等监管措施,被业内视为对短线游资的“关键松绑”政策。

  总之,现在股市可以说每天都有好消息,不断的给市场释放松绑的信号,用政策在强力扭转预期,毕竟只有股市涨起来了,股权质押的风险才能够化解,所以多部门已经通力合作,不达目的誓不罢休,至于在政策底之下还会不会有市场底,这个其实谁也说不好,甚至哪里是政策底,哪里是市场底,这些东西只能日后再去判定,因为这次的政策底跟以往不同,我们的政策密集度要比以往高很多,所以在筑底的过程之中,其实政策在不断地出台,如果往前算,央行长假中间的降准,可能已经算是政策底的开始了,那么现在市场底已经比政策底要低了。所以这些不用去猜测,因为猜的东西不可能准确,虽然每次大底都有人猜对,但是他们却是不同的人,你猜谁说的准,比猜底部的位置还要难。

  所以我们只要做好自己的事情就好,在知识星球老齐的读书圈里,我们刚讲过的大投机家的证券心理学,就已经告诉大家,股市长期看估值,中期看利率,短期看情绪。那么首先,长期的估值来说,我们已经处于历史低位,而且最近暖风频吹,鼓励上市公司并购重组,这就是通过外延增长,来提升业绩的方式,俗话说业绩不够并购来凑,只要能够并购,业绩必然是跳跃式发展,往往会超出市场预期,中小创涨的最好的时候,肯定是业绩高增长的时候,也肯定是并购重组最多的时候。所以目测四季度年报可能会有明显的业绩回升,明年上半年的两个季度,会有业绩上的大幅改观。

  其次利率,我们昨天在知识星球齐俊杰的粉丝群里也讲了,目前十年期国债收益率已经形成了远期倒挂,10年期比7年期的利率还要低,足以见得政策在有意引导远端利率宽松的预期。未来只要长端利率继续下降,市场也就会迎来一个明显的中期反弹机会。

  第三,情绪,现在还是惊慌的,尽管有政策不断的鼓劲,但从老齐了解到的情况来看,大家还是在等待反弹解套的机会,赶紧往外跑,现在想卖的依然比想买的多,这就告诉我们市场反弹不会一蹴而就,中间会有暴涨暴跌反复的过程,也是一种情绪和政策托底的对抗,但是情绪是有限的政策释放是无限的,所以当消耗掉做空的情绪,市场开始进入多头排列的时候,一些空头可能会瞬间变成多头,重新回补市场,所以情绪去得快来的也快。

  综合来看,筑底是个过程,所以不用太心急,还是保持我们的建仓节奏,中小创逐渐重仓,而大蓝筹从低配到标配,没必要刻意的加快,更没有必要做高抛低吸,因为那样你肯定会错过最后的突破上涨,还是那句话方法比判断重要的多,我们要学会一套长期的赚钱方法,而不只是赌对这一次。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股市 做多

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

美国正式提出引渡孟晚舟 中方:立即放人

2019-01-22 15:48:19来源:证券时报网

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

华为回应引渡报道:希望能早日还孟女士以自由

2019-01-22 16:08:03来源:金融界网站

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

方星海回应"取消新股首日涨停限制":正在研究相关政策

2019-01-22 17:58:59来源:金融界网站

2018年10月至年底 影视行业自查申报税款117.47亿

2019-01-22 16:10:00来源:新华社

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

到底谁在做空佳源国际?董事长当日抛售9362万股

2019-01-22 10:14:17来源:每日经济新闻

美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟 中方回应

2019-01-22 15:22:22来源:人民日报

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

任正非:预计2019年增长幅度不超20%

2019-01-22 08:31:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点