曹中铭:上市公司股份回购背后有多少猫腻?

1评论 2018-11-01 08:31:43 来源:金融界网站 作者:曹中铭 涨停板套利三天赚20%

10月26日,公司法修正案草案获十三届全国人大常委会第六次会议审议通过。此次修订的内容,主要涉及《公司法》第142条关于上市公司回购股份的事宜。此前,证监会主席刘士余曾表示,对公司法有关股份回购的规定进行修改完善,为当前形势下稳定资本市场预期等,提供有力的法律支撑,十分必要。

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  10月26日,公司法修正案草案获十三届全国人大常委会第六次会议审议通过。此次修订的内容,主要涉及《公司法》第142条关于上市公司回购股份的事宜。此前,证监会主席刘士余曾表示,对公司法有关股份回购的规定进行修改完善,为当前形势下稳定资本市场预期等,提供有力的法律支撑,十分必要。

  在修订以前,公司法关于上市公司回购股份主要存在三个方面的问题,包括允许股份回购的情形过窄,已不适应市场发展需要;程序复杂繁琐,不利于提升上市公司回购股份的积极性;上市公司实施股份回购不够规范等。如今,这一系列问题基本上都得到了解决。

  对上市公司股份回购的条款进行修订,既有当前资本市场维稳的需要,更是资本市场发展到一定阶段的必然诉求。在对股份回购的相关条款进行修订后,据不完全统计,28日晚间就有多达41家上市公司披露股份回购、提议或最新进展的公告,涉及金额上限达167亿元。而今年以来,已有569家上市公司实施了股份回购,回购金额高达297.97亿元,是2017年全年金额的三倍,创A股市场回购历史纪录。这些数据其实也能从某种程度上进行佐证。

  境外市场股份回购对股市到底能产生什么样的影响,美股就很有代表性。实际上,美股的大牛市行情就离不开股份回购。如自2009年以来,美股牛市已持续近10年时间,这在全球资本市场上也是非常罕见的。从根本上讲,美股这轮长牛的最大买家即是上市公司本身。以美股标普500指数为例。从2009年1季度至2018年1季度,标普500指数成分股上市公司累计回购自身股票总金额达到了4.23万亿美元,也为标普500指数不断向上拓展空间打下了坚实的基础。另外,像美股苹果公司股价表现不俗,除了其骄人的业绩外,苹果公司频频实施股份回购功不可没。

  但在A股市场,股份回购能否复制美股的故事,能否真正起到股价稳定器的作用,无疑是值得观察的。而且,A股市场的股份回购,客观上还面临着不少的挑战。

  A 股上市公司上市的目的,绝大多数都是为了“融资”而来,为了股份套现而来,真正能够做大做强的其实并不多。也正因为如此,上市公司整体质量并不高。而回购股份,需要上市公司本身有一定的资金实力,需要其具备充足的现金流,否则,回购只能是一句空话,这也是为什么A股上市公司回购股份不积极的原因。因此,资金问题会成为多数上市公司迈不过去的一道坎。

  此前,上市公司大股东、实控人增持自家公司股份时,常常会出现“忽悠式”增持。实际上,与“忽悠式”增持一样,“忽悠式”回购并不乏见。某些上市公司发布股份回购公告后,或不进行实质性的回购操作,或雷声大雨点小,象征性地回购数量很少的股份。这样的股份回购,不仅不能起到稳定股价的目的,反而是对投资者信心的打击。

  此外,某些上市公司的股份回购,存在较强的功利性。比如其大股东或实控人质押股份面临爆仓的风险,上市公司或通过股份回购的方式,除了股价维稳外,也可对大股东或实控人进行实实在在的支持,防止其质押股份爆仓,背后亦不无利益输送的嫌疑。

  而且,股份回购还可能派生出诸如内幕交易、操纵市场、信息披露违法等方面的问题。基于此,个人以为强化对股份回购的监管是非常有必要的。一方面,可出台配套措施,对上市公司的股份回购行为进行约束,防止其以股份回购之名,行忽悠投资者之实。比如上市公司的股份回购,在公告时应披露回购资金的下限。回购期满后,如果回购资金没有达到下限的,应责令其继续回购,直到达到下限为止。另一方面,上市公司应及时披露股份回购的进展情况。股份回购期间一周或两周公告一次,一个月内公告不得少于两次。上市公司披露进展情况,有利于维护投资者的知情权,也有利于市场的监督。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:上市公司 回购 股份 猫腻

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

大骗局!地下水“秒变神仙水”狂卖1000块 包治百病!7万人被坑惨了

2019-11-18 01:28:35来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点