证券时报:印花税立法兼顾税收法定与相机调控

1评论 2018-11-02 03:02:10 来源:证券时报 作者:程丹 涨停板套利三天赚20%

从征求意见稿全文来看,此次的印花税立法有三个明显的特点:一是体现出税收法定的原则;二是实现了法律与现实情况的相匹配;三是结合实际需要,确定了灵活主动、相机调控的规则,尤其是将证券交易印花税的纳税人或者税率调整交由国务院决定,让日后印花税的调整有了更多的想象空间。

  昨日,财政部、国家税务总局发布了《中华人民共和国印花税法(征求意见稿)》,明确了印花税的征收范围和税目税率,引发市场关注。

  从征求意见稿全文来看,此次的印花税立法有三个明显的特点:一是体现出税收法定的原则;二是实现了法律与现实情况的相匹配;三是结合实际需要,确定了灵活主动、相机调控的规则,尤其是将证券交易印花税的纳税人或者税率调整交由国务院决定,让日后印花税的调整有了更多的想象空间。

  本轮印花税立法是在落实税收法定原则下进行的。现行印花税的征收依照的是国务院发布的规则,过去20多年间,国家对书立、领受合同、产权转移书据等应税凭证的单位和个人征收印花税,证券交易作为重要部分也在其中,仅去年一年印花税征收就超过了2200亿元,印花税对税收的贡献并不低。要确保税收的稳定性和权威性,有必要将规则上升为法律,将印花税征收列入财税制度中统一管理,以确立税制框架。事变则法移,要让印花税法能够更好地适应社会主义市场经济需要的现代财税制度,还需根据情况发展变化和税收征管实际,对部分税目、税率和纳税方式等作相应调整。征求意见稿将以股票为基础发行的存托凭证纳入证券交易印花税的征收范围,是保持税制统一和税负公平的有益做法,这为即将到来的沪伦通和未来挂牌交易的存托凭证,先行准备好了税收政策。

  对于证券交易印花税,征求意见稿中并未直接修改税率,仍是按照现行税率征收,这虽不符合当前市场对印花税调整的期望,但政策的规定却为日后可能出现的调整预留了政策空间。征求意见稿规定,证券交易印花税的纳税人和税率调整由国务院决定,并报全国人大常委会备案,这一政策规定既能让日后的证券交易印花税的征收和调整不违反税收规定,又能给予国务院灵活主动的处理权,可在相机调控的原则下根据市场状况和实际需要对股市印花税征收税率进行调节,程序更灵活高效。

  证券交易印花税是中国证券市场的一项交易税负,目前按照单边征收方式,且由出让方按照1%。的税率缴纳股票交易印花税,受让方不再征收。纵观中国股市的历年表现,股市印花税常有调整的现象,而印花税调降之后,往往也给股票市场带来一定程度上的正面影响。

关键词阅读:税收法定原则 税负公平 税制统一 税收征管 证券交易印花税

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点