皮海洲:小米、苏宁被点名逃税 你惊到了没有?

1评论 2018-11-01 08:33:03 来源:金融界网站 作者:皮海洲 涨停板套利三天赚20%

10月29日,财政部官网发布《2018年会计信息质量检查公告》,在2017年度会计执法检查中,共检查企业及行政事业单位28968户、会计师事务所1529户。检查发现,互联网行业呈现轻资产运营、股权与债权投资相互交织、管理架构与法人实体分离、业务运营无疆域限制等突出特点,部分企业跨境转移利润、逃避缴纳税收等问题比较突出。在被点名的互联网企业中,包括了小米、苏宁易购、乐视网等上市公司。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  10月29日,财政部官网发布《2018年会计信息质量检查公告》,在2017年度会计执法检查中,共检查企业及行政事业单位28968户、会计师事务所1529户。检查发现,互联网行业呈现轻资产运营、股权与债权投资相互交织、管理架构与法人实体分离、业务运营无疆域限制等突出特点,部分企业跨境转移利润、逃避缴纳税收等问题比较突出。在被点名的互联网企业中,包括了小米、苏宁易购(行情002024,诊股)、乐视网(行情300104,诊股)等上市公司

  上市公司被点名存在逃避缴纳税收问题,尤其是小米、苏宁易购在列,这确实是一件令人震惊的事情。毕竟象小米、苏宁易购这种公司不论是在资本市场,还是在企业界,都堪称是标杆公司,不仅是国人高度认同的公司,同时更是其他企业学习的榜样。不料却突然被财政部点名,存在逃避缴纳税收问题,这自然让人大感意外。

  从财政部公布的相关公司逃避缴纳税收的事实来看,小米、苏宁易购等上市公司故意逃避税的可能性不大。比如,被点名的小米的问题是,检查发现,小米通讯技术有限公司存在部分费用摊销核算错误、对外赠送商品未作为视同销售行为申报缴税、报销发票管理不规范、费用管理制度不完善等问题。

  又如,苏宁易购的问题是,存在资产转让未同时结转递延收益531.89万元、未充分完整披露售后回租事项所形成的收入对当年利润的影响程度、重复申报研发费用加计扣除342.28万元等问题。

  再如三七互联存在的问题是,会计核算不当、少计缴税费、内控管理不规范等问题,其中:多计收入35.14万元,少计缴企业所得税11.69万元。

  因此,从财政部公布的问题来看,小米、苏宁易购等上市公司所存在的逃避税问题确实算不上是什么大问题,可以说是一些小问题,涉及到的逃避税金额非常有限。故而很难认为这是公司方面的一种主观故意。毕竟逃避税的金额太小,对公司的利益几乎不构成任何影响。而且就小米、苏宁易购来说,也确实“不差钱”,根本不需要为十几万、几十万的税款支付发愁。

  并且,还有一个很重要的问题。因为是上市公司,如果真的有意为了逃避税收问题而主观造假的话,这就会引发出上市公司财报的弄虚作假问题。这个问题一经被查出,那么其性质将是恶劣的,不仅上市公司面临处罚,而且公司主要责任人也会因此受到查处。这是上市公司在进行造假时必须需要注意的问题。作为上市公司显然不会为了逃避十几万元、几十万元的税款而有意造假,其结果必然会是贪小便宜而吃大亏,而小米更是有可能影响到它的上市进程。

  也正因如此,尽管小米、苏宁易购被点名涉及到逃避缴纳税收问题,但总体说来,几家上市公司主观故意逃避税的可能性很小。更大的可能是账务处理上的差错,尤其是小米,今年7月才在香港上市,之前并不是上市公司,账务管理并不完全规范,所以出现一些财务上的差错并非不可能。

  但尽管如此,出现这种账务上的差错还是不应该的。毕竟小米在未上市之前,在国内也是一家关注度非常高的知名企业,而苏宁易购更是老牌上市公司,在账务处理上,尤其是在涉及到税收问题上,不应该有丝毫的差错。这是一种社会责任感问题,毕竟纳税是企业应尽的义务,尤其是作为上市公司,以及在业内关注度很高的知名企业,更应该成为依法纳税的典范,给其他公司树立一个好的榜样,因此,在涉及到纳税的问题上丝毫马虎不得,要杜绝一切差错的出现。此次小米、苏宁易购被点名,显然有损于两家标杆企业的形象。

  所以,财政部这次对小米、苏宁等上市公司的点名,是有警示意义的。虽然相关公司涉及到的逃避税款金额不大,但将其点名,不仅可以给小米、苏宁等公司起到一定的震慑作用,也是给更多的公司敲响警钟。象小米、苏宁这样的上市公司,哪怕就是十几万的税款都逃不过财政部的法眼,那么,作为其他的公司来说,就更别抱有侥幸的心理了。手莫伸,伸手必被捉,这句话同样适用于财政部对所有企业的会计执法检查。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:小米 苏宁 逃税 皮海洲

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

大骗局!地下水“秒变神仙水”狂卖1000块 包治百病!7万人被坑惨了

2019-11-18 01:28:35来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点