齐俊杰:突然放冷枪!是谁挑落了人民币的空头?

1评论 2018-11-02 08:36:40 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 黄金三角

之前几天,人民币汇率连破6.96和6.97关口,似乎重新开启了贬值趋势,很多人又很紧张,都在讨论人民币汇率破7会怎么样,然后还截图出来,说香港汇丰银行的汇率,已经破7了,但就在昨天,人民币突然再次使出武林绝学回马枪,离岸价从6.98直接暴涨到了6.90,而在岸价也从6.97干到了6.92,要知道外汇投机可是高杠杆交易,动辄上百倍的交易杠杆,那么也就意味着,昨天一个暴击,大涨接近1%,很多空头都将面临爆仓的风险。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  之前几天,人民币汇率连破6.96和6.97关口,似乎重新开启了贬值趋势,很多人又很紧张,都在讨论人民币汇率破7会怎么样,然后还截图出来,说香港汇丰银行的汇率,已经破7了,但就在昨天,人民币突然再次使出武林绝学回马枪,离岸价从6.98直接暴涨到了6.90,而在岸价也从6.97干到了6.92,要知道外汇投机可是高杠杆交易,动辄上百倍的交易杠杆,那么也就意味着,昨天一个暴击,大涨接近1%,很多空头都将面临爆仓的风险。

  就在10月底,央行副行长,外管局局长潘功胜还警告过人民币的做空势力,表示,中国有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。并对空头们说了一句意味深长的话,我们交过手,应该都记忆犹新。

图片0

  不过,昨天这次暴击,也许只是一个巧合,因为美元昨天也突然暴跌接近了1%,美元指数从97.19,跌到了96.3的位置,目前还在下跌,所以也许并非是人民币主动出击暴打空头,很可能是美元给了多头一次痛击,人民币顺水推舟,扎了空头一枪。

图片0

  美元这一跌,非美货币其实都出现了不同程度的上涨,但是有一个有意思的现象,那就是油价竟然也暴跌了,布伦特原油昨天跌幅在2.5%左右,最近原油有点兵败如山倒的意思,一个月的时间,就下跌超过了13%,这也验证了我们之前的判断,股市没起来,商品大涨的可能性很小,原油之前的上涨,基本都是供给推动,而不是因为需求增加,所以高油价并不可持续。

图片0

  很多朋友都来知识星球齐俊杰的粉丝群,问到了美元人民币甚至商品的话题,其实这个时间点这个价位老齐也是犹豫的,不像去年,美元指数在90以下,我们相信2018美元必有反抽,并借此判断人民币高估了,有很大的贬值的可能,2018年的走势也基本验证了我们的判断,美元基本涨了10%,而人民币兑美元的汇率也跌了10%,但这个时点再去判断美元的走势,就比较困难了,他有很强的随机性,这个位置美元已经处于均衡位置,向上向下的可能性都是有的。而影响美元的因素也比较多,如果只考虑经济因素,已经很复杂了,比如连续的加息缩表,是提振美元内在价值的,推动美元走强的因素,但美股开始下跌,美债走完周期,意味着美元资产的投资机会降低,大量资金可能要出来先换美元,会推升走势,之后撤离反过来又会抛售美元,打压美元汇率,所以多空交织在一起,让外汇走势比较扑朔迷离。如果手上有外汇的朋友,可以先换一半,用这样的方法对冲操作,锁定损失。

  从人民币的角度看,似乎有一种神秘的力量,在守护7这个数字,每次攻击到这里都会戛然而止,上次是在这里央行调整了逆周期因子,这次又借美元的下跌,再次吊打空头。这与央行6-8月份的态度是完全不同,那时候我们判断,汇率根本就不做防守,放任贬值,甚至当时已经预期会贬值到7.2-7.5的空间,但是后来在7的关口前,央行突然踩下刹车,让政策底十分明确,所以起码今年人民币不会再有大的贬值空间。至于明年,估计也要看美元的走势,如果美元不拉升,人民币也不会在主动贬值。

图片0

  从投资的角度来说,在知识星球齐俊杰的粉丝群里老齐反复强调过,现在美元资产的投资吸引力迅速减退,应该减少美股美债等资产的配置比例,大宗商品也没有什么投机价值,目前可以配置,但黄金和原油加起来的配置比例不要超过10%,这部分只是用来防范通胀的,他是防守性质的而不是进攻性质的,所以即使原油再跌,也是可以配置的,不过如果之前没配,那么现在也可以先暂时先不配原油,可以先把低位的黄金配上,等原油再跌一些,再配置起来。主要精力还是应该在国内的债券和股票上,目前国内债券的牛市其实已经开启,去杠杆接近尾声,宽信用可能随之而来,十年国债收益率也是稳中有降,再次跌倒了全年低位。中证综合债今年以来已经取得了6.4%的正收益,完全走出了前两年的低迷。

图片0

  而股市这块,最近更是暖风频传,政策底部已经十分扎实,虽说有政策底不是市场底的说法,但那也只是大概率,而不代表绝对。事实上就连政策自身也不知道哪是政策底,哪是市场底,那都是事后才能总结出来的。所以未来很长一段时间,我们基本听到的都会是好消息。而股市的春天确实已经慢慢回归了。只是现在大家还并不相信而已。还是那句话,做好正确的事,而不要去预测行情,低估了我们就不断买入就可以了。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:齐俊杰 人民币 汇率

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

美国正式提出引渡孟晚舟 中方:立即放人

2019-01-22 15:48:19来源:证券时报网

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

孙宏斌再出手 这回收购的是泛海项目

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

华为回应引渡报道:希望能早日还孟女士以自由

2019-01-22 16:08:03来源:金融界网站

美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟 中方回应

2019-01-22 15:22:22来源:人民日报

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

方星海回应"取消新股首日涨停限制":正在研究相关政策

2019-01-22 17:58:59来源:金融界网站

2018年10月至年底 影视行业自查申报税款117.47亿

2019-01-22 16:10:00来源:新华社

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

到底谁在做空佳源国际?董事长当日抛售9362万股

2019-01-22 10:14:17来源:每日经济新闻

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

方星海:中国未历大的金融危机 值得其他国家学习

2019-01-22 18:56:51来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

任正非:预计2019年增长幅度不超20%

2019-01-22 08:31:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点