向远之:网约车战场硝烟四起 专车群雄哪家强?

1评论 2018-11-02 16:48:32 来源:金融界网站 作者:向远之 抢反弹必备短线战法

网约车极大地方便了人们的生活,尤其是在人流密集,容易出现拥堵的大城市,网约车更是成为了城市出行所不可或缺的一部分。而在消费升级趋势下,都市人推崇更为便利、品质甚至个性化的出行方式,尤其对网约专车的服务品质提出了越来越高的要求。

  作者:经济学博士、中国互联网协会青年专家 向远之   

  网约车极大地方便了人们的生活,尤其是在人流密集,容易出现拥堵的大城市,网约车更是成为了城市出行所不可或缺的一部分。而在消费升级趋势下,都市人推崇更为便利、品质甚至个性化的出行方式,尤其对网约专车的服务品质提出了越来越高的要求。

  管理学家迈克尔波特曾经提出了企业的核心竞争力说法,对于一个竞争激烈的市场,应该如何找到竞争的空隙点,从而让自身的优势能最大程度地放大化。

  目前行业的快速发展催生了多家专车平台陆续上线。笔者经常出差,在各个地方也尝试了不同的专车服务,整体而言各有优势。但是对于平台而言,最重要的是要在自己擅长的点上做到极致,从而让消费者得到美好且不同的体验。这时候,差异化的定位就可以发挥出重要优势。那么,市场上的主流网约专车平台都各有些什么特点呢?笔者尝试以礼橙专车、神州专车、首汽约车、神马专车、曹操专车等平台为例,分别从品牌背景、覆盖城市、车辆司机、服务体验以及专车价格等不同维度进行一个比较。

  一、品牌背景

  礼橙专车(原滴滴专车)是处于相对垄断地位的滴滴出行在业务上的分层产品,区别于滴滴快车业务,其主要定位于中高端群体,主打中高端商务用车服务市场。而神州专车、首汽约车和神马专车同样专注在中高端出行市场,与滴滴专车分庭抗礼,曹操专车则主打便捷平价网约车。

  其中神州专车是从“神州租车”扩展业务而诞生的,独特优势是可与租车业务共享车辆资源,并形成雇佣式的司机队伍。首汽约车是首汽集团旗下产品,本身最大优势或许是其具有国有背景。另外的神马专车和曹操专车则更为积极布局新能源出行生态。神马专车自创立以来就定位于“专车中的头等舱”,依托在新能源汽车领域的优势背景,提供更具差异化的高端专车服务,近来备受用户及行业关注。而曹操专车是吉利集团战略投资的出行服务平台,以汽车制造商的身份进军专车市场也具有一定后发优势。

  二、覆盖城市

  礼橙专车 ★★★★★

  神州专车 ★★★★★

  首汽约车 ★★★★★

  曹操专车 ★★★★★

  神马专车 ★★★★

  (参考各网约专车平台的一线城市覆盖度进行排名)

  在开通城市数量及服务范围上,礼橙专车凭借滴滴整体在出行领域的深耕和资本积累,服务已能覆盖全国超过400个城市。神州专车经过多年发展目前已经为全国60余个城市提供出行体验,并在12个城市机场、高铁等设置了60多个专属候车站。

  相比以上两个占据较大市场份额的平台,从北京起步的首汽约车现在已扩张至北京、上海、杭州、武汉、厦门、南京等50个城市。总部在杭州的曹操专车也上线了全国17座城市,今年将投放至30个城市进一步渗透。而神马专车则在上海、深圳、广州、北京、贵阳、成都等重要城市开通运营,尤其在西南中高端出行市场中占有率增速第一,并逐步从地域性品牌向全国性品牌发展。

  三、车辆司机

  神马专车 ★★★★★

  神州专车 ★★★★

  首汽约车 ★★★

  曹操专车 ★★★

  礼橙专车 ★★

  不同的平台背景及商业模式也就决定了几家网约车企业在车辆及司机选择上的差异。神马专车作为国内首个拿到网约车许可证牌照的品牌,一直坚持自有全新豪华新能源汽车和自有严选行程管家的“双自有”模式,提供如宝马740LE、特斯拉ModelS、凯迪拉克CT6等时尚型、豪华型、尊贵型多梯级高端用车服务。在司机招聘上,通过面试、路考、培训、体检层层关卡考核,耗用超一周时间进行全方位培训以确保服务专业规范,其统一的英伦式服务尤为突出。

  神州专车一直坚持“专业司机、专业车辆”的运营模式,车辆全部来自神州租车等正规租赁车辆,司机为全职专业司机,上岗前需经过背景调查、筛选和培训。不过近期神州专车也上线了优驾(U+)平台,宣布可以接入非神州自有的社会车辆和司机,与之前重B2C模式的论调不免有些自相矛盾。

  首汽约车车辆全部为政府许可的出租运营车辆,挂有北京出租车特有的"京B"牌照,车型以别克GL8等中档汽车为主。而司机均持有从业许可证件,无需交份儿钱,也无需管油和维修。也就是说首汽约车的本质与出租车一致,只不过车辆品质比出租车好,且叫车方式从路边招手变成了手机叫车。

  和神州、首汽不同,曹操专车为司机统一配车,采用的车辆都是吉利帝豪EV为代表的新能源车型。虽然没有礼橙专车车型豪华,车内空间较局促且在车型多样性上有所缺欠,但是强调绿色环保。针对司机还成立了曹操学院,对社会招募来的司机进行一周的岗位培训,但现阶段正处在其业务拓展阶段,似乎对司机筛选还是相对宽松。

  而礼橙专车的车辆和司机均来自合法有资质的汽车租赁公司和司机劳务公司,专车车辆为价位在20万元以上的中高档燃油汽车,包括舒适型、商务型和豪华型等多种档次车辆。但对车辆及司机的管控力度不及其他几家。

  四、服务体验

  神马专车 ★★★★★

  神州专车 ★★★★★

  礼橙专车 ★★★★

  首汽约车 ★★★

  曹操专车 ★★★

  基于不同的产品规划、用车环境及司机服务规范,几家网约车平台均呈现出各自的服务优势。除了司机统一的服装,在服务礼仪以及车上用品等各种细节上都花了不少心思。如礼橙专车、神州专车在车内都会为乘客备有免费充电器、干湿纸巾、雨伞、儿童老人专属靠垫等用品,神马专车还能提供高端音响、免费WiFi、高端饮品,以及主动为乘客上下车开门等服务……

  经过笔者的多番体验,除了在这些基础服务层面各平台都能实现标准化外,还是存在一些服务感受上的差异的。像高峰期打车,礼橙专车、神州专车因为车辆保有量较大相对响应速度要快些,但有时需要加价叫车反而让消费者感到不舒服。曹操专车、首汽约车下班时会遇到无车可用,等待时间较长。而习惯神马专车的预约叫车服务则可以提前订车,这样遇上高峰拥堵也不会改变行程价格,还能指定行程管家,在服务上做得更为贴心细致。

  另外,除了即时用车、预约用车、接送机、包车等服务外,部分网约车平台还推出不少定制化、个性化的专车服务来满足用户需求。如使用首汽约车的商务用户,出差打车可以搭乘其商务用车服务;如果是团队出行,可以选择网约巴士;如果家有儿童老人出行,还可选用商务福祉车等。而神马专车则能提供不同类型的司机服务,如导游、护卫、英语、巾帼、宠物等,可以让行程管家直接解决乘客各色各样的出行需求,提供更安全、高品质的出行保障。

  五、专车价格

  曹操专车 ★★★★★

  神马专车 ★★★★

  首汽约车 ★★★★

  神州专车 ★★★

  礼橙专车 ★★

  最后在行程费用上,5家专车服务都会根据车型级别不同而产生不同价格。笔者以从广州市区的K11购物艺术中心到市郊番禺大石地铁站的行程为参考,全程大约13公里,对比了5家网约专车平台的用车费用。

  1、礼橙专车:使用舒适型专车预估费用在65元左右,使用豪华型专车预计要120元。

  2、神州约车:使用公务轿车预估费用为55元(充返后),使用豪华轿车则要105元,而当前充值可再抵扣20元。

  3、首汽约车:使用畅享型专车预估费用为47元(已减免25元),而舒适型车辆价格为71元(已减免20元)。

  4、神马专车:使用奔驰腾势的时尚车型预估费用约为44元(参与充100得150),使用特斯拉ModelS豪华车型费用约为93元。

  5、曹操专车:仅提供一款车型选择,原预估费用在60元,但享受动态折扣后总费用约为34元。

  综合来看,5家专车普通车型的基础约车价格相差不大,但在普通车型上神马专车的车辆相对会更好,其服务品质也在行业水准之上。

  整体而言,神马专车在车辆的高端程度和服务体验上最好,同时其管家服务是一大亮点,但是对比礼橙专车、神州专车,其美中不足之处在开通地区还比较少,全国内的品牌影响力还有待提升。曹操专车与这几家比相对低端,价格亲民一些但司机服务质量有待加强。而滴滴礼橙专车因非自营,在车辆及司机的把控性上略低一筹。

  总之,在网约专车的出行体验上,各家其实都各有千秋,各家定位也有所不同。还是那句话,企业需要做好自己的品牌定位和服务管控,未来打车这个市场需求会越来越多,机会是留给有准备的人的。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:网约车 专车

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

科创板明年上半年或登场 涨跌幅等交易机制将有突破

2018-12-14 14:01:56来源:金融界网站

影子银行监管要放松?易纲讲话误读满天飞(10要点)

2018-12-14 08:59:34来源:券商中国

中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

深交所下发多份股票期权试点规则文件 产品望近期推出

2018-12-14 15:00:31来源:中国证券报

中央政治局会议定调明年经济!划定七大重点推动领域

2018-12-14 07:08:34来源:券商中国

政治局会议再提六稳 强调提振市场信心

2018-12-13 23:44:02来源:每日经济新闻

东京免费送房了!记者调查后发现了真相

2018-12-14 07:31:20来源:金融界网站

原来这么多人高调上班 低调黑钱

2018-12-10 07:46:14来源:大猫财经

谨慎使用花呗分期和白条!利息比你想象的高多了!

2018-12-14 07:55:35来源:大猫财经

统计局发言人:不能孤立看11月份数据

2018-12-14 10:23:39来源:金融界网站

油价掉了30% 一图看懂大跌背后的小阴谋…….

2018-12-14 07:55:15来源:大猫财经

11月失业率降0.1个百分点 职工一周平均工作46.2小时

2018-12-14 14:35:52来源:金融界网站

华泰宏观:工业生产延续弱势 看好利率债和基建类城投

2018-12-14 10:27:04来源:金融界网站

天台农商行被罚35万元:向不符条件的借款人发放贷款

2018-12-14 14:32:00来源:金融界网站

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

丁磊为何拿1亿支持网课直播 曾为女儿租五年学区房

2018-12-14 13:18:42来源:金融界网站

政治局定调明年经济!定7大政策方向 未提楼市有何深意

2018-12-13 19:12:10来源:证券时报网

中国11月社会消费品零售总额同比增长8.1%

2018-12-14 10:00:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点