齐俊杰:突然之间!股市最大的做多信号终于出现了!

1评论 2018-11-05 08:37:17 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 低吸也能抓涨停!

昨天收盘的大涨,让所有人欢欣鼓舞,特别是民营企业座谈会之后创业板一下涨幅接近5%,可见信心的作用是不可估量的,这种政策的释放,就是明确的做多市场的信号。但之前大家还在担心两个问题,一个是政策底往往不是市场底,第二个是IPO不停市场往往不会出现真正的低点。这两条经验,贯穿于A股的将近30年历史,但第二条新股IPO暂停,可能已经迎来了政策转机。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天收盘的大涨,让所有人欢欣鼓舞,特别是民营企业座谈会之后创业板一下涨幅接近5%,可见信心的作用是不可估量的,这种政策的释放,就是明确的做多市场的信号。但之前大家还在担心两个问题,一个是政策底往往不是市场底,第二个是IPO不停市场往往不会出现真正的低点。这两条经验,贯穿于A股的将近30年历史,但第二条新股IPO暂停,可能已经迎来了政策转机。

  每周五都是证监会核准IPO发行的日子,这已经形成了一种惯例,但截至11月3日,也就是今天早间为止,这周我们没等到证监会新发IPO的消息。一开始我们以为是漏看了,所以在证监会的网站,到处找消息,最后在财联社的报道中证实了这个看法。这是2015年11月IPO重启以来的第一次不声不响的爽约。之前IPO也有过短暂的休息,但都是在春节前后,面临过年的因素,要么就是证监会明确说,出去调研IPO暂停,而这次是什么消息都没有的情况下,突然就不发了,确实让人感到一些意外的惊喜。

  根据中国股市的历史经验,每次停发新股之后,都会形成筑底的过程,而且往往都是在停发新股的过程中出现市场真正的底部,比如2015年7-11月停发新股,这次比较意外,因为有熔断政策破坏了市场筑底,所以2016年1月形成2638点熔断底,2012年-2013年底停发新股,在2013年6月也就是停发新股过程中,见了低点1849点,2008年9月停发新股,10月马上见底1664点,2004年-2006年因为股权分置改革,中间两次停发新股,2005年9月,也是在停发新股过程中股市见大底998点。

  所以,往往停发新股都是一个市场休养生息的重要信号,这次新股停发来的毫无预期,反而是个好消息,下周一的市场肯定会做出相当正面的反应,不过也要提醒一下,正因为没有明确的说法,所以暂停IPO也许也并非那么确定,也许真是忘了,等下周又想起来了,也未可知。所以还是要保持平常心。另外,上交所昨天晚间也释放“呵护”信号。上交所要求在交易一线监管过程中,不再采用口头提醒等“窗口指导”方式,严格慎用暂停账户交易等监管措施,被业内视为对短线游资的“关键松绑”政策。

  总之,现在股市可以说每天都有好消息,不断的给市场释放松绑的信号,用政策在强力扭转预期,毕竟只有股市涨起来了,股权质押的风险才能够化解,所以多部门已经通力合作,不达目的誓不罢休,至于在政策底之下还会不会有市场底,这个其实谁也说不好,甚至哪里是政策底,哪里是市场底,这些东西只能日后再去判定,因为这次的政策底跟以往不同,我们的政策密集度要比以往高很多,所以在筑底的过程之中,其实政策在不断地出台,如果往前算,央行长假中间的降准,可能已经算是政策底的开始了,那么现在市场底已经比政策底要低了。所以这些不用去猜测,因为猜的东西不可能准确,虽然每次大底都有人猜对,但是他们却是不同的人,你猜谁说的准,比猜底部的位置还要难。

  所以我们只要做好自己的事情就好,在知识星球老齐的读书圈里,我们刚讲过的大投机家的证券心理学,就已经告诉大家,股市长期看估值,中期看利率,短期看情绪。那么首先,长期的估值来说,我们已经处于历史低位,而且最近暖风频吹,鼓励上市公司并购重组,这就是通过外延增长,来提升业绩的方式,俗话说业绩不够并购来凑,只要能够并购,业绩必然是跳跃式发展,往往会超出市场预期,中小创涨的最好的时候,肯定是业绩高增长的时候,也肯定是并购重组最多的时候。所以目测四季度年报可能会有明显的业绩回升,明年上半年的两个季度,会有业绩上的大幅改观。

  其次利率,我们昨天在知识星球齐俊杰的粉丝群里也讲了,目前十年期国债收益率已经形成了远期倒挂,10年期比7年期的利率还要低,足以见得政策在有意引导远端利率宽松的预期。未来只要长端利率继续下降,市场也就会迎来一个明显的中期反弹机会。

  第三,情绪,现在还是惊慌的,尽管有政策不断的鼓劲,但从老齐了解到的情况来看,大家还是在等待反弹解套的机会,赶紧往外跑,现在想卖的依然比想买的多,这就告诉我们市场反弹不会一蹴而就,中间会有暴涨暴跌反复的过程,也是一种情绪和政策托底的对抗,但是情绪是有限的政策释放是无限的,所以当消耗掉做空的情绪,市场开始进入多头排列的时候,一些空头可能会瞬间变成多头,重新回补市场,所以情绪去得快来的也快。

  综合来看,筑底是个过程,所以不用太心急,还是保持我们的建仓节奏,中小创逐渐重仓,而大蓝筹从低配到标配,没必要刻意的加快,更没有必要做高抛低吸,因为那样你肯定会错过最后的突破上涨,还是那句话方法比判断重要的多,我们要学会一套长期的赚钱方法,而不只是赌对这一次。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股市 做多

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

11只证券业支持民企发展资管计划完成备案 规模228亿

2018-11-12 22:15:48来源:金融界网站

美元指数迭创新高 新兴市场或再响警报

2018-11-13 00:53:06来源:中国证券报

软银手机业务子公司IPO获批 将融资210亿美元

2018-11-13 01:00:53来源:中国证券报

回购热潮激发主题投资 分辨价值成色甄别“蹭热点”

2018-11-13 00:49:57来源:中国证券报

白酒终端销售动力足 消费升级方向不变

2018-11-13 01:12:22来源:中国证券报

国内酒企谋出海 酒类消费出现新趋势

2018-11-13 01:13:41来源:中国证券报

欧美股债持续“失血” 新兴市场成避风港

2018-11-13 00:59:12来源:中国证券报

SAP谋求战略转型 加速抢占“云赛道”

2018-11-13 00:59:40来源:中国证券报

股份回购助力“错杀”公司价值回归 防范投机套利

2018-11-13 00:46:44来源:中国证券报

项俊波大秘涉嫌受贿罪被提起公诉 另一秘书被"双开"

2018-11-12 20:13:56来源:券商中国

深圳业主断供潮刷了屏!真相如何?这有四大核心信息

2018-11-12 12:33:21来源:券商中国

中国亿万富翁的几大流派:原来他们是靠这个发达的

2018-11-12 07:56:10来源:大猫财经

人民日报评论:科创板打好“创新牌”

2018-11-12 21:16:54来源:人民日报

300亿私募巨头天星资本落难:现沦为老赖 资产被强拍

2018-11-12 21:55:08来源:中国基金报

大连证监局积极推动投资者教育

2018-11-13 00:58:42来源:中国证券报

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

都是饭局惹的祸!王思聪向贾跃亭讨债1个亿

2018-11-12 06:40:00来源:中国证券报

2018中国营商环境指数报告出炉 沪京苏浙等排名居前

2018-11-13 00:56:39来源:中国证券报

FF计划2020年IPO 新一轮融资或于近期公布

2018-11-12 12:56:43来源:36氪

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点