A股身处改革发展大时代 五位一体方能激发市场活力

1评论 2018-11-01 23:53:56 来源:证券日报 作者:阎岳 涨停板套利三天赚20%

  “激发市场活力”,这是10月31日召开的中共中央政治局会议对资本市场提出的要求。

  现在,资本市场的地位越来越高。10月19日,刘鹤副总理在接受采访时用较大篇幅回应了当前股市存在的问题,并强调“政府高度重视股市的健康稳定发展”。

  10月20日,国务院金融稳定发展委员会召开防范化解金融风险第十次专题会议,明确提出要“发挥好资本市场枢纽功能”;在实施稳健中性货币政策、增强微观主体活力和发挥好资本市场功能三者之间,形成三角形支撑框架,促进国民经济整体良性循环。

  10月31日,中共中央政治局会议强调,围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。

  从上述要求中,可以感受到我国发展资本市场的决心和信心,凸显了资本市场在宏观经济运行中的地位和作用。就如国务院金融委所强调的那样,资本市场关联度高,对市场预期影响大,资本市场对稳经济、稳金融、稳预期发挥着关键作用。

  那么该如何激发资本市场的活力呢?答案就是要坚持市场化取向,加快完善资本市场基本制度。

  激发市场活力要在增强市场流动性的基础上才能实现。激发市场活力,首要的就是加强制度建设,引导规范市场参与各方朝着维护股市长期稳定健康发展的方向努力,让市场对监管有明确预期,让投资者在合法合规的范围内自由交易。因此,监管的篱笆一定要扎好。

  作为投资者来说,则要提高自己遵纪守法的自觉性,坚持价值投资、理性投资和长线投资,强化逆周期意识,在主动维护资本市场稳定健康发展的过程中分享中国经济转型升级上市公司成长的红利。要做到这一点,投资者就要摒弃以往追涨杀跌、炒题材、炒概念的窠臼,主动适应市场发展需要,争取成为合格的具有较高专业水准的投资者。

  笔者认为,要从根本上激发市场活力,需要以下五个方面形成合力,拧成一股绳:监管层把制度设计好、落实好;上市公司把自己的主业做好、依法合规做好信息披露及投资者关系等工作;中介机构扎扎实实履行好“看门人”的角色;媒体充分发挥舆论监督的作用;投资者(包括机构和个人)强化自己的投资决策能力。唯有如此,一个活跃健康、充满生机的资本市场才会呈现在境内外投资者面前,A股市场也才能真正的成为宏观经济运行的“晴雨表”。

  最后再强调一下,现在的A股市场政策底、估值底、市场底都已基本探明,宏观经济运行虽略有波动但也能实现预期目标,且经济新旧动能转换正在快速进行,市场的投融资环境有了彻底的改善,一揽子的改革措施相继出台,境内外长线资金纷纷布局A股。这就是A股市场所处的大时代,参与其中者必将会与有荣焉。

关键词阅读:A股 改革发展 市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点