谭浩俊:解忧纾困才能提升民企发展信心

1评论 2018-11-05 08:33:33 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 黄金三角

中共中央政治局10月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。会议强调,要坚持“两个毫不动摇”,促进多种所有制经济共同发展,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  中共中央政治局10月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。会议强调,要坚持“两个毫不动摇”,促进多种所有制经济共同发展,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难。

  当前,民营经济发展出现了两种现象。一方面,民间投资增速持续快于全部投资,民营经济活力不断增强;另一方面,经济下行压力加大,民营企业、中小企业发展面临一些困难。这两种现象,处理好了,都可以向着好的方向发展。处理不好,也会朝着不利的方面转化。

  对前者来说,能不能保持目前的良好状态,进一步激发民间投资者的投资热情,关键看民间投资者信心,信心足,投资热情就高,投资力度就大。特别是生产性投资,对于增强民营经济活力、促进经济稳定十分重要。民间投资者信心从何而来,发展环境和经济预期十分重要。特别是发展环境,对民间投资者信心的影响更大。因此,会议要求,必须“改进作风,狠抓落实,使已出台的各项政策措施尽快发挥作用”。这就是环境,也是民间投资者最渴望解决的问题。因为,中央出台了很多有利于民营企业发展的政策,这些政策能否落实到位,对民间投资者的信心影响很大。

  对后者而言,不仅对民营经济发展影响很大,而且会直接影响民间投资者信心。要知道,当前民营企业和中小企业遇到的困难确实不小,需要纾解的矛盾很多。如果不能采取强有力的措施加以解决,对于民营企业信心的确立是影响很大的。所以,必须帮助民营企业解忧纾困,解决一些重点难点问题。比如融资问题、负担问题、服务环境问题等。随着中央金融委各项要求的提出,金融机构对民营企业和中小微企业的信贷支持力度明显增强,过去那种明里支持暗里收的现象已经大大减少。而各项减税政策的出台,尤其是养老保险降费政策也在抓紧研究,对民营企业来说,也是一大利好。所以,民营发展和中小企业的环境会进一步改善。一旦民营企业和中小企业的困难得到纾解了,矛盾减少了,其对经济稳定和社会稳定的作用也会进一步释放。

  习近平总书记10月20日在给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信时表示,改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。他强调,支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。

  按照中央要求,各个经济职能部门也都在积极行动,帮助民营企业和中小企业解决实际问题。银保监会副主席王兆星近日指出,下一步将要求银行加大对民企、小微企业的信贷倾斜力度,进一步完善对银行基层服务民营企业和小微企业的考核激励机制,要求银行提高年度综合绩效考核中小微和民营企业业务指标权重,将各项业务指标完成情况与分支机构主要负责人评优考核及提拔任用挂钩。有关方面也表示,将进一步加大税制改革力度,出台降低税收政策,有可能把增值税税率由目前的三档简并至两档并下调税率。同时,正在研究如何降低养老保险费费率的问题,真正为企业减负,帮企业度难关。

  与国有企业相比,民营企业的最大特点就是机制灵活。如果政策到位,环境改善,民营企业的优势就能很快显现。由于民营经济已经成为国民经济的主要组成部分,特别在地方经济中,民营经济的比重更大、地位更高,更应当大力支持。因此,必须按照中央的要求,毫不动摇地支持民营经济发展,帮助民营企业解忧纾困,让民营企业早日超出困境。同时,通过政策支持,鼓励民营企业加大投资力度,推动经济稳定,

  困难是暂时的,也是充满机遇的。民营企业既要正视困难,不要盲目乐观,也要增强信心,紧紧抓住发展机遇,给自己一个崭新的机会。度过了困难,就是一片艳阳天。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:解忧纾困 民企

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

孙宏斌再出手 这回救的是泛海控股

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

2019或发生五大逆转 金融资产将取代实物成配置首选

2019-01-22 10:34:35来源:金融界网站

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

投标倍数高达48.61 3年期河南债被“一抢而空”

2019-01-22 10:51:54来源:中国证券报·中证网

开年这场党内高层研讨班 聚焦了一个异常严峻的话题

2019-01-22 07:02:44来源:侠客岛

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

换个角度看GDP 调减2017年核算数有玄机吗?

2019-01-22 09:23:35来源:金融界网站

第三批游戏版号下发 腾讯网易继续缺席

2019-01-22 09:57:28来源:金融界网站

地方两会多聚焦住房保障 深圳从严把控有底气

2019-01-22 05:13:05来源:时代周报

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点