媒体:安心定心暖心 六措施纾解非公经济困惑

1评论 2018-11-03 00:07:09 来源:证券日报 作者:一帆 黄金三角

  最近一段时间以来,围绕支持民营企业和解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难成为政府施策和各界关注的焦点。从一行两会、国务院常务会议、中央政治局会议,再到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,关于民企发展的问题被提到空前的高度。尤以此次座谈会传递的信息含金量最高。

  此次座谈会首先批驳了前期那些否定、怀疑民营经济的言论,为民企正名、正身。

  “公有制为主体、多种所有制经济共同发展”早在党的十五大就已确立为我国的基本经济制度,并明确提出“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”,党的十六大提出“毫不动摇地巩固和发展公有制经济”,“毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”,党的十八大将这一论述进一步深化、细化,党的十九大把“两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,作为党和国家的一项大政方针。

  我国基本经济制度写入了宪法、党章,这是不会变的,也是不能变的。民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。这些话语字字铿锵,表明党中央鼓励、支持、引导非公有制经济健康发展的态度不会变,那些曲解混合所有制改革的杂音不可信,巩固发展公有制经济与鼓励、支持、引导非公有制经济发展不是对立的,而是有机统一的,两者相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。

  其次,座谈会充分肯定了民营经济的作用,客观分析了当前民营经济面临的困难。

  “我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!”这一句话是对民营经济的高度肯定和评价,概括指出民营经济在就业、税收、技术创新、劳动力转移、国际市场开拓等重要领域,已经成为我国经济发展不可或缺的力量。而当前民营经济遇到了困难和问题,其成因是多方面的,是外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重矛盾问题碰头的结果。这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,民营企业要客观认识当前国内外宏观经济大背景下的有利因素,保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情,困难和问题一定能在发展中得到解决。

  最后,座谈会提出抓好落实六方面政策举措,为民营经济营造更好发展环境。

  这六项措施涉及资金、税费、政商关系、政策协调执行等多个角度,其中,不仅有关“科技型初创企业可以实行普惠性税收免除,根据实际情况降低社保缴费名义费率,稳定缴费方式,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降”这样具体的措施,也有“制定相关配套举措,让民营企业从政策中增强获得感”这样方向性的表述,更有“保护企业家人身和财产安全”,“让企业家卸下思想包袱,轻装前进”的动人话语,使企业家吃下定心丸,安心谋发展。企业家心定,企业才能稳定,民营经济才能继续发扬敢为人先、锲而不舍的开拓精神,充分迸发出创新活力,在实现经济高质量发展阶段发挥出更大的作用。

关键词阅读:民营企业 中小企业 非公经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

[火线]华为发布业界首款5G芯片 2月将出5G折叠屏手机

2019-01-24 10:32:53来源:金融界网站

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

王岐山在世界经济论坛2019年年会上的致辞(全文)

2019-01-24 07:24:02来源:人民网

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

证监会系统工作会议召开在即 刘士余将做工作报告

2019-01-24 08:27:13来源:证券时报

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

国库定存中标利率3.3% 较上月下行0.72个百分点

2019-01-24 10:45:57来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点