双管齐下 提振资本市场信心

1评论 2018-11-03 02:12:52 来源:中国证券报 300494还有几个涨停板?

  □京东金融副总裁、首席经济学家 沈建光

  京东金融宏观研究总监 张明

  近期高层对资本市场的关注,主要与当前国内股市持续震荡,市场信心明显不足密切相关。笔者认为,未来要提振资本市场信心,一方面需要稳增长与改革的措施协调配合,把控短期经济下滑与防范外部风险;另一方面需要资本市场的长期制度建设,通过加强公司治理,提高市场透明度,完善法制建设,加强对投资者保护等措施协调配合,促进资本市场健康发展。

  市场持续震荡的重要原因

  今年以来,国内股市低迷,投资者信心不足,主要与如下因素有关:一是国内经济下行趋势超出预期。其实,早在今年年初,市场对于经济的判断是比较乐观的,当时围绕中国经济是否进入新周期是彼时讨论的主要内容。但是,在去杠杆背景下,国内经济下行压力增大、金融市场风险加大及外贸不确定因素的增加,投资者对于经济形势的分析变得更加谨慎。

  从经济增长情况来看,三季度国内GDP增速下滑至6.5%,创十年以来的新低,已接近全年6.5%的增长目标;从月度数据来看,9月消费仍然整体疲软,汽车是拖累;9月工业增加值增速跌破6%,9月PMI、发电量等指标均是下行态势;固定资产投资增速回落至5.4%,房地产市场在政策遇冷下也呈现下滑态势。虽然外贸不确定因素增加,短期由于企业抢出口影响,出口数据仍然上行,但从长期来看,市场担心贸易前景的不确定性。

  二是民营企业运行面临困难,股票质押平仓引发流动性风险。今年民营企业利润下滑,股票质押大面积预警、平仓,民营上市公司面临流动性危机等,均加大了A股的跌幅。同时,近两年来宏观政策,如环保政策、去杠杆政策、去产能政策、税收补缴政策等,对民营经济的负面影响更大。

  三是担忧宏观政策的有效性下降。今年下半年以来,货币政策已经开始放松,但出现了一种担忧,即资金仍在银行间淤积,很难流向实体经济。造成这种现象的原因在于从资金需求端来说,诸多企业债务负担较重,利息成本增加,盈利能力下降,实体经济贷款需求疲软。从资金供给端来说,银行以往更加青睐于将信贷资源配置在房地产与融资平台,而当前房地产项目信贷受限,基建投资虽然资金需求旺盛,但地方债务负担加重,且项目投资回报周期长,当前银行风险偏好仍然较低。

  多举措提振市场信心

  基于上述因素,笔者认为,今年A股市场低迷原因主要是流动性问题和市场信心不足。其实,从A股基本面来看,当前A股估值处于历史低位,全部A股市盈率仅为13.69,沪深300中证500中小板综、创业板综的市盈率分别为10.93、17.45、23.33和39.69,可以说估值底已经出现。

  从近期高层会议集中释放的利好措施来看,政策底有明显迹象,即诸多利好政策如缓解股票质押流动性风险、完善资本市场机制,提振市场信心等方面集中发力,未来资本市场或离“春天不远”。

  近期,高层对资本市场健康发展着墨颇多,意味着未来维护股市信心将纳入政策考量,或出台诸多政策配套。如11月1日,财政部和国家税务总局起草了《中华人民共和国印花税法(征求意见稿)》,提及证券交易印花税的纳税人和税率调整由国务院决定,意味着未来印花税税收灵活度增强。10月30日,证监会发表声明将围绕资本市场改革,加快推动包括提升上市公司质量、优化交易监管、鼓励价值投资三方面推出新措施,重在从资本市场制度建设方面进行完善。

  除此以外,当前各方政策密集出台,积极化解股票质押风险,为民营经济输血,有助于缓解短期流动性风险。如人民银行落实国务院要求设立民营企业债券融资支持工具,增加再贷款和再贴现额度1500亿元;证监会表态鼓励符合要求的基金、资管产品入市;银保监会要求银行业科学合理地做好股权质押风险管理,并加紧研究险资入市方案;证券业协会指导11家券商意向出资成立专项资管计划;多地国资纷纷采取措施驰援当地上市公司等等。

  而就当前经济下行风险、外部压力较大,以及民营经济定位等市场担忧,也有一些积极的政策出现。例如,在民营经济方面,11月1日中央召开民营企业座谈会,指出要毫不动摇支持引导非公有制经济发展,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,这也有力地回应了当前市场对于民营经济困境的焦虑。

  针对内外部经济下行风险,预计补短板与基建会明显加快,同时,近期围绕供给侧改革已有一些积极起色,减税力度有所加大。其中,个税改革方面,10月20日,《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》出炉,细化了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人六个方面专项附加扣除规定等,叠加个税起征点调整,这将极大地提升中产家庭的可支配收入水平,刺激消费与拉动经济。

  笔者认为,高层会议陆续释放出大量稳经济、提振资本市场的政策信号。考虑到资本市场政策底与估值底的出现,预计短期内资本市场将迎来阶段性反弹。展望未来,提振市场信心,重中之重还是落实各项改革政策。

关键词阅读:宏观政策 货币政策 股市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

百万股民被"坑惨了"!账上大把钱,却还不起小债:A股一例接一例

2019-11-20 06:31:20来源:中国基金报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

11月LPR无悬念下行!1年期调降5个基点至4.15%

2019-11-20 09:42:13来源:中新经纬

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

国家统计局:近日将公布2018年GDP数据修订结果

2019-11-20 11:43:38来源:中新经纬

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

融资融券余额从1:1变成2:1 科创板两融交易“色调”转暖

2019-11-20 06:52:47来源:上海证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点