杜坤维:减少交易环节不必要干预 提振市场交易活跃度

1评论 2018-11-01 08:31:58 来源:金融界网站 作者:杜坤维 低吸也能抓涨停!

资本市场是一个信息场利益场,监管历来就存在一个难题,那就是如何的摆正自己的位置,既要监管到位,让违规者违法者不敢越雷池半步,又要保持市场活跃性而不出现越位,展现出监管者 艺术,监管到位又不越位事关市场交易活跃度也就事关市场走势。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  资本市场是一个信息场利益场,监管历来就存在一个难题,那就是如何的摆正自己的位置,既要监管到位,让违规者违法者不敢越雷池半步,又要保持市场活跃性而不出现越位,展现出监管者 艺术,监管到位又不越位事关市场交易活跃度也就事关市场走势。

  今天证监会回应市场关切,加快推动以下三方面工作,引发笔者关注的是优化交易监管。减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。

  目前市场成交低迷,股性不活,流动性明显匮乏,增加流动性激活市场活跃度显得十分紧迫,如何增加流动性?那就是减少交易环节的不必要干预,减少交易阻力,增加资金的活跃度,让资金在公平环境中决定自己的投资行为,在A股市场,监管者好像更加担忧泡沫的膨胀,因此股价连续上涨,尤其是连续涨停,很容易遭遇监管的问询,甚至屡次停牌核查,但是效果并不佳,可是反过来股价连续跌停,似乎很少遭遇市场监管,很少遭遇停牌核查,似乎停牌核查主要针对股价上涨,而不是针对股价下跌,市场有一种声音质疑证监会管涨不管跌,虽然话糙但理不糙,反映出一种监管导向和监管态度。

  只要资金来源合法,不涉及利用资金优势和信息优势操纵股价,就让股价上涨好了,就让投资者自行参与好了,没有必要过度的干涉,毕竟对于绝大部分投资者而言,只有股市上涨才能获得收益,但是如果有资金利用资金优势操纵股价谋取不当利益,那么就应该加大处罚的力度,不仅仅在经济上要从严处罚,更重要的是要与司法对接,对于盈利巨大或者屡教不改者坚决按照证券法有关规定,移送司法机关惩治,这样的话,市场操纵者就可能被罚的倾家荡产,另外也会遭遇囹圄之灾,震慑作用大增。

  恒立实业(行情000622,诊股)是最近的牛股,连续八个涨停,股价翻一倍还多,按照历史经验,应该早就停牌核查,但是直到晚间才有停牌核查公告出来,说明管理层已经对股价异动上涨表现出更多的容忍度,确实,在低迷的市场环境中,做多力量十分缺少,显得十分的珍贵,没有必要打击市场人气,压抑做多的热情,只要资金合规手法合规,涨多少都是市场自己的行为,何必干预呢?落一个打击做多的骂名。

  监管核心不是监管股价的上涨与下跌,而是保证交易的合规性,交易的公平性,交易的公正性,只要交易没有任何的违规违法,就属于市场自行行为,让投资者自负盈亏自己负责,证监会完全可以放手,让市场投资者决定股票价格,而没有必要横加干涉。

  对于交易行为,证监会不应该是强调事前监管,束住投资者的手脚,从而影响交易活跃度,降低市场流动性,影响股价的上涨,而在于事后监管和事后惩治,让违规违法者付出沉重的代价,保证投资者有公平交易机会,才能保证市场的活力。

  市场做多力量弥足珍贵,采用任意停牌遏制做多不可取,减少交易环节不必要干预是大势所趋

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:杜坤维 股市

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

沪港通迎来四周岁生日 累计交易额超10万亿

2018-11-17 00:58:35来源:证券日报

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 01:01:02来源:证券日报

房贷利率止涨? 业内:大面积回调利率可能性较小

2018-11-17 01:25:30来源:金融投资报

深港通两周年在即 跨境资金净流入逾900亿

2018-11-17 01:00:18来源:证券日报

深交所:五大安全纳入退市考量将在三方面发挥作用

2018-11-16 23:14:19来源:金融界网站

高瓴张磊最新持仓:清仓90%阿里 买入苹果谷歌亚马逊

2018-11-16 21:35:36来源:中国基金报

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

上交所发布重大违法强制退市新规 增加社会安全类情形

2018-11-16 22:42:32来源:金融界网站

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

证监会核发2家企业IPO批文 未披露募资额

2018-11-16 19:41:17来源:金融界网站

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

央行三季度货币政策执行报告:稳健货币政策要保持中性松紧适度

2018-11-10 07:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

10.26 今日早报 《移动阅读电子书格式标准》发布

2018-10-26 08:43:00来源:青岛财经日报/青岛财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点