曹中铭:上市公司股份回购背后有多少猫腻?

1评论 2018-11-01 08:31:43 来源:金融界网站 作者:曹中铭 低吸也能抓涨停!

10月26日,公司法修正案草案获十三届全国人大常委会第六次会议审议通过。此次修订的内容,主要涉及《公司法》第142条关于上市公司回购股份的事宜。此前,证监会主席刘士余曾表示,对公司法有关股份回购的规定进行修改完善,为当前形势下稳定资本市场预期等,提供有力的法律支撑,十分必要。

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  10月26日,公司法修正案草案获十三届全国人大常委会第六次会议审议通过。此次修订的内容,主要涉及《公司法》第142条关于上市公司回购股份的事宜。此前,证监会主席刘士余曾表示,对公司法有关股份回购的规定进行修改完善,为当前形势下稳定资本市场预期等,提供有力的法律支撑,十分必要。

  在修订以前,公司法关于上市公司回购股份主要存在三个方面的问题,包括允许股份回购的情形过窄,已不适应市场发展需要;程序复杂繁琐,不利于提升上市公司回购股份的积极性;上市公司实施股份回购不够规范等。如今,这一系列问题基本上都得到了解决。

  对上市公司股份回购的条款进行修订,既有当前资本市场维稳的需要,更是资本市场发展到一定阶段的必然诉求。在对股份回购的相关条款进行修订后,据不完全统计,28日晚间就有多达41家上市公司披露股份回购、提议或最新进展的公告,涉及金额上限达167亿元。而今年以来,已有569家上市公司实施了股份回购,回购金额高达297.97亿元,是2017年全年金额的三倍,创A股市场回购历史纪录。这些数据其实也能从某种程度上进行佐证。

  境外市场股份回购对股市到底能产生什么样的影响,美股就很有代表性。实际上,美股的大牛市行情就离不开股份回购。如自2009年以来,美股牛市已持续近10年时间,这在全球资本市场上也是非常罕见的。从根本上讲,美股这轮长牛的最大买家即是上市公司本身。以美股标普500指数为例。从2009年1季度至2018年1季度,标普500指数成分股上市公司累计回购自身股票总金额达到了4.23万亿美元,也为标普500指数不断向上拓展空间打下了坚实的基础。另外,像美股苹果公司股价表现不俗,除了其骄人的业绩外,苹果公司频频实施股份回购功不可没。

  但在A股市场,股份回购能否复制美股的故事,能否真正起到股价稳定器的作用,无疑是值得观察的。而且,A股市场的股份回购,客观上还面临着不少的挑战。

  A 股上市公司上市的目的,绝大多数都是为了“融资”而来,为了股份套现而来,真正能够做大做强的其实并不多。也正因为如此,上市公司整体质量并不高。而回购股份,需要上市公司本身有一定的资金实力,需要其具备充足的现金流,否则,回购只能是一句空话,这也是为什么A股上市公司回购股份不积极的原因。因此,资金问题会成为多数上市公司迈不过去的一道坎。

  此前,上市公司大股东、实控人增持自家公司股份时,常常会出现“忽悠式”增持。实际上,与“忽悠式”增持一样,“忽悠式”回购并不乏见。某些上市公司发布股份回购公告后,或不进行实质性的回购操作,或雷声大雨点小,象征性地回购数量很少的股份。这样的股份回购,不仅不能起到稳定股价的目的,反而是对投资者信心的打击。

  此外,某些上市公司的股份回购,存在较强的功利性。比如其大股东或实控人质押股份面临爆仓的风险,上市公司或通过股份回购的方式,除了股价维稳外,也可对大股东或实控人进行实实在在的支持,防止其质押股份爆仓,背后亦不无利益输送的嫌疑。

  而且,股份回购还可能派生出诸如内幕交易、操纵市场、信息披露违法等方面的问题。基于此,个人以为强化对股份回购的监管是非常有必要的。一方面,可出台配套措施,对上市公司的股份回购行为进行约束,防止其以股份回购之名,行忽悠投资者之实。比如上市公司的股份回购,在公告时应披露回购资金的下限。回购期满后,如果回购资金没有达到下限的,应责令其继续回购,直到达到下限为止。另一方面,上市公司应及时披露股份回购的进展情况。股份回购期间一周或两周公告一次,一个月内公告不得少于两次。上市公司披露进展情况,有利于维护投资者的知情权,也有利于市场的监督。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:上市公司 回购 股份 猫腻

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所发布重大违法强制退市新规 增加社会安全类情形

2018-11-16 22:42:32来源:金融界网站

三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

证监会核发2家企业IPO批文 未披露募资额

2018-11-16 19:41:17来源:金融界网站

你被“保健”蒙蔽了双眼 保健品直销系微商“鼻祖”

2018-11-16 08:13:30来源:虎嗅APP

油价大降 创近4年之最!这次省的钱是以往3倍

2018-11-16 16:46:35来源:央视财经

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

边裁边招!一边是券商签"生死状" 一边有老总去校招

2018-11-16 15:23:40来源:券商中国

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

人民日报:刷来的榜单 不过是编造的谎言

2018-11-16 22:14:15来源:人民日报评论

关注中资银行全球系统 重要性排名持续上升

2018-11-02 09:33:00来源:金融时报-中国金融新闻网

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

全国二手房市场降温 一线城市房价已连跌两个月

2018-11-16 21:14:04来源:券商中国

深交所:五大安全纳入退市考量将在三方面发挥作用

2018-11-16 23:14:19来源:金融界网站

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

重磅新政!国务院发令:民办幼儿园一律不准上市

2018-11-16 08:04:44来源:中国经济网

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点