大树:川普的生死「劫」 股市的涨与跌

1评论 2018-11-05 08:21:14 来源:金融界网站 作者:大树 黄金三角

 下周,应该是今年以来全世界最紧张的一周。那个折腾了全世界,到处退群,大家恨的牙痒痒的特朗普将迎来他总统生涯的第一个生死「劫」——美国中期选举。

  作者:广州赢韬投资咨询有限公司董事长、创始人 陈国刚    

  美国中期选举

  11月6日-7日

  下周,应该是今年以来全世界最紧张的一周。那个折腾了全世界,到处退群,大家恨的牙痒痒的特朗普将迎来他总统生涯的第一个生死「劫」——美国中期选举。

  美国每两年会搞一次中期选择来决定国会参众两院的控制权,因为特朗普这两年来一直不走寻常路,以及美国政治的分裂,使得制约美国总统的权力归属前所未有的重要。

  特朗普自己对这次中期选举的评价是:重要性不低于2016年的总统选举。而我的评价是:这次中期选举可能比2016年还要重要。

  因为在2016年时,谁都不知道当了总统后的特朗普到底是个什么揍性,所以市场上吃瓜群众还是比较多的,没那么紧张,而现在特朗普是个什么样大家都知道了,他的作为可以说已经触动了全世界各族人民利益,现在是一边吃瓜一边准备着把西瓜皮甩出去,市场紧张得多,而这次中期选举也重得多。

  特朗普输了这次中期选举会怎样?

  特朗普如果输了后果是很严重的。

  目前民主党执行的政策几乎就是「两个凡是」,凡是特朗普支持的我们都反对,凡是特朗普反对的我们都支持,所以如果民主党控制了参众两院的任何一院,特朗普在内政方面的政策和改革措施几乎都动不了,甚至民主党会启动对特朗普的弹劾程序把他往死里弄,这样的特朗普内政无望只能对外折腾了。

  美国如果出现这样的割裂局面,对全世界来说是祸事并不是好事。在这样的情况下,股市肯定是没啥好脸色了,美国股市要跌,中国股市也好不了多少,全世界经济都将面临威胁。

  特朗普赢了这次中期选举会怎样?

  特朗普如果赢了,则特朗普会继续推行他的内政政策,这里面尤其重要的是基建计划和金融放松,这会使美国经济景气周期进一步延长。

  一个经济强盛的美国对世界经济来说其实是更好的,虽然特朗普会以强大经济为后盾继续去揩全世界的油,但是相对输了选举会温和得多,最多也就和现在一样吧,这样的情况下,股市表现相对会好一些。

  特朗普输赢对市场的影响等中期选举结果出来我们再详述之,今天这里就先给大家一个提示。

  特朗普能赢得这次中期选举吗?

  说实话,太难预测了。一方面,从民意调查上看,民主党获得选票的比例更高:

  按照美国最权威民调网站538的调查,民主党能获得50.5%的选票,而共和党是42.2%,领先8.3%,这个领先水平还是很高的,民主党的赢面比较高。

  除了民调显示民主党占优,美国的赌博盘口开出来的赔率也是民主党赢面更大的:

  然而以上的选前数据在有了2016年的黑天鹅事件后都是然并卵。2016年希拉里对特朗普赢得概率赌博公司给开出93%,民调以及最后的选票都是希拉里赢,但最后还是一样输掉。所以以上数据并不能就预测民主党就真的能赢了。

  其实抛开数据后,我们看看中期选举前的双方的情况,特朗普所在的共和党还是很有优势的。

  首先,在参议院上共和党获胜机会没什么悬念。这次中期选举参议院改选35个席位,其中民主党席位高达26个,而且其中还有一个坚决不维护民主党中央决策的反叛分子,民主党的赢面极小。

  其次在众议院的改选上,现在的选区划分是当年共和党主导搞的,对共和党很有利,在现在的选区划分格局下,共和党还没输过。

  最后,中期选举是对总统执政承诺的一次检验。先不管特朗普多么的瞎搞,但是其选举承诺确实在逐步落实中。两年来特朗普废除清洁能源计划、退出巴黎协定、大打「贸易战」、减税、重新签订北美自由贸易协定确实在短期内促进了「锈带」地区制造业复苏,给选民带来了实际回报,虽然这些好处都是短期的,但是毕竟负面效应还没出现不适,现在依然强劲的美国经济是特朗普中期选举的最大底气。

  数据上支持民主党赢,而定性的分析看特朗普赢面大,最终谁会赢呢?太难猜了,只能拭目以待了。

  这样的大事件前按照投机的原则是要空仓观望的,但是大事件嘛,不赌心理也很难受的说。咋搞呢?可以用期权这种有限风险的工具赌一边,更靠谱的是直接买两个反方向的期权去赌市场波动放大。期权的标的可以是黄金白银,也可以是美元。当然如果你有渠道直接干美股期权也行。

  美国正式对伊朗制裁

  11月5日

  下周,美国将正式制裁伊朗,这次对伊朗制裁的事情已经被市场炒了了很久了,布伦特石油价格一度涨到80美元以上。

  但是当这个靴子落地后,尤其是据说这次正式制裁伊朗的同时还会公布豁免的八个国家,这靴子也就成了个漏油的靴子,其对石油价格的支撑作用就彻底消失了。

  伊朗之后还有什么事情会影响现在全球石油供给吗?目前来看似乎还看不到,再加上对全球经济增长放缓的预期,石油价格重新走入熊市的可能性就比较大了。

  中国首届进口博览会召开

  11月5日

  下周一,中国首届进口博览会在上海召开。

  这个展会上能成交多少不重要,重要的是其标志性意义。广交会指向出口,指向外向型经济,而进博会指向的是进口,指向的是内需型经济。

  这次展会既是我们对外开放的宣誓,也是对内经济转型的宣告。据说,这次展会上,还会有重大的开放政策宣布,它最后怎么影响我们的财富和生活,大家拭目以待吧。

  本文转载自“有点产以后”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:川普 股市

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

孙宏斌再出手 这回救的是泛海控股

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

2019或发生五大逆转 金融资产将取代实物成配置首选

2019-01-22 10:34:35来源:金融界网站

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

投标倍数高达48.61 3年期河南债被“一抢而空”

2019-01-22 10:51:54来源:中国证券报·中证网

开年这场党内高层研讨班 聚焦了一个异常严峻的话题

2019-01-22 07:02:44来源:侠客岛

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

地方两会多聚焦住房保障 深圳从严把控有底气

2019-01-22 05:13:05来源:时代周报

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

第三批游戏版号下发 腾讯网易继续缺席

2019-01-22 09:57:28来源:金融界网站

换个角度看GDP 调减2017年核算数有玄机吗?

2019-01-22 09:23:35来源:金融界网站

“一城一策”成热词 今年地方楼市调控有抓手

2019-01-22 08:01:31来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点