林天强:培养人才要课程体系建设与实践教学并行

1评论 2018-11-02 08:46:16 来源:金融界网站 作者:叶筱静 涨停板套利三天赚20%

  创新社创始人、《筱静观察》主持人、资深互联网人、媒体人、创业导师   

  林天强

  幸福数字经济学第一人,清华大学互联网产业研究院副院长

  798艺术区总规划师,曾担任军队干部,国企总经理,民企董事长,参与创办过艺术区、交易所,网络电视台

  先后获得北京电影学院导演系博士,北京大学金融方向工商管理硕士,清华大学电子系工学士

  对于产业升级,跨界与转型、文化与泛娱乐,创业与商业模式、互联网与区块链应用有深入研究

  01

  区块链再掀互联网热潮

  互联网在中国的发展经历了几个时期的演变,2012年移动互联网伴随着争议开始发展并逐渐壮大,在移动互联网时代,互联网这一技术终于找到了适合在中国发展的路径,场景型互联网出现并日益进入生活当中。

  在场景型互联网中,消费者和服务者通过平台连接起来,服务者通过服务获得报酬,消费者通过支付来获得服务。但服务者和消费者同样在这个消费过程当中付出了价值,但获得的收益却只占较小部分,大部分的权力以及收益都被平台获取,这种不平等的获益方式使得一系列问题开始出现。区块链作为最大的风口在2017年底进入很多人的视野,也为这种经济模式中的弊端带来一些解决方案。

  林天强回到清华大学互联网产业研究院,意识到新一轮互联网的热潮紧随着区块链、人工智能大数据的发展而出现,于是投身区块链领域的研究。

  02

  区块链落地缺乏机会

  区块链市场迎春,但人才却跟不上发展速度,技术复合型人才培养难度很大,林天强认为从短期需求来看,通过需求推动学科建设是一个有效的途径,区块链从业者要在实践中摸索并找出问题,以寻求解决问题的方式方法。

  通过需求推动学科建设是一方面,高校设立教育体系是另一方面,两者并行,才能解决人才短缺问题。

  区块链面临的另一个问题是机会短缺,处于初期阶段它的落地项目成果有限,实体经济很难提供大量数据和资金进行上链。

  03

  链块学院通过速成解决人才短缺

  面临人才空缺难题,一系列的教育培训中心也应运而生,林天强加入链块学院,投身区块链人才的教育工作。链块学院由来自清华大学、牛津大学、芝加哥大学、中科院大学等世界顶尖院校的技术专家共同发起并成立。

  针对于短期的人才短缺问题,链块学院开设了相对应的课程,通过速成学习方式解决实际难题,这类课程更适用于一线的实践工作者。林院长介绍到,课程分为两个板块,首先是技术板块,各项技术分项讲解与跨技术应用相结合;另一方面更倾向于案例教学,通过场景商业模式和项目分析进行场景结合的解析。

  随着区块链的不断发展以及脱虚向实,区块链真正的技术力量才慢慢开展,因此人才应当跟上行业发展步伐,也正如林天强院长所说,解决人才问题课程体系建设与实践教学要并行。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:叶筱静

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

央行数字货币研究所所长:央行数字货币将满足匿名交易需求

2019-11-13 14:40:39来源:金融界网站

快递货车起火13吨包裹烧为灰烬!快件付之一炬怎么赔付?

2019-11-14 00:08:35来源:央视财经

房不是你想看就能看!先验资2000万 认筹金800万 深圳再现神楼盘

2019-11-13 21:57:45来源:中国证券报

从这里,感受中国速度和中国质量——记外国驻华使节参访北京大兴国际机场

2019-11-13 07:25:00来源:新华社

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

多个秋冬季大气污染攻坚方案发布 监测治理有望提速

2019-11-13 06:45:06来源:上海证券报

10月多项宏观指标料改善 经济或现企稳迹象

2019-11-13 06:43:27来源:上海证券报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点