杜坤维:暂停IPO不能救市 救市市场?想多了!

1评论 2018-11-05 08:14:09 来源:金融界网站 作者:杜坤维 低吸也能抓涨停!

随着市场调整,市场呼吁IPO暂停声音多了起来,IPO变得更加敏感,但是暂停IPO笔者认为是想多了,不可能的事情。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  随着市场调整,市场呼吁IPO暂停声音多了起来,IPO变得更加敏感,但是暂停IPO笔者认为是想多了,不可能的事情。

  截止目前,证监会还没有核发新的IPO批文,按照证监会每周五核发IPO批文的惯例,本周五应该核发新一批IPO批文,但是本周却打破了这个惯例。市场再度有敏感的人士发出疑问,是不是IPO暂停了。并开始总结历史上每次IPO暂停的市场走势作为投资参考。

  笔者觉得是想多了,太敏感了,罗列IPO暂停以后走势简直没有必要,2017年春节前最后一个交易日1月26日是周四,所以该周五没有核发IPO批文。而当年春节后第一个工作日2月3日为周五,证监会也没有核发IPO批文。这是一个春节的短暂IPO空仓期,过后依然是按部就班的核发IPO批文,IPO常态化没有改变。

  10月12日,证监会曾发布消息称,暂停召开接下来一周的IPO发审会。市场也纷纷猜疑是不是暂停IPO救市。但事实证明IPO没有暂停。

  IPO发审会暂停或者证监会没有核发IPO并不代表IPO暂停,因为目前已经过会没有获得IPO批文的待上市公司和获得核发批文没有申购的公司还有很多,因此不影响后续的IPO新股申购发行,实际上根据中财网公开资料,11月6日有中国人保(行情601319,诊股)和贝通信(行情603220,诊股)申购,11月15有新疆交建(行情002941,诊股)申购,11与22日有新农股份(行情002942,诊股)申购,可见新股发行常态化没有任何的改变。

  实际上就是新股申购暂停一周,也不代表新股发行暂停,新股发行常态化并没有说每周一定都要发行新股,在市场低迷之际,投资者信心不高之际,停止一周IPO申购让市场休养生息也是正常,没有必要过度解读。每周几家是常态化,每周10家吗?但这是令投资者诟病的常态化,每周一家是常态化,两周一家也是常态化,IPO常态化并没有一个定式。只要新股断断续续的发行就是常态化。

  本周没有核发IPO批文,与中国人保申购不无关系,人保发行规模一缩再缩,但最终敲定的是18亿股,融资规模还是不小的,中国人保作为一家大盘股,发行对市场存在一定的资金抽离,投资者也较为敏感,管理层从呵护心态出发,暂停一周没有核发IPO批文很正常,

  另一个是 中共中央政治局对资本市场最新观点是: 围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。激发市场活力这一点很值得大家关注,意味着可能后续会有政策安排,虽然股指反弹较为强劲,但是这是得益于市场对改革的期待,目前投资者对于新股融资还是较为敏感,因此资本市场改革可能会针对IPO常态化发行做出调整,那就是适度的减少IPO,提振市场信心,只有投资者信心得到提振,才能激发市场活力,市场活力被激活,增量资金才能踊跃进场,成交才能进一步放大,股指才能进一步升高,市场承接力才会增加,对IPO的敏感度才会下降,到时候在适度加码IPO就没有意见了。

  本周没有核发IPO批文更多的是一种短期 行为,体现出有关方面呵护市场的举动,把提升股市活力落到市场的一个举措,但是这不代表IPO按下暂停键,管理层一直强调IPO常态化改革不会停止,这种改革思路是对的,可以降低市场不合理的预期,另外最近有关人士指出股市加大支持一带一路发展,加大支持科技创新力度,这都不允许IPO暂停。

  因此本周没有IPO核发IPO批文,只不过是一个偶然事件,不代表IPO暂停,妄想IPO暂停救市是自作多情,想多了,也是与市场化改革的宗旨是相背离的。

  暂停IPO救市被历史证明是无用的。如果有用,九次暂停IPO九次重启,还需要第十次暂停吗?

  IPO不在暂停,而在于科学安排,不要走极端,要么大跃进,要么按下暂停键。

  IPO暂停救市的闹剧可以休了!

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:暂停 IPO 救市

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

沪港通迎来四周岁生日 累计交易额超10万亿

2018-11-17 00:58:35来源:证券日报

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 01:01:02来源:证券日报

房贷利率止涨? 业内:大面积回调利率可能性较小

2018-11-17 01:25:30来源:金融投资报

深港通两周年在即 跨境资金净流入逾900亿

2018-11-17 01:00:18来源:证券日报

深交所:五大安全纳入退市考量将在三方面发挥作用

2018-11-16 23:14:19来源:金融界网站

高瓴张磊最新持仓:清仓90%阿里 买入苹果谷歌亚马逊

2018-11-16 21:35:36来源:中国基金报

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

上交所发布重大违法强制退市新规 增加社会安全类情形

2018-11-16 22:42:32来源:金融界网站

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

证监会核发2家企业IPO批文 未披露募资额

2018-11-16 19:41:17来源:金融界网站

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

央行三季度货币政策执行报告:稳健货币政策要保持中性松紧适度

2018-11-10 07:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

10.26 今日早报 《移动阅读电子书格式标准》发布

2018-10-26 08:43:00来源:青岛财经日报/青岛财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点