杜坤维:减少交易环节不必要干预 提振市场交易活跃度

1评论 2018-11-01 08:31:58 来源:金融界网站 作者:杜坤维 涨停板套利三天赚20%

资本市场是一个信息场利益场,监管历来就存在一个难题,那就是如何的摆正自己的位置,既要监管到位,让违规者违法者不敢越雷池半步,又要保持市场活跃性而不出现越位,展现出监管者 艺术,监管到位又不越位事关市场交易活跃度也就事关市场走势。

  作者:金融界网站专栏作者 杜坤维   

  资本市场是一个信息场利益场,监管历来就存在一个难题,那就是如何的摆正自己的位置,既要监管到位,让违规者违法者不敢越雷池半步,又要保持市场活跃性而不出现越位,展现出监管者 艺术,监管到位又不越位事关市场交易活跃度也就事关市场走势。

  今天证监会回应市场关切,加快推动以下三方面工作,引发笔者关注的是优化交易监管。减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会。

  目前市场成交低迷,股性不活,流动性明显匮乏,增加流动性激活市场活跃度显得十分紧迫,如何增加流动性?那就是减少交易环节的不必要干预,减少交易阻力,增加资金的活跃度,让资金在公平环境中决定自己的投资行为,在A股市场,监管者好像更加担忧泡沫的膨胀,因此股价连续上涨,尤其是连续涨停,很容易遭遇监管的问询,甚至屡次停牌核查,但是效果并不佳,可是反过来股价连续跌停,似乎很少遭遇市场监管,很少遭遇停牌核查,似乎停牌核查主要针对股价上涨,而不是针对股价下跌,市场有一种声音质疑证监会管涨不管跌,虽然话糙但理不糙,反映出一种监管导向和监管态度。

  只要资金来源合法,不涉及利用资金优势和信息优势操纵股价,就让股价上涨好了,就让投资者自行参与好了,没有必要过度的干涉,毕竟对于绝大部分投资者而言,只有股市上涨才能获得收益,但是如果有资金利用资金优势操纵股价谋取不当利益,那么就应该加大处罚的力度,不仅仅在经济上要从严处罚,更重要的是要与司法对接,对于盈利巨大或者屡教不改者坚决按照证券法有关规定,移送司法机关惩治,这样的话,市场操纵者就可能被罚的倾家荡产,另外也会遭遇囹圄之灾,震慑作用大增。

  恒立实业(行情000622,诊股)是最近的牛股,连续八个涨停,股价翻一倍还多,按照历史经验,应该早就停牌核查,但是直到晚间才有停牌核查公告出来,说明管理层已经对股价异动上涨表现出更多的容忍度,确实,在低迷的市场环境中,做多力量十分缺少,显得十分的珍贵,没有必要打击市场人气,压抑做多的热情,只要资金合规手法合规,涨多少都是市场自己的行为,何必干预呢?落一个打击做多的骂名。

  监管核心不是监管股价的上涨与下跌,而是保证交易的合规性,交易的公平性,交易的公正性,只要交易没有任何的违规违法,就属于市场自行行为,让投资者自负盈亏自己负责,证监会完全可以放手,让市场投资者决定股票价格,而没有必要横加干涉。

  对于交易行为,证监会不应该是强调事前监管,束住投资者的手脚,从而影响交易活跃度,降低市场流动性,影响股价的上涨,而在于事后监管和事后惩治,让违规违法者付出沉重的代价,保证投资者有公平交易机会,才能保证市场的活力。

  市场做多力量弥足珍贵,采用任意停牌遏制做多不可取,减少交易环节不必要干预是大势所趋

  本文转载自“杜坤维财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:杜坤维 股市

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

8个中医药大学被除名!是谁在毁掉中医?

2019-11-19 07:43:05来源:大猫财经

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点