谭浩俊:鼓吹开征房产税的人是什么心态

1评论 2018-11-05 08:34:26 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 涨停板套利三天赚20%

近年来,有关房产税的话题,一直是舆论和公众非常关注的,也是十分纠结的。不同的人,对开征房产税的观点和想法也不一样。特别是普通居民,并不十分支持开征房产税。所以,有人就在问,这些鼓吹要开征房产税的人,到底是什么心态呢?为什么一直在鼓吹开征房产税呢?

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  近年来,有关房产税的话题,一直是舆论和公众非常关注的,也是十分纠结的。不同的人,对开征房产税的观点和想法也不一样。特别是普通居民,并不十分支持开征房产税。所以,有人就在问,这些鼓吹要开征房产税的人,到底是什么心态呢?为什么一直在鼓吹开征房产税呢?

  显然,房产税不是鼓吹出来的,鼓是鼓不出房产税来的,吹也吹不出好的房产税政策。是不是出台房产税政策,要看需要,看现实,更要看谁来制定,制定的目的是什么。

  事实上,房产税政策从试点到现在,也有多年时间,但是,重庆和上海的试点,并没有为房产税的推出积累多少经验。所以,出台的时间也始终没有确定,仍然只是纸上谈兵。原因就在于,房产税政策实际是一项利益博弈的手段,在利益集团和民众之间进行着激烈的利益博弈。

  更重要的,在房价没有趋于平稳,开发商仍在死扛房价,地方仍把房地产作为政绩工具的情况下,商讨房产税政策,显得有点不合时宜,是很难拿出真正对市场、对房价、对购房者和炒房者、开发商都有影响的政策来的。

  更何况,单凭一个房产税,也是很难让房地产市场稳定的,也是很难发挥长效机制作用的。真正要做的,就是把各项配套制度建立好,如遗产与赠予税、物业税等。而支撑房产税政策的房产数据信息,则更是房产税政策能否出台的关键。否则,纵然出台房产税政策,也无法发挥作用,无法对房价、对市场形成有效约束,会让房产税政策成为鸡肋。

  所以,以十分慎重的态度对待房产税的开征,是必要的,也是符合当前实际的。在各项准备工作没有做好前,特别是房产数据信息没有完全摸清楚前,是不适合开征房产税的。只有弄清了情况,才能制定出合理的房产税政策,才能不伤及无辜。而鼓吹开征房产税的人,也没有什么心态,无非就是希望房产税能够对房价产生遏制作用罢了。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房产税

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

5年来首降!报告:中国高净值家庭同比减少1.5%

2019-11-19 10:23:02来源:中新经纬

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

中信证券首席经济学家诸建芳:2020年是决胜之年 三大目标将收官

2019-11-19 10:10:05来源:金融界网站

立信21名注册会计师"投奔"大华 A股审计江湖再生变?

2019-11-19 10:24:25来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点