鲁政委:绿色环保中小企业景气提升

1评论 2018-11-05 08:27:42 来源:金融界网站 作者:鲁政委 打板粤泰股份错在哪?

根据习近平新时代中国特色社会主义思想,在我国社会主义事业建设“五位一体”的总体布局中,生态文明建设成为不可或缺的重要部分。十九大报告更是明确指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,“从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期……特别是要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”。

  作者:兴业银行、华福证券首席经济学家,中国首席经济学家论坛理事 鲁政委   

  根据习近平新时代中国特色社会主义思想,在我国社会主义事业建设“五位一体”的总体布局中,生态文明建设成为不可或缺的重要部分。十九大报告更是明确指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,“从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期……特别是要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”。

  兴业银行(行情601166,诊股)作为中国首家赤道银行,是我国绿色金融的先行者,从2006年首笔能效贷款落地至今,已经在绿色金融领域悉心耕耘了十二年,拥有完整的绿色金融产品线,积累了诸多绿色金融细分行业的客户。依托这些客户基础,兴业研究公司进行问卷调查,并据此构建“兴业绿色景气指数(GPI)”,旨在及时跟踪绿色产业发展的景气程度、前瞻未来趋势。

  绿色产业景气度小幅回落。调研结果显示,10月份GPI指数相比9月份小幅回落。从分项指数情况看,受国庆假期影响,绝大部分企业新增、在手订单数量都有所下降,生产规模及产能利用率也有所减小。但与此同时,随着原材料成本的小幅降低,大部分企业表现出补库存倾向,调研结果显示企业采购量、进口量及原材料库存均普遍上升。

  秋冬季蓝天保卫战带动大气相关行业景气度维持高位。10月份GPI调研结果显示,大气污染治理行业景气度要高于其他绿色环保行业。同时,与其紧密相关的环境监测行业在10月份景气度有所提升,增幅为所有上升行业中最大;以及绿色环保专用设备、仪器仪表等制造业景气度仅次于大气治理,排在第二位。这主要得益于秋冬季来临,各地紧锣密鼓开展蓝天保卫战行动,带动大气治理产业链整体景气度维持高位。除大气治理外,10月份首个涉水攻坚战实施方案——《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》发布,水污染防治相关行业也将迎来景气提升期。

  10月9日,《长三角地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案(征求意见稿)》发布,要求2018年10月1日至2019年3月31日期间,长三角地区PM2.5平均浓度同比下降5%左右,重度及以上污染天数同比减少5%左右。因地制宜推进重污染城市工业企业错峰生产。严禁采取“一刀切”方式,环保标杆企业,在资源有保障前提下,可不予限产。

  10月12日,长三角区域大气污染防治协作小组第七次工作会议暨长三角区域水污染防治协作小组第四次工作会议在上海召开,会议审议通过了《长三角区域大气污染防治协作小组工作章程》(修订草案)和《长三角区域水污染防治协作小组工作章程》(修订草案),重点部署区域秋冬季大气污染综合治理攻坚行动和重污染天气应急联动等工作。

  10月15日,住房城乡建设部、生态环境部联合发布《关于印发城市黑臭水体治理攻坚战实施方案的通知》,该实施方案对黑臭水体治理规划了明确的时间表和路线图。方案提出主要目标为:到2018年底,直辖市、省会城市、计划单列市建成区黑臭水体消除比例高于90%,基本实现长制久清。到2019年底,其他地级城市建成区黑臭水体消除比例显著提高,到2020年底达到90%以上。鼓励京津冀、长三角、珠三角区域城市建成区尽早全面消除黑臭水体。同时,方案对黑臭水体具体治理工程、长效机制的建立、督查检查的强化以及保障措施的实施均提出了详细的方案与要求,其中,方案提到将会加大对黑臭水体治理的资金支持力度,鼓励地方各级人民政府统筹整合相关渠道资金支持黑臭水体治理,加大财政支持力度,结合地方实际创新资金投入方式,引导社会资本加大投入,提高资金使用效率;还要求完善污水处理收费政策,各地按规定将污水处理收费标准尽快调整到位,原则上应补偿到污水处理和污泥处置设施正常运营并合理盈利,加大污水处理费收缴力度。

  分企业规模看,中小绿色环保企业景气度有较大幅提升。GPI调研结果显示,10月中小型绿色环保企业景气度较上月有明显提升,与排名行业前20%的大型企业基本持平。从分项指数来看,虽然中小企业在政府合作上不及大型企业,但在产能利用率、利润水平、资金情况上都与大型企业差距较小,并且受近期政策对小微、民营企业支持的推动,大部分绿色环保中小企业受访者均对企业发展预期向好。

  10月22日,央行决定:为改善小微企业和民营企业融资环境,人民银行今年6月增加了再贷款和再贴现额度1500亿元,现决定在此基础上,再增加再贷款和再贴现额度1500亿元,发挥其定向调控、精准滴灌功能,支持金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放。

  10月22日,证券业协会披露:11家证券公司达成意向出资210亿元设立母资管计划,作为引导资金支持各家证券公司分别设立若干子资管计划,吸引银行、保险、国有企业和政府平台等资金投资,形成1000亿元总规模的资管计划,专项用于帮助有发展前景的上市公司纾解股权质押困难,更好服务实体经济,支持民营经济高质量发展。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:绿色 环保 中小企业

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!中行、兴业领千万罚单

2019-10-19 21:11:02来源:券商中国

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点