皮海洲:小米、苏宁被点名逃税 你惊到了没有?

1评论 2018-11-01 08:33:03 来源:金融界网站 作者:皮海洲 低吸也能抓涨停!

10月29日,财政部官网发布《2018年会计信息质量检查公告》,在2017年度会计执法检查中,共检查企业及行政事业单位28968户、会计师事务所1529户。检查发现,互联网行业呈现轻资产运营、股权与债权投资相互交织、管理架构与法人实体分离、业务运营无疆域限制等突出特点,部分企业跨境转移利润、逃避缴纳税收等问题比较突出。在被点名的互联网企业中,包括了小米、苏宁易购、乐视网等上市公司。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  10月29日,财政部官网发布《2018年会计信息质量检查公告》,在2017年度会计执法检查中,共检查企业及行政事业单位28968户、会计师事务所1529户。检查发现,互联网行业呈现轻资产运营、股权与债权投资相互交织、管理架构与法人实体分离、业务运营无疆域限制等突出特点,部分企业跨境转移利润、逃避缴纳税收等问题比较突出。在被点名的互联网企业中,包括了小米、苏宁易购(行情002024,诊股)、乐视网(行情300104,诊股)等上市公司

  上市公司被点名存在逃避缴纳税收问题,尤其是小米、苏宁易购在列,这确实是一件令人震惊的事情。毕竟象小米、苏宁易购这种公司不论是在资本市场,还是在企业界,都堪称是标杆公司,不仅是国人高度认同的公司,同时更是其他企业学习的榜样。不料却突然被财政部点名,存在逃避缴纳税收问题,这自然让人大感意外。

  从财政部公布的相关公司逃避缴纳税收的事实来看,小米、苏宁易购等上市公司故意逃避税的可能性不大。比如,被点名的小米的问题是,检查发现,小米通讯技术有限公司存在部分费用摊销核算错误、对外赠送商品未作为视同销售行为申报缴税、报销发票管理不规范、费用管理制度不完善等问题。

  又如,苏宁易购的问题是,存在资产转让未同时结转递延收益531.89万元、未充分完整披露售后回租事项所形成的收入对当年利润的影响程度、重复申报研发费用加计扣除342.28万元等问题。

  再如三七互联存在的问题是,会计核算不当、少计缴税费、内控管理不规范等问题,其中:多计收入35.14万元,少计缴企业所得税11.69万元。

  因此,从财政部公布的问题来看,小米、苏宁易购等上市公司所存在的逃避税问题确实算不上是什么大问题,可以说是一些小问题,涉及到的逃避税金额非常有限。故而很难认为这是公司方面的一种主观故意。毕竟逃避税的金额太小,对公司的利益几乎不构成任何影响。而且就小米、苏宁易购来说,也确实“不差钱”,根本不需要为十几万、几十万的税款支付发愁。

  并且,还有一个很重要的问题。因为是上市公司,如果真的有意为了逃避税收问题而主观造假的话,这就会引发出上市公司财报的弄虚作假问题。这个问题一经被查出,那么其性质将是恶劣的,不仅上市公司面临处罚,而且公司主要责任人也会因此受到查处。这是上市公司在进行造假时必须需要注意的问题。作为上市公司显然不会为了逃避十几万元、几十万元的税款而有意造假,其结果必然会是贪小便宜而吃大亏,而小米更是有可能影响到它的上市进程。

  也正因如此,尽管小米、苏宁易购被点名涉及到逃避缴纳税收问题,但总体说来,几家上市公司主观故意逃避税的可能性很小。更大的可能是账务处理上的差错,尤其是小米,今年7月才在香港上市,之前并不是上市公司,账务管理并不完全规范,所以出现一些财务上的差错并非不可能。

  但尽管如此,出现这种账务上的差错还是不应该的。毕竟小米在未上市之前,在国内也是一家关注度非常高的知名企业,而苏宁易购更是老牌上市公司,在账务处理上,尤其是在涉及到税收问题上,不应该有丝毫的差错。这是一种社会责任感问题,毕竟纳税是企业应尽的义务,尤其是作为上市公司,以及在业内关注度很高的知名企业,更应该成为依法纳税的典范,给其他公司树立一个好的榜样,因此,在涉及到纳税的问题上丝毫马虎不得,要杜绝一切差错的出现。此次小米、苏宁易购被点名,显然有损于两家标杆企业的形象。

  所以,财政部这次对小米、苏宁等上市公司的点名,是有警示意义的。虽然相关公司涉及到的逃避税款金额不大,但将其点名,不仅可以给小米、苏宁等公司起到一定的震慑作用,也是给更多的公司敲响警钟。象小米、苏宁这样的上市公司,哪怕就是十几万的税款都逃不过财政部的法眼,那么,作为其他的公司来说,就更别抱有侥幸的心理了。手莫伸,伸手必被捉,这句话同样适用于财政部对所有企业的会计执法检查。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:小米 苏宁 逃税 皮海洲

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

朱民:2020年全球经济可能发生大波动和下滑

2018-11-18 11:22:10来源:金融界网站

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

朱民:目前贸易摩擦主要会带来三点影响

2018-11-18 10:47:49来源:证券时报网

下周央行公开市场无到期资金

2018-11-18 12:38:34来源:证券时报网

A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

周小川:金融业是半个IT行业 是IT技术的最大采购商

2018-11-18 11:43:48来源:上证报

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

姜建清:世界经济的不平衡演化为金融危机埋下种子

2018-11-18 12:49:14来源:金融界网站

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

习近平:中国经济长期稳定向好的总体势头会保持继续下去

2018-11-18 11:01:46来源:新华社

周小川:央行能组织金融科技研究 但最终方向由竞争决定

2018-11-18 11:15:02来源:金融界网站

财新王烁:全球已经到了关键时刻 往前看能见度不高

2018-11-18 11:17:57来源:金融界网站

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

游资傻眼了!长生7涨停后进入退市程序 下周一停牌

2018-11-17 07:32:28来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点