谭浩俊:证监会三大举措切中了三大要害

1评论 2018-11-02 10:38:18 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 黄金三角

10月30日,证监会官网在交易时段发布声明,回应市场关切。一是提升上市公司质量,围绕资本市场改革,创造条件鼓励上市公司开展回购和并购重组;二是优化交易监管,减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期;三是鼓励价值投资,引导增量中长期资金入市。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  10月30日,证监会官网在交易时段发布声明,回应市场关切。一是提升上市公司质量,围绕资本市场改革,创造条件鼓励上市公司开展回购和并购重组;二是优化交易监管,减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期;三是鼓励价值投资,引导增量中长期资金入市。

  三大举措,可谓切中了三大要害、抓住了三大关键环节。提升上市公司质量,目的指向非常明确,就是要通过加大治理力度,让上市公司的行为更加规范,形成良币驱赶劣币的良好氛围,让上市公司成为投资者可信赖的投资主体;优化交易监管,减少对交易环节的不必要干预,则是为了进一步明确监管者的权力和责任界限,让市场的归市场,避免权力与责任、有形之手和无形之手错位;鼓励价值投资,引导中长期资金入市,落脚点也非常明确,就是如何维护投资者、特别是中小投资者利益,让机构投资者用行动引导中小投资者确立价值投资理念,从而为市场的稳定、健康、有序和可持续发展创造良好的条件。

  事实也是,上市公司、投资者和监管机构是证券市场的三大主体,三大主体的行为如何,能否形成良性互动,直接关系市场的稳定与健康。任何一个主体出现问题,都有可能对市场形成不利的冲击和影响,产生不良效果与反应。所以,证监会从三大主体入手,提出三大举措,确实是抓住了问题的关键,也切中了问题的要害。

  我们注意到,证监会把对上市公司治理的重点放在规范信息披露和提高透明度上,也可以说是对这些年来上市公司问题的全面剖析后找到的答案。正是因为上市公司信息披露不规范和透明度不高,才导致许多问题频繁发生、反复发生,形成了死循环。所以,必须通过上市公司信息披露行为的规范,提高上市公司的透明度,才有可能从根本上解决上市公司质量不高的问题。在接下来的时间里,如果上市公司继续违规披露信息、不提高企业的透明度,就有可能触犯相关规定,轻则处罚,重则退市。一旦这样的规矩形成,上市公司也就不敢随意触犯规定,不敢屡查屡犯。

  如何才能让上市公司行为规范,如何才能让上市公司更多的受市场检验,如何才能让上市公司对法律、规章、制度等有敬畏之心,理顺监管者与市场的关系,让市场的归市场,监管的归监管,监管不随意干预市场,监管又不放任市场主体的行为,才能真正形成有效监管。规范、有效、符合市场要求的监管机制建立了,市场主体需要依据相关的法律规定和市场规则实施自己的行为、承担自己的责任、履行自己的义务了,其遵守法制和规则的自觉性就会大大增强。因为,他们会更加清楚,违规是要付出代价的。而监管者也会更加清楚自己的责任边界、明确自己的权力界限,从而既不会出现监管的真空地带,也不会出现越位和错位的现象,使监管和被监管形成良好的协同关系。

  上市公司的行为规范了,监管者的行为也规范了,对投资者而言,当然是最佳的结果,也是最希望看到的结果。投资者、特别是中小投资者为什么会出现利益经常受损的现象,为什么有那多的投资者喜欢跟风炒作,又为什么中小投资者会成为被割的韭菜。而当市场出现波动时,投资者又会恐慌抛售,导致市场剧烈波动,最关键的一点,就是投资者对市场缺乏应有的信心,无法通过市场形成良好的预期。很显然,与机构投资者也没有确立良好的价值投资理念有关,与市场的长期资金不足有关。因为,只有长期资金多了,市场的稳定性才好,炒作者才难以兴风作浪,中小投资者也就不需要跟风炒作和信心不足。所以,引导长期资金入场,无疑也是解决市场稳定性不强、波动性很大、投资者信心不足的主要问题之一。

  可以预料,证监会的这次声明,除了抓住了问题的三个关键环节、切中了三个要害之外,也是向外传递出一种信号,那就是中国的证券市场已经找到了解决问题的钥匙。只要这些问题解决好了,中国的证券市场就是最具价值的投资市场。而声明找到了问题的症结,也就为下一步问题的解决打下了良好的基础。近一段时间以来,国际机构纷纷发表看好中国证券市场的言论,也从一个侧面说明,中国的证券市场是大有前途的,是极具投资价值的。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:证监会 举措

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

孙宏斌再出手 这回救的是泛海控股

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

2019或发生五大逆转 金融资产将取代实物成配置首选

2019-01-22 10:34:35来源:金融界网站

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

投标倍数高达48.61 3年期河南债被“一抢而空”

2019-01-22 10:51:54来源:中国证券报·中证网

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

土地依赖创历史新高!每百元GDP有17元来自房地产

2019-01-22 13:54:54来源:数据宝

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

开年这场党内高层研讨班 聚焦了一个异常严峻的话题

2019-01-22 07:02:44来源:侠客岛

到底谁在做空佳源国际?董事长当日抛售9362万股

2019-01-22 10:14:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点