余丰慧:10月制造业PMI创新低应引起重视

1评论 2018-11-02 09:14:37 来源:金融界网站 作者:余丰慧 黄金三角

从实际感受看,无论制造业还是非制造业的实体企业,面临的经营困难程度达到历史之最。其中一句“活下去”的口号,竟然把其作为最高目标就足以证明企业面临的困境。包括中小微企业、个体工商户进入第四季度倒闭破产的将会越来越多。

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧   

  10月31日,国家统计局公布数据显示,10月官方制造业和非制造业PMI分别为50.2和53.9,环比双双下降,制造业连续27个月高于临界点,总体延续扩张态势,但创2016年以来新低。

  PMI数据创新低是实事求是的,虽然仍在50景气度上方,但从趋势来看,呈现出逐渐下降之势。这个趋势最大的不妙是接下来的两个月或会继续下降。跌破荣枯线的可能性不是没有。

  从实际感受看,无论制造业还是非制造业的实体企业,面临的经营困难程度达到历史之最。其中一句“活下去”的口号,竟然把其作为最高目标就足以证明企业面临的困境。包括中小微企业、个体工商户进入第四季度倒闭破产的将会越来越多。

  从PMI的构成指标看,虽然大型企业仍在景气度以上,达到51.6%,但仍然回落0.5百分点。官方回落0.5个百分点后紧接一句“继续保持扩张态势”,让人忍俊不止。

  最应该引起重视的是中小微企业的“惨状”。10月中、小型企业PMI为47.7%和49.8%,分别比上月回落1.0和0.6个百分点,低于临界点。折射制造业的困难程度,折射实体经济实体企业特别是中小微企业进入历史最低迷状态。

  从13个分项指数来看,下滑程度与趋势令人吃惊。同上月相比,除生产经营活动预期指数持平,其余12个指数均有所下降。也就是说13项指标没有一项上升的,而且持平的仅一项。其余12项指标都在下降。这其中最为关键的指标降幅太大,必须引起足够重视。比如,生产量指数、新订单指数、新出口订单指数、购进价格指数和出厂价格指数降幅超过1个百分点。

  生产量指标下降,表明制造业企业生产在萎缩,开工严重不足,表明制造业生产扩张步伐放缓。特别是中型企业低于50%,仅为48.6%。

  新订单指数大降表明需求在陡降,企业未来生产将会继续走低,基本失去后劲。特别是中型企业低于50%,为47.0%。新订单指数既是当期企业景气度的反应,更是预期后劲与否的体现。新订单指数下跌标志中国制造业未来或走向严重恶化状态。这个指标最应该关注与重视。

  没有订单,生产什么,为谁生产,企业谈何发展?道理并不复杂。

  新出口指数订单下降在预料之中。新出口订单指数为46.9%,比上月下降1.1个百分点。从企业规模来看,大型、中型和小型企业新订单指数均低于50%,分别为48.7%、42.3%和46.6%。下降程度令人吃惊。

  需要强调的是,随着国际贸易愈来愈复杂化,出口订单将会继续下降,出口这驾马车大有重蹈2008年金融危机后中国出口的覆辙。出口这驾马车后几个月或停滞下来,对经济拉动变为负拉动。

  新出口订单指数决定因素比较复杂,不是中国一个国家可以左右的。出口这个经济动力短期内难以指望上。

  购进价格指数和出厂价格指数下降是由以上指数派生的。核心反应的是需求太低迷,无论是生产中间环节的需求,还是最终需求的消费都已经处在历史最低迷状态。

  另外几个指标也不能漠视。反应国内需求的进口指数低于荣枯线2.4个百分点。进口指数为47.6%,比上月下降0.9个百分点。折射国内需求最低迷,反映出消费动力在走低。也从侧面折射出一定程度的消费降级。

  制造业景气度低迷已经开始反应到影响就业上。这从从业人员指数就可以看出来。10月从业人员指数为48.1%,比上月下降0.2个百分点,位于临界点之下,表明制造业企业用工量回落。

  制造业是国民经济之本,是实体经济之源,是百姓福祉之基础,是一国经济实力之体现。必须遏制中国制造业景气度的下滑趋势。

  最常使用的是货币信贷与财税两大工具。总体看,货币信贷工具的边际效用在大幅度递减。需要货币信贷政策具有针对性,主要是对中小微企业信贷必须发力。实际上,不要看商业银行的报表,而要看中小微企业的融资困难情况。有必要根据商业银行公开的支持中小微企业贷款报表数据,一笔笔落实核对到每一家中小微企业,真正落到实处。

  支持中小微企业的货币信贷政策最终还要依靠放开金融准入门槛,发展给中小微企业量身定做的金融机构解决问题包括新金融、互联网金融、金融科技、智能金融等机构。

  在货币信贷工具效用降低情况下,财税手段是目前振兴制造业乃至整个经济的不二选择。在今天这个当口,任何动议提高税率、增加新税种包括房地产税等都应该停一停、缓一缓。过去挤眼膏、蜻蜓点水式减税降费措施已经毫无意义。

  挽救制造业,振兴实体经济,必须大幅度而不是小幅度的降低税费与社保缴费。已经时不我待,刻不容缓了!

  本文转载自“慧眼财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:余丰慧 制造业PMI

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

孙宏斌再出手 这回救的是泛海控股

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

2019或发生五大逆转 金融资产将取代实物成配置首选

2019-01-22 10:34:35来源:金融界网站

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

投标倍数高达48.61 3年期河南债被“一抢而空”

2019-01-22 10:51:54来源:中国证券报·中证网

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

开年这场党内高层研讨班 聚焦了一个异常严峻的话题

2019-01-22 07:02:44来源:侠客岛

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

土地依赖创历史新高!每百元GDP有17元来自房地产

2019-01-22 13:54:54来源:数据宝

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

到底谁在做空佳源国际?董事长当日抛售9362万股

2019-01-22 10:14:17来源:每日经济新闻

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点