曹中铭:暂停新股IPO是个伪命题

1评论 2018-11-02 08:28:14 来源:金融界网站 作者:曹中铭 低吸也能抓涨停!

10月26日,证监会按法定程序核准了2家企业的首发申请,融资总额不超过14亿元。这也是继本月12日、19日之后,证监会连续第三个周五核准过会企业的首发申请。显然,这也可看作针对前段时间市场呼吁暂停新股IPO的回应。

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  10月26日,证监会按法定程序核准了2家企业的首发申请,融资总额不超过14亿元。这也是继本月12日、19日之后,证监会连续第三个周五核准过会企业的首发申请。显然,这也可看作针对前段时间市场呼吁暂停新股IPO的回应。

  国庆长假后,受境外市场的影响,沪深股市出现大幅下跌的走势。其中,10月8日上证指数大跌3.72%,11日更是大跌5.22%。并且,2016年1月份的熔断底2638点被轻松击穿,上证指数最低曾下探至2449点。短短的10个交易日,股指最大跌幅达到13.19%,许多个股更是跌得面目全非。

  也正是在此背景下,市场上呼吁管理层出手救市的声音不绝于耳,措施包括取消印花税、收紧限售股的套现、鼓励上市公司增持与回购、建立平准基金,以及暂停新股IPO等。其中,暂停新股IPO无疑又最受关注。

  事实上,只要股市出现极端低迷行情或异常波动时,新股IPO往往会成为千夫所指,市场上总会出现要求新股暂停发行的声音。而自中国资本市场诞生以来,新股发行曾经九次被暂停。除了2005年5月至2006年6月的第六次暂停是由于股改的原因外,其余的基本上都是由于市场低迷或下跌的因素导致的。不过,从新股发行暂停后的市场表现看,则是有涨有跌,暂停新股IPO并不意味着股市就会上涨。

  但暂停新股IPO常常被认为是帮助股市走出泥潭的方法之一,则与新股发行所产生的抽血效应有关。比如2017年,438家企业成功IPO,居历史之最;募资2301.09亿元,居历史第四位。2017年的股市虽然出现小幅反弹,但只是蓝筹股与白马股的盛宴,更多个股跌得惨不忍睹,个中与IPO加速发行,导致市场失血严重密切相关。

  暂停新股发行虽然能减少IPO对市场的抽血作用,但负面影响同样不可忽视。比如,暂停新股IPO后,资本市场就无法流入新鲜血液。一个没有新鲜血液加入的市场,就会变得死气沉沉,缺乏生机与活力,其吸引力无形中会降低。再如,新股IPO暂停后,必然会面临着再次重启的问题。出于对新股IPO的恐惧,新股重启发行,会加大投资者心理上的压力,打击其对于市场的信心,波及市场的行情走势,反过来又会影响到新股IPO。

  目前新股发行已经实现了常态化,这是一个来之不易的结果。但新股IPO的常态化,却也不应与新股加速发行划等号。而且,新股IPO常态化,也需要综合考虑市场环境、承受能力以及投资者的感受等方面的问题。实际上,像国庆长假后股市出现大跌,但企业的首发申请照常核准,每周新股照常发行显然是不可取的。其实,像资本市场每月都有新股发行,甚至一月只发行一只新股,同样是新股发行的一种常态化。因此,呼吁新股发行暂停不可取,不顾市场行情与环境、承受能力与投资者感受的新股发行,同样是不可取的。

  A股市场历经多次新股发行暂停,与A股仍是一个“新兴+转轨”的市场有关,更与新股发行没有实现市场化有关。目前的新股发行,发行价格有23倍市盈率的“高压线”,有“窗口指导”。而哪家新股能发行,核准哪家企业的首发申请,什么时候发行,则由证监会把控着。也正因如此,每当市场有风吹草动,市场就会要求证监会采取暂停新股发行的举措。

  在新股发行问题上,笔者以为理应是“监管的归监管,市场的归市场”。监管部门所要做的,是把好上市企业的质量关,特别是对于上市企业的公司治理、信息披露等方面把好关。至于发行价格如何,什么时候发行,发行是否成功等,市场自然会选择用“脚”投票还是用手投票。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:新股 IPO

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

房贷利率止涨? 业内:大面积回调利率可能性较小

2018-11-17 01:25:30来源:金融投资报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 01:01:02来源:证券日报

沪港通迎来四周岁生日 累计交易额超10万亿

2018-11-17 00:58:35来源:证券日报

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

深交所:五大安全纳入退市考量将在三方面发挥作用

2018-11-16 23:14:19来源:金融界网站

高瓴张磊最新持仓:清仓90%阿里 买入苹果谷歌亚马逊

2018-11-16 21:35:36来源:中国基金报

证监会核发2家企业IPO批文 未披露募资额

2018-11-16 19:41:17来源:金融界网站

深港通两周年在即 跨境资金净流入逾900亿

2018-11-17 01:00:18来源:证券日报

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

上交所发布重大违法强制退市新规 增加社会安全类情形

2018-11-16 22:42:32来源:金融界网站

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

你被“保健”蒙蔽了双眼 保健品直销系微商“鼻祖”

2018-11-16 08:13:30来源:虎嗅APP

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点