杨东:区块链人才培养需要设立完整课程体系

1评论 2018-11-01 09:04:33 来源:金融界网站 作者:叶筱静 涨停板套利三天赚20%

  创新社创始人、《筱静观察》主持人、资深互联网人、媒体人、创业导师   

  杨东

  中国人民大学大数据区块链与监管科技实验室主任,法学院教授、博导、副院长

  金融科技与互联网安全研究中心主任

  中国最早研究区块链的学者之一

  2018年出版《区块链+监管=法链(REGCHAIN)》,提出共票经济理论

  01

  区块链与金融领域是天作之合

  自日本国立一桥大学毕业后杨东教授回国主要从事证券金融的研究,也是国内早期互联网金融科技的研究者,他的核心理论是互联网+金融=众筹金融,并在自己的书中提出了“众筹社会主义”,认为众筹制是继股份制之后的“第二个伟大的制度发明”,他认为这一制度一方面能够改变股份制中股东及资本家的垄断局面,另一方面会使所有参与者获得合理权益,能够打破中间环节,将员工、参与众筹者多方变成利益共享的主体,平等的享受各式相应权益。

  2014年底区块链成为一种具备独特优势的新技术范式,天生带着去中心等技术特质,而这样的技术特征与杨东教授众筹金融思想观念高度吻合,这也促成了杨东教授对于区块链技术在中国的推动,并且在2015年就面对人大本科生开设区块链相关课程,注重这一领域人才的培养。

  02

  区块链人才培养需要多方助力

  高校课程的开设并没有使区块链领域人才饱满,相反这是一个人才十分稀缺的行业,在《筱静观察》14期现场,杨东教授分析了这一局面。首先区块链技术要求跨学科人才,而当前我们的教育体系更注重于对单一技术的深度培养;其次,区块链不能仅仅停留在技术层面,而要完成大范围的场景落地,所以这还要求团队对场景落地了解的同时拥有很强的协作能力。

  解决人才问题,从高校的角度出发,杨东教授认为主要有几点:首先高校要整合一套区块链课程体系对本科生进行规模化和体系化的培养,不再同于以往的单一课程教学,而要注重交叉学院、交叉学科的设计;第二,跨学科教育人才培养要在原有的本科双学位基础之上,研究出本硕博一整套的培养体系;第三,出于区块链的全球化属性,高校要与国外高等院校进行全球化交流和合作。

  现市场关于区块链的书籍多面向实践工作者,而面向本科生的理论化和思想性的书籍较少,教材开发也不容忽视。杨东教授正在和团队出版区块链的“共票经济学”理论书籍,工业革命时代实行股权激励机制,而在数字经济时代这种激励机制不再适应发展,这一理论认为应当将共票作为激励性的数据资产给到数据资源的提供者。

  以上建议适用于长期、系统的人才培养,而面对当下紧急的人才缺失状况,国家、地方政府需要有一些专门的培训培养机制,面向青年技术人员、中层管理人员及高端的企业家等务实实践者。

  03

  区块链人才培养实质是促进场景结合

  对于人才培养的重视本质上是希望区块链技术能够有更多的应用场景落地,目前区块链在政府服务系统方面做了很好的典范。找合适的行业作为区块链应用的切入点,不失为一种很好的方式。

  银行方面,贵阳银行(行情601997,诊股)在其供应链、上下游的区块链应用方面目前做了很好的示范,作为一个痛点较多的领域,区块链有大显身手之处;保险理赔方面,理赔作业时间长,效率低、费用较高,区块链使信息对称、透明、可追溯的特质能够解决很多痛点问题。

  综合来看中国金融市场的痛点相对较多,所以在金融市场区块链有很大的机会,当前蚂蚁金服等做了很好的示范。而在非金融领域,食品安全、产品追溯、集团供应链及联盟链都存在着应用结合的可能性。

  杨东教授认为区块链1.0时代是比特币,2.0时代是以太坊,3.0时代是区块链,当下我们正处在3.0的初期,也就是财富效益之后真正的区块链技术开始发展并走向场景落地。对于中小型公司来说,这也是一个和大型企业同台竞争的最好时期,然而不管是哪种企业要发展都要依托于人才,人才培养机制的形成以及专业人才的供给是当务之急。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:叶筱静 杨东

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
徐翔妻子应莹:离婚之难难于上青天 我要继续离婚!

2019-11-13 19:04:00来源:金融界网站

填满了!国内最大垃圾填埋场即将封场 当地每天10000吨垃圾咋办?

2019-11-13 06:31:15来源:央视财经

央行:网传法定数字货币推出时间均为不准确信息

2019-11-13 15:12:24来源:金融界网站

李克强召开座谈会 提振市场信心 释放消费潜力!看八大关键表述

2019-11-13 06:30:30来源:券商中国

国常会:决定健全固定资产投资项目资本金管理

2019-11-13 19:15:50来源:中国政府网

天猫官方:已对双“11”数据造假谣言启动司法流程

2019-11-12 23:32:13来源:金融界网站

李嘉诚再"救"香港!掏6亿力撑零售 医药帝国频现爆款抗癌新药…

2019-11-13 06:30:59来源:券商中国

北京确认接诊两例鼠疫病例 患者已得到妥善救治

2019-11-13 07:35:23来源:央视新闻客户端

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

国家税务总局明确纳税信用修复有关事项 明年起施行

2019-11-13 12:12:23来源:金融界网站

央行主管报纸:10月份信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:45:54来源:金融时报

一周内第二次促企业抓住RCEP契机 总理座谈会强调改善民生

2019-11-12 22:45:27来源:每日经济新闻

央行数字货币研究所所长:央行数字货币将满足匿名交易需求

2019-11-13 14:40:39来源:金融界网站

李克强:更有效运用好宏观政策逆周期调节工具

2019-11-13 06:54:26来源:中国证券报

经济形势座谈会关注热点民生议题

2019-11-13 01:21:00来源:新华网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

快递货车起火13吨包裹烧为灰烬!快件付之一炬怎么赔付?

2019-11-14 00:08:35来源:央视财经

房不是你想看就能看!先验资2000万 认筹金800万 深圳再现神楼盘

2019-11-13 21:57:45来源:中国证券报

大摩:2030年中国将成高收入国家 城市化2.0是重要发动机

2019-11-13 11:07:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点