谭浩俊:平安回购股票能否带来市场“平安”

1评论 2018-11-02 10:34:21 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 低吸也能抓涨停!

平安也要加入到股票“回购潮”了。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  平安也要加入到股票“回购潮”了。

  中国平安(行情601318,诊股)10月29日晚间公告,拟酌情及适时回购公开发行的境内、境外股份,回购总额不超过总股本的10%。按照10月29日中国平安A股报62元/股,总市值1.13万亿元。若按照10%上限计算,未来或有近1100亿元的回购资金注入市场,快赶上一波养老金入市计划了。

  由此,中国平安也成为此轮“回购潮”中首家金融类上市公司,成为首家响应银保监会主席郭树清喊话的保险资金。

  值得注意的是,中国平安在公告回购计划的同时,还公告了一份《长期服务计划(草案)》。相较于中国平安前几年推出的核心员工持股计划,“长期服务计划”的员工覆盖范围更广、期限更长、入市资金更多,这无疑有利于加强公司利益与员工利益的长期绑定,吸引和留住人才为公司长期服务,从而有助于促进公司可持续经营和确保公司价值的持续增长。

  而从中国平安三季报的情况来看,营业收入增长了13.19%,归属上市公司股东的净利润增长了19.72%,算是一份不错的答卷。在市场波动较大,投资者信心不是很强的情况下,有这样的业绩表现,再加上推出回购股票和长期服务两项计划,毫无疑问,对于提振股东和投资者信心是能够起到很大作用的。

  由于中国平安的市场影响力很大,此次推出的回购股票和长期服务计划,一定程度上可以代表权重股在如何维护市场稳定方面的态度。如果其他企业也能象中国平安一样,除了推出力度较大的股票回购计划之外,还同步推出有利于企业稳定和可持续发展的“长期服务计划”这样的具体举措,对推动市场稳定的作用会更大,对投资者信心的提升也会更强。

  要知道,从前两轮“回购潮”的情况来看,回购没有对市场产生有效的可持续作用,甚至在市场平稳后产生负面影响。很重要的一点,就是“忽悠式”回购比较严重。相当一部分企业,并没有回购的真正意愿和能力,而只是为了应付当时的需要。一定程度上,变成了虚假信息披露,从而影响了投资者对企业的信任,也影响了投资者对企业回购股票计划的信任。

  所以,当中国平安同步推出回购股票和长期服务两项计划时,一定会对投资者信心产生积极影响。因为,这两项计划是密切关联的。即便实施一项,也会给市场产生良好的提振作用,更何况是两项计划同时启动呢?所以,中国平安的这次行动,对市场的“平安”也会发挥积极影响。

  那么,如何才能更加积极有效地对企业和市场产生提振作用呢?很显然,加快计划实施是关键。计划实施得越早,对投资者的信心提振效果就越好。尤其是股票回购计划,规模如此庞大的股票回购,一定会对中国平安的市场表现产生强烈的推动。就算盘子很大,也不影响投资者对中国平安股价的推动。一旦中国平安的股价出现明显上涨,其对金融板块、权重板块等都会产生积极影响。最终,带动整个市场的良性反应。

  而要更好地发挥上市公司股票回购对市场稳定的作用,与中国平安作用相近的其他上市公司,也要做出积极反应,且必须是实实在在的反应。因为,单靠中国平安一家企业,也是很难让市场趋于平稳的。为什么近一段时间以来利好政策不断,市场稳定仍然面临很大压力呢?很重要的一点,就是权重股没有在股权回购等方面做出更多行动,如果象中国平安这样的公司更多一些,且都有一些实实在在的动作。那么,市场平稳的效果会好得多。既然中国平安能够拿出回购股票的行动,其他金融上市公司、权重股企业,是否也应当做出一些表示,拿出一些行动来呢。且必须是实实在在的动作,而不要忽悠。

  从总体上讲,中国平安的回购股票计划,是能够对市场“平安”产生积极作用的。前提是,其他企业也能够跟进,能够都象中国平安一些拿出实实在在的计划和措施,给投资者鼓劲,为投资者打气,切实提升投资者的投资信心。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:平安 回购 股票

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科创板种子选手来了 下一个资金追捧对象可能在里面

2018-11-20 22:00:03来源:中国证券网

人民日报:9年上市企业734家 创业板为中国经济添活力

2018-11-21 07:42:34来源:人民日报

"祼做空"天然气看涨期权 曾教你交易期权人居然爆仓了

2018-11-20 21:16:50来源:中国基金报

俞敏洪就"女性致国家堕落"道歉 新东方4个月股价腰斩

2018-11-20 17:04:47来源:中国基金报

科创板要推50家企业?上交所辟谣 分析师看好哪些标的

2018-11-21 06:32:35来源:券商中国

惹上5500万元官司的赵薇 5年内不能当上市公司董监高

2018-11-21 07:24:05来源:每日经济新闻

任泽平:中国城镇住房并不过剩 市场仍具较大发展空间

2018-11-21 06:34:39来源:金融界网站

雷军与董明珠10亿赌约还有1个月时间 各有难念的经

2018-11-20 17:29:49来源:券商中国

沈梦辰自曝在闲鱼被骗3000元 6次风险提醒也没能阻止

2018-11-21 08:50:09来源:北京青年报

特朗普称希望油价下跌 呼吁看到更低利率

2018-11-21 07:17:13来源:华尔街见闻

国有资本投资运营公司试点扩围在即 配套政策即将出台

2018-11-21 03:18:00来源:中国证券报

流感疫苗告急:母亲焦虑无法接种 厂商怕折损不敢生产

2018-11-21 08:07:00来源:棱镜

经济日报评论:保持楼市调控政策连续性稳定性

2018-11-21 07:54:44来源:经济日报

逾千亿元地方纾困资金跑步进场驰援民企

2018-11-21 02:02:08来源:证券日报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

央行金融时报:股权质押密集解除 潜在风险逐步缓解

2018-11-21 08:19:44来源:金融时报

纾困上市公司: 险资跑步入场 月内筹资千亿

2018-11-21 07:30:03来源:金融时报

徐忠又开怼:最近关于中国经济讨论存在一个明显误区

2018-11-21 07:09:18来源:中国基金报

鸿海集团再传裁员34万人 工业富联:没任何这方面情况

2018-11-20 16:15:38来源:经济观察报

比特币挖矿江湖:矿机失去用武之地,遭低价甩卖

2017-10-16 21:45:00来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点