谭浩俊:平安回购股票能否带来市场“平安”

1评论 2018-11-02 10:34:21 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 涨停板套利三天赚20%

平安也要加入到股票“回购潮”了。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  平安也要加入到股票“回购潮”了。

  中国平安(行情601318,诊股)10月29日晚间公告,拟酌情及适时回购公开发行的境内、境外股份,回购总额不超过总股本的10%。按照10月29日中国平安A股报62元/股,总市值1.13万亿元。若按照10%上限计算,未来或有近1100亿元的回购资金注入市场,快赶上一波养老金入市计划了。

  由此,中国平安也成为此轮“回购潮”中首家金融类上市公司,成为首家响应银保监会主席郭树清喊话的保险资金。

  值得注意的是,中国平安在公告回购计划的同时,还公告了一份《长期服务计划(草案)》。相较于中国平安前几年推出的核心员工持股计划,“长期服务计划”的员工覆盖范围更广、期限更长、入市资金更多,这无疑有利于加强公司利益与员工利益的长期绑定,吸引和留住人才为公司长期服务,从而有助于促进公司可持续经营和确保公司价值的持续增长。

  而从中国平安三季报的情况来看,营业收入增长了13.19%,归属上市公司股东的净利润增长了19.72%,算是一份不错的答卷。在市场波动较大,投资者信心不是很强的情况下,有这样的业绩表现,再加上推出回购股票和长期服务两项计划,毫无疑问,对于提振股东和投资者信心是能够起到很大作用的。

  由于中国平安的市场影响力很大,此次推出的回购股票和长期服务计划,一定程度上可以代表权重股在如何维护市场稳定方面的态度。如果其他企业也能象中国平安一样,除了推出力度较大的股票回购计划之外,还同步推出有利于企业稳定和可持续发展的“长期服务计划”这样的具体举措,对推动市场稳定的作用会更大,对投资者信心的提升也会更强。

  要知道,从前两轮“回购潮”的情况来看,回购没有对市场产生有效的可持续作用,甚至在市场平稳后产生负面影响。很重要的一点,就是“忽悠式”回购比较严重。相当一部分企业,并没有回购的真正意愿和能力,而只是为了应付当时的需要。一定程度上,变成了虚假信息披露,从而影响了投资者对企业的信任,也影响了投资者对企业回购股票计划的信任。

  所以,当中国平安同步推出回购股票和长期服务两项计划时,一定会对投资者信心产生积极影响。因为,这两项计划是密切关联的。即便实施一项,也会给市场产生良好的提振作用,更何况是两项计划同时启动呢?所以,中国平安的这次行动,对市场的“平安”也会发挥积极影响。

  那么,如何才能更加积极有效地对企业和市场产生提振作用呢?很显然,加快计划实施是关键。计划实施得越早,对投资者的信心提振效果就越好。尤其是股票回购计划,规模如此庞大的股票回购,一定会对中国平安的市场表现产生强烈的推动。就算盘子很大,也不影响投资者对中国平安股价的推动。一旦中国平安的股价出现明显上涨,其对金融板块、权重板块等都会产生积极影响。最终,带动整个市场的良性反应。

  而要更好地发挥上市公司股票回购对市场稳定的作用,与中国平安作用相近的其他上市公司,也要做出积极反应,且必须是实实在在的反应。因为,单靠中国平安一家企业,也是很难让市场趋于平稳的。为什么近一段时间以来利好政策不断,市场稳定仍然面临很大压力呢?很重要的一点,就是权重股没有在股权回购等方面做出更多行动,如果象中国平安这样的公司更多一些,且都有一些实实在在的动作。那么,市场平稳的效果会好得多。既然中国平安能够拿出回购股票的行动,其他金融上市公司、权重股企业,是否也应当做出一些表示,拿出一些行动来呢。且必须是实实在在的动作,而不要忽悠。

  从总体上讲,中国平安的回购股票计划,是能够对市场“平安”产生积极作用的。前提是,其他企业也能够跟进,能够都象中国平安一些拿出实实在在的计划和措施,给投资者鼓劲,为投资者打气,切实提升投资者的投资信心。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:平安 回购 股票

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

央行数字货币研究所所长:央行数字货币将满足匿名交易需求

2019-11-13 14:40:39来源:金融界网站

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

快递货车起火13吨包裹烧为灰烬!快件付之一炬怎么赔付?

2019-11-14 00:08:35来源:央视财经

房不是你想看就能看!先验资2000万 认筹金800万 深圳再现神楼盘

2019-11-13 21:57:45来源:中国证券报

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点