谭浩俊:农民工真的无活可干了吗?

1评论 2018-11-05 08:32:50 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 涨停板套利三天赚20%

眼下,一些地区开始以城市管理需要为名,对农民工进行清理,或抬高农民工进入城市的门槛。因此,导致很多农民工要么转移到中小城市寻找工作,要么回乡务农。很多农民工在问,难道城市不再有农民工的立足之地,农民工在城市难道真的找不到活干了吗?

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  眼下,一些地区开始以城市管理需要为名,对农民工进行清理,或抬高农民工进入城市的门槛。因此,导致很多农民工要么转移到中小城市寻找工作,要么回乡务农。很多农民工在问,难道城市不再有农民工的立足之地,农民工在城市难道真的找不到活干了吗?

  所谓农民工,就是指农村进城务工的人员,是改革开放以来出现的一种新现象,也是城乡协调发展过程中出现的一种新现象。在城市建设和发展中,凝结了大量农民工的心血,洒下了无数农民工的鲜血和汗水。不管怎么去写城市发展的历史,都不可能不写写农民工的故事,农民工的事迹,农民工的贡献。

  那么,眼下的城市,是不是真的没有了农民工可干的活了?一些城市的清理农民工,是否意味着农民工只能回到乡下,从事农业生产了。我的回答是,不会,绝对不会。除非农民工自己不愿意留在城市,不顾,永远不会。只要有城乡之分,农民工就永远有活干。但是,干活的空间会越来越小,要求越来越高。

  第一代农民工,能够轻而易举地找到工作,很简单的道理,就是当时的城市,刚刚启动新一轮发展,而城市居民几乎都有自己的岗位,都能够在工厂找到属于自己的工作。所以,其他方面的工作,都留给了农民工。所以,能够吸引大量农村居民到城市工作。同时,那时的农村居民,还不大愿意到城市工作,形成需求和供给的严重不足。

  但是,随着城市发展速度不断加快,城市管理要求不断提高,加上城市居民就业压力不断加大,留给农村居民的岗位也在不断减少,所以,农民工能够从事的工种也在减少。因此,第二代、第三个农民工的就业难度确实在加大。

  不过,随着城镇化步伐的加快,很多新的岗位也会出现。只是,对农民工的技能要求会不断提高。农民工要想继续找到适合自己的工作,就要在文化和技能方面有新的提升。只有这方面的条件改善了,农民工的就业空间还是会很大的。尤其城镇产业发展起来后,会空间更大。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:农民工 就业

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

华为:无论临时许可是否延期 对华为经营实际影响有限

2019-11-19 09:03:31来源:金融界网站

8个中医药大学被除名!是谁在毁掉中医?

2019-11-19 07:43:05来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点