杜坤维:暂停IPO不能救市 救市市场?想多了!

1评论 2018-11-05 08:14:09 来源:金融界网站 作者:杜坤维 黄金三角

随着市场调整,市场呼吁IPO暂停声音多了起来,IPO变得更加敏感,但是暂停IPO笔者认为是想多了,不可能的事情。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  随着市场调整,市场呼吁IPO暂停声音多了起来,IPO变得更加敏感,但是暂停IPO笔者认为是想多了,不可能的事情。

  截止目前,证监会还没有核发新的IPO批文,按照证监会每周五核发IPO批文的惯例,本周五应该核发新一批IPO批文,但是本周却打破了这个惯例。市场再度有敏感的人士发出疑问,是不是IPO暂停了。并开始总结历史上每次IPO暂停的市场走势作为投资参考。

  笔者觉得是想多了,太敏感了,罗列IPO暂停以后走势简直没有必要,2017年春节前最后一个交易日1月26日是周四,所以该周五没有核发IPO批文。而当年春节后第一个工作日2月3日为周五,证监会也没有核发IPO批文。这是一个春节的短暂IPO空仓期,过后依然是按部就班的核发IPO批文,IPO常态化没有改变。

  10月12日,证监会曾发布消息称,暂停召开接下来一周的IPO发审会。市场也纷纷猜疑是不是暂停IPO救市。但事实证明IPO没有暂停。

  IPO发审会暂停或者证监会没有核发IPO并不代表IPO暂停,因为目前已经过会没有获得IPO批文的待上市公司和获得核发批文没有申购的公司还有很多,因此不影响后续的IPO新股申购发行,实际上根据中财网公开资料,11月6日有中国人保(行情601319,诊股)和贝通信(行情603220,诊股)申购,11月15有新疆交建(行情002941,诊股)申购,11与22日有新农股份(行情002942,诊股)申购,可见新股发行常态化没有任何的改变。

  实际上就是新股申购暂停一周,也不代表新股发行暂停,新股发行常态化并没有说每周一定都要发行新股,在市场低迷之际,投资者信心不高之际,停止一周IPO申购让市场休养生息也是正常,没有必要过度解读。每周几家是常态化,每周10家吗?但这是令投资者诟病的常态化,每周一家是常态化,两周一家也是常态化,IPO常态化并没有一个定式。只要新股断断续续的发行就是常态化。

  本周没有核发IPO批文,与中国人保申购不无关系,人保发行规模一缩再缩,但最终敲定的是18亿股,融资规模还是不小的,中国人保作为一家大盘股,发行对市场存在一定的资金抽离,投资者也较为敏感,管理层从呵护心态出发,暂停一周没有核发IPO批文很正常,

  另一个是 中共中央政治局对资本市场最新观点是: 围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。激发市场活力这一点很值得大家关注,意味着可能后续会有政策安排,虽然股指反弹较为强劲,但是这是得益于市场对改革的期待,目前投资者对于新股融资还是较为敏感,因此资本市场改革可能会针对IPO常态化发行做出调整,那就是适度的减少IPO,提振市场信心,只有投资者信心得到提振,才能激发市场活力,市场活力被激活,增量资金才能踊跃进场,成交才能进一步放大,股指才能进一步升高,市场承接力才会增加,对IPO的敏感度才会下降,到时候在适度加码IPO就没有意见了。

  本周没有核发IPO批文更多的是一种短期 行为,体现出有关方面呵护市场的举动,把提升股市活力落到市场的一个举措,但是这不代表IPO按下暂停键,管理层一直强调IPO常态化改革不会停止,这种改革思路是对的,可以降低市场不合理的预期,另外最近有关人士指出股市加大支持一带一路发展,加大支持科技创新力度,这都不允许IPO暂停。

  因此本周没有IPO核发IPO批文,只不过是一个偶然事件,不代表IPO暂停,妄想IPO暂停救市是自作多情,想多了,也是与市场化改革的宗旨是相背离的。

  暂停IPO救市被历史证明是无用的。如果有用,九次暂停IPO九次重启,还需要第十次暂停吗?

  IPO不在暂停,而在于科学安排,不要走极端,要么大跃进,要么按下暂停键。

  IPO暂停救市的闹剧可以休了!

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:暂停 IPO 救市

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

又见乌龙指!5年期国债"闪崩" 背后或有意外隐情?

2019-01-23 12:02:04来源:券商中国

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

“定向降息”落地!三大特点彰显央行用心

2019-01-23 12:01:54来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

百度回应搜索已死:百家号占比小于10% 覆盖权威媒体

2019-01-23 11:21:48来源:金融界网站

财政部:2018年证券交易印花税收入同比下降8.6%

2019-01-23 11:06:57来源:金融界网站

财政部:2018年全国财政收入超18万亿 支出破22万亿

2019-01-23 10:10:00来源:证券时报网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

证监会集中曝光四起股票ETF操纵案 多名牛散私募中招

2019-01-23 18:07:32来源:中国基金报

财政部:2018年我国政府债务负债率为37%

2019-01-23 11:48:09来源:中国证券报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

财政部:截至2018年末全国地方政府债务余额183862亿

2019-01-23 11:21:52来源:上证报

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点