谭浩俊:减税降费仍有空间 关键在于把握重点

1评论 2018-11-01 08:29:23 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 打板粤泰股份错在哪?

中国证券报记者日前从有关人士处获悉,在一系列减税降费政策推出后,更大力度减税降费措施正酝酿推出,包括把增值税税率从三档简并至两档同时下调税率,以及降低社保费率等。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  中国证券报记者日前从有关人士处获悉,在一系列减税降费政策推出后,更大力度减税降费措施正酝酿推出,包括把增值税税率从三档简并至两档同时下调税率,以及降低社保费率等。

  在经济面临压力、企业面临困难的情况下,减税降费无疑是最直接、最有效的手段。应当说,自全球金融危机、特别是近两年来,减税降费的力度还是非常大的,仅今年减税降费规模预计就将超过1.3万亿元。如何更大力度地加强减税降费,给企业和居民带去更多实惠,仍然是舆论和公众非常关注的问题。

  虽然按照目前财政收支运行情况,收入增幅放慢、支出压力增大的矛盾比较突出。但是,并不意味着减税降费已无空间。相反,更需要通过理顺财权与事权的关系,正确界定事权,合理安排财权,腾出更多减税降费空间,为企业摆脱困境、培育动力、激发活力创造良好的环境。

  那么,减税降费的空间在哪呢?关键在把握好重点,将能够释放的空间释放出来,将能够挤压的空间挤压掉,尽可能地腾出更多财力,支持经济发展和企业脱困。就眼前来看,重点应在四个方面入手:收入方面,应当增减结合。所谓增,就是受供给侧结构性改革作用影响,盈利状况明显要转的行业,应当适当增加税收或红利,以弥补减税带来的收入缺口。因为,上游企业在供给侧结构性改革中,普遍盈利能力大大提升,利润增长很快。因此,可以通过征收红利的方式,为财政做贡献。在此基础上,对小微企业和科技型企业、民营企业等减税,减轻企业负担。在收入方面,尤其要防止为了完成任务,加重企业税收负担的行为,防止盲目清欠。即便欠税的企业,在目前的情况下,只要不存在明显违规问题,也可以先放一放,待企业走出困境后再处理,避免给企业带来不利影响。

  支出方面,应当突出重点。一般性支出实质倗很大的压缩空间,地方到年底催部门花钱的现象仍然比较严重,很多部门都把钱随意支出,或放在部门账上。所以,必须通过调整结构、优化项目、突出重点,把钱用在刀刃上,减少一切浪费。特别是地方在公款吃喝、摊派给企业花钱等方面的问题,还要加大检查力度,不仅财政要节省开支,企业也要节省开支。权力部门及其工作人员,绝对不能将应当由权力机关承担的开支以及腐败等方面的开支转嫁给企业。否则,就会使减税降费的作用受到限制,使减税降费的效果难以得到体现。

  改革方面,就是要进一步优化税制、改革税收制度。按照专家的分析,增值税可能从三档调整为两档、税率也可能下调。如果能够这样,是能够有效降低企业税负的。如将税率调整为15%和5%两档,就能降低税负近万亿。继续往向下调,降低的税负也会更大。如果能够把企业所得税的税率也下调,那对企业的作用会更大。目前中国企业所得税税率为25%,符合条件的高新技术企业实行15%税率,小微企业实行20%税率,很显然,是有一定的下调空间的。到底如何设计,有关方面应当加强调查研究,多听听社会各方面和企业的意见,避免政策出台后难以产生应有的效果,使该享受政策的享受不到,不该享受政策的却享受很多。

  配套方面,则是发展商业养老,缓解公共养老矛盾。眼下的养老保险市场,也是一个备受压力的市场。养老保险基金的收支矛盾越来越尖锐,有的地方甚至已经出现了比较大的赤字。如果单纯依靠公共养老手段,可能会矛盾越来越尖锐,问题也越来越复杂。最有效的办法,就是发展商业养老,提高商业养老在整个社会养老中的比重。银保监会主席郭树清近日表示,将提供种类多样的养老金计划,满足企业和居民个性化的养老保障需求;将缴费和给付挂钩,提高制度参与率和覆盖面;积累长期资金进行投资,培育资本市场,宏观溢出效应。如果商业养老真正发展起来,对缓解公共养老压力的作用是相当大的。

  减税降费是财政政策的重要手段之一,也是最容易见效的手段。用好财政政策手段,对经济稳定、企业稳定、居民稳定都十分重要。因此,还是要下大力气减税降费。尤其面对国际经济环境的变化,更应当给企业最大的帮助,给企业最多的实惠,让企业早日困境,从而为经济稳定、社会稳定、财政稳定创造良好的物质条件。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:减税降费 空间 重点

责任编辑:王汉威
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两高两部重磅发文!年化超36%定性非法放贷 暴力催收将严惩

2019-10-22 09:53:15来源:证券时报网

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

新财富宣布:最佳分析师评选重启!规则四大修订方向来了

2019-10-22 06:39:15来源:中国基金报

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点