证券时报:支持民营经济发展 减税措施当尽快落地

1评论 2018-11-03 04:35:02 来源:证券时报 作者:易永英 打板粤泰股份错在哪?

在当前经济局势下,内需回落、贸易冲突等压力之下,三季度经济增速滑落至6.5%,10月份的制造业采购经理指数跌至50.2,此时强调支持民营经济发展,必要且重要。

  近日,几场高层会议连续释放重要信号,民营企业接连吃到“定心丸”,不仅得到了肯定,也更有盼头。下一步,在我国经济发展进程中,政府会不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,并明确会给予政策支持,首先就是减轻企业税费负担。减税之于民企是当务之急,需尽快落地。

  在当前经济局势下,内需回落、贸易冲突等压力之下,三季度经济增速滑落至6.5%,10月份的制造业采购经理指数跌至50.2,此时强调支持民营经济发展,必要且重要。

  发改委公布的最新数据显示,民营经济对新增就业贡献率超过90%,税收贡献超过50%,国内生产总值占比超过60%,技术创新和新产品占比超过70%,城镇就业占比超过80%,对新增就业贡献率超过90%……撑起中国经济半壁江山的民营经济,已成为我国经济持续健康发展的重要力量。发展民营经济是稳定就业、增加经济活力的重要支柱。

  但民营企业目前遇到的问题也很明显,比如税费负担还是偏重,整体上税费支出比例过大。以上市公司为例,比较不同类型企业的有效税率(企业支付的各项税费/营业收入),地方国企、央企有效税率均值分别为5.9%、5.2%,民企有效税率均值为6.2%,明显高于前者。较重的税费负担推升了经营成本,也进一步加剧了企业的资金困境。

  实际上,近些年来,尤其是近两年以来,减税降费的力度还是比较大的,仅今年减税降费规模预计就将超过1.3万亿元。但在不断变化的经济环境面前,经济面临下行压力、企业面临困难的情况下,更大力度地加强减税降费,进一步加大对小型微型企业的扶持力度,给企业更多实惠,仍是迫切需要解决的问题。

  减税降费是财政政策的重要手段之一,也是最直接、最有效的手段。用好财政政策手段,对经济稳定、企业稳定都十分重要。尤其面对国际经济环境的变化,下大力气减税降费,帮助企业早日摆脱困境,才能为经济稳定、社会稳定、财政稳定创造更好的物质条件。

  对民营企业来说,近期减税降费的关键在哪?首先是减税收负担重的税种。目前我国有18个税种,以2017年收支情况为例,如果不考虑进出口增值税、消费税的情况,排在前两位的是增值税和企业所得税,都是针对企业法人为主。由此可见,减税的主要税种应该是增值税和企业所得税。我国税制改革的大方向是减税,即涉及的企业税或间接税基本取向都是减税,尤其是对小微企业和科技型企业等减税,以减轻企业负担。

  相关部门传出消息,在一系列减税降费政策推出后,更大力度的减税降费措施正在抓紧酝酿推出,包括增值税税率调整,以及降低社保费率等,预计四季度民企就将迎来更积极的减税政策。相信民营企业定能够抓住机遇,实现更好发展。

关键词阅读:民营经济发展 发展民营经济 减税政策 发展环境 税费负担

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点