媒体:安心定心暖心 六措施纾解非公经济困惑

1评论 2018-11-03 00:07:09 来源:证券日报 作者:一帆 涨停板套利三天赚20%

  最近一段时间以来,围绕支持民营企业和解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难成为政府施策和各界关注的焦点。从一行两会、国务院常务会议、中央政治局会议,再到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,关于民企发展的问题被提到空前的高度。尤以此次座谈会传递的信息含金量最高。

  此次座谈会首先批驳了前期那些否定、怀疑民营经济的言论,为民企正名、正身。

  “公有制为主体、多种所有制经济共同发展”早在党的十五大就已确立为我国的基本经济制度,并明确提出“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,党的十六大提出“毫不动摇地巩固和发展公有制经济”,“毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”,党的十八大将这一论述进一步深化、细化,党的十九大把“两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,作为党和国家的一项大政方针。

  我国基本经济制度写入了宪法、党章,这是不会变的,也是不能变的。民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。这些话语字字铿锵,表明党中央鼓励、支持、引导非公有制经济健康发展的态度不会变,那些曲解混合所有制改革的杂音不可信,巩固发展公有制经济与鼓励、支持、引导非公有制经济发展不是对立的,而是有机统一的,两者相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。

  其次,座谈会充分肯定了民营经济的作用,客观分析了当前民营经济面临的困难。

  “我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!”这一句话是对民营经济的高度肯定和评价,概括指出民营经济在就业、税收、技术创新、劳动力转移、国际市场开拓等重要领域,已经成为我国经济发展不可或缺的力量。而当前民营经济遇到了困难和问题,其成因是多方面的,是外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重矛盾问题碰头的结果。这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,民营企业要客观认识当前国内外宏观经济大背景下的有利因素,保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情,困难和问题一定能在发展中得到解决。

  最后,座谈会提出抓好落实六方面政策举措,为民营经济营造更好发展环境。

  这六项措施涉及资金、税费、政商关系、政策协调执行等多个角度,其中,不仅有关“科技型初创企业可以实行普惠性税收免除,根据实际情况降低社保缴费名义费率,稳定缴费方式,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降”这样具体的措施,也有“制定相关配套举措,让民营企业从政策中增强获得感”这样方向性的表述,更有“保护企业家人身和财产安全”,“让企业家卸下思想包袱,轻装前进”的动人话语,使企业家吃下定心丸,安心谋发展。企业家心定,企业才能稳定,民营经济才能继续发扬敢为人先、锲而不舍的开拓精神,充分迸发出创新活力,在实现经济高质量发展阶段发挥出更大的作用。

关键词阅读:民营企业 中小企业 非公经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

央行数字货币研究所所长:央行数字货币将满足匿名交易需求

2019-11-13 14:40:39来源:金融界网站

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

快递货车起火13吨包裹烧为灰烬!快件付之一炬怎么赔付?

2019-11-14 00:08:35来源:央视财经

房不是你想看就能看!先验资2000万 认筹金800万 深圳再现神楼盘

2019-11-13 21:57:45来源:中国证券报

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

从这里,感受中国速度和中国质量——记外国驻华使节参访北京大兴国际机场

2019-11-13 07:25:00来源:新华社

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点