齐俊杰:突然放冷枪!是谁挑落了人民币的空头?

1评论 2018-11-02 08:36:40 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 3天狂撸22%利润!

之前几天,人民币汇率连破6.96和6.97关口,似乎重新开启了贬值趋势,很多人又很紧张,都在讨论人民币汇率破7会怎么样,然后还截图出来,说香港汇丰银行的汇率,已经破7了,但就在昨天,人民币突然再次使出武林绝学回马枪,离岸价从6.98直接暴涨到了6.90,而在岸价也从6.97干到了6.92,要知道外汇投机可是高杠杆交易,动辄上百倍的交易杠杆,那么也就意味着,昨天一个暴击,大涨接近1%,很多空头都将面临爆仓的风险。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  之前几天,人民币汇率连破6.96和6.97关口,似乎重新开启了贬值趋势,很多人又很紧张,都在讨论人民币汇率破7会怎么样,然后还截图出来,说香港汇丰银行的汇率,已经破7了,但就在昨天,人民币突然再次使出武林绝学回马枪,离岸价从6.98直接暴涨到了6.90,而在岸价也从6.97干到了6.92,要知道外汇投机可是高杠杆交易,动辄上百倍的交易杠杆,那么也就意味着,昨天一个暴击,大涨接近1%,很多空头都将面临爆仓的风险。

  就在10月底,央行副行长,外管局局长潘功胜还警告过人民币的做空势力,表示,中国有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。并对空头们说了一句意味深长的话,我们交过手,应该都记忆犹新。

图片0

  不过,昨天这次暴击,也许只是一个巧合,因为美元昨天也突然暴跌接近了1%,美元指数从97.19,跌到了96.3的位置,目前还在下跌,所以也许并非是人民币主动出击暴打空头,很可能是美元给了多头一次痛击,人民币顺水推舟,扎了空头一枪。

图片0

  美元这一跌,非美货币其实都出现了不同程度的上涨,但是有一个有意思的现象,那就是油价竟然也暴跌了,布伦特原油昨天跌幅在2.5%左右,最近原油有点兵败如山倒的意思,一个月的时间,就下跌超过了13%,这也验证了我们之前的判断,股市没起来,商品大涨的可能性很小,原油之前的上涨,基本都是供给推动,而不是因为需求增加,所以高油价并不可持续。

图片0

  很多朋友都来知识星球齐俊杰的粉丝群,问到了美元人民币甚至商品的话题,其实这个时间点这个价位老齐也是犹豫的,不像去年,美元指数在90以下,我们相信2018美元必有反抽,并借此判断人民币高估了,有很大的贬值的可能,2018年的走势也基本验证了我们的判断,美元基本涨了10%,而人民币兑美元的汇率也跌了10%,但这个时点再去判断美元的走势,就比较困难了,他有很强的随机性,这个位置美元已经处于均衡位置,向上向下的可能性都是有的。而影响美元的因素也比较多,如果只考虑经济因素,已经很复杂了,比如连续的加息缩表,是提振美元内在价值的,推动美元走强的因素,但美股开始下跌,美债走完周期,意味着美元资产的投资机会降低,大量资金可能要出来先换美元,会推升走势,之后撤离反过来又会抛售美元,打压美元汇率,所以多空交织在一起,让外汇走势比较扑朔迷离。如果手上有外汇的朋友,可以先换一半,用这样的方法对冲操作,锁定损失。

  从人民币的角度看,似乎有一种神秘的力量,在守护7这个数字,每次攻击到这里都会戛然而止,上次是在这里央行调整了逆周期因子,这次又借美元的下跌,再次吊打空头。这与央行6-8月份的态度是完全不同,那时候我们判断,汇率根本就不做防守,放任贬值,甚至当时已经预期会贬值到7.2-7.5的空间,但是后来在7的关口前,央行突然踩下刹车,让政策底十分明确,所以起码今年人民币不会再有大的贬值空间。至于明年,估计也要看美元的走势,如果美元不拉升,人民币也不会在主动贬值。

图片0

  从投资的角度来说,在知识星球齐俊杰的粉丝群里老齐反复强调过,现在美元资产的投资吸引力迅速减退,应该减少美股美债等资产的配置比例,大宗商品也没有什么投机价值,目前可以配置,但黄金和原油加起来的配置比例不要超过10%,这部分只是用来防范通胀的,他是防守性质的而不是进攻性质的,所以即使原油再跌,也是可以配置的,不过如果之前没配,那么现在也可以先暂时先不配原油,可以先把低位的黄金配上,等原油再跌一些,再配置起来。主要精力还是应该在国内的债券和股票上,目前国内债券的牛市其实已经开启,去杠杆接近尾声,宽信用可能随之而来,十年国债收益率也是稳中有降,再次跌倒了全年低位。中证综合债今年以来已经取得了6.4%的正收益,完全走出了前两年的低迷。

图片0

  而股市这块,最近更是暖风频传,政策底部已经十分扎实,虽说有政策底不是市场底的说法,但那也只是大概率,而不代表绝对。事实上就连政策自身也不知道哪是政策底,哪是市场底,那都是事后才能总结出来的。所以未来很长一段时间,我们基本听到的都会是好消息。而股市的春天确实已经慢慢回归了。只是现在大家还并不相信而已。还是那句话,做好正确的事,而不要去预测行情,低估了我们就不断买入就可以了。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:齐俊杰 人民币 汇率

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

1200亿!央行“放水”较昨日大增11倍 但利率没变

2020-05-27 12:46:35来源:中国证券报

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

大树:黄金交易的三个致命操作 环环相扣 不死不休

2020-05-27 11:20:25来源:金融界网站

在岸、离岸人民币汇率双双逼近8个月高点,波动将加大?

2020-05-27 11:24:00来源:证券时报网

皮海洲:瑞幸真“不幸” 康美是真“美” 同样是造假 命运差别咋这么大呢

2020-05-27 11:39:17来源:金融界网站

金融委办公室发布11条金融改革措施

2020-05-27 18:47:09来源:金融界网站

频传入资入股消息 外资整车厂加速布局国内动力电池行业

2020-05-27 18:25:15来源:财联社

京东618 5G手机已降至千元 你们还在等什么?

2020-05-27 09:57:37来源:金融界网站

瑞幸咖啡昨夜暴涨53% 调查律所同时代理加拿大咖啡Tim Hortons中国融资项目

2020-05-27 19:02:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点