齐俊杰:经济下行压力 大基建重启!会再拉动房价吗?

1评论 2018-11-01 08:28:49 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 打板粤泰股份错在哪?

很多人在知识星球齐俊杰的粉丝群里问,这段话好像什么都说了,又好像什么都没说,其实他的信息量不小,主要提到了这么几点内容,老齐将结合年中的会议内容,一一给您拆解。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天晚上,全年最重要的一个经济会议,也就是政治局会议分析了当前形势,并部署当前工作。其中会议指出,当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。对此要高度重视,增强预见性,及时采取对策。会议强调要切实办好自己的事情,坚定不移推动高质量发展,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,有效应对外部经济环境变化,确保经济平稳运行。要坚持“两个毫不动摇”,促进多种所有制经济共同发展,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难。围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。

  很多人在知识星球齐俊杰的粉丝群里问,这段话好像什么都说了,又好像什么都没说,其实他的信息量不小,主要提到了这么几点内容,老齐将结合年中的会议内容,一一给您拆解。

  首先,这个会议一般7月一次,10月一次,12月一次,7月给下半年定调,10月复查,承上启下,12月定调下一年的上半年。所以10月的会议往往是12月会议的风向标。

  其次,这次明确提出了经济下行压力加大,而7月的提法是,经济运行稳中有变,可见经济形势已经越来越紧迫,这次直接点出部分企业经营困难较多,长期积累的风险有所暴露,可见上面十分清楚企业运行状况,并对微观经济心知肚明。所以提出了,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,这里稳就业是第一位的,而谁承载的就业最多呢,那就是民营企业,中小企业,他们承载了全社会70%以上的就业量。所以后面还特意补充了一句,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难。那么民营企业、中小企业面临的困难是什么呢?其实主要有两个,一是缺乏信贷资源。这个必须要进行货币政策的宽信用调整。另一个是税费负担偏重。亟待一场更大规模的减税。

  第三,这次会议提到了促进资本市场长期健康发展,实属罕见,之前很少关注资本市场,老齐认为主要是这次股市下跌,超出了上面的底线,所以才引发了更多的关注,那么既然上有授意,鼓励和支持资本市场的政策,将会在未来几个月密集出台。所以自此之后,大家可能听到的都会是好消息。毕竟把股市拉起来,把资本市场搞活,让企业在市场上直接融资,既可以继续去杠杆,化解风险,也是一个纾解中小企业融资困局的重要方式。

  第四,要切实办好自己的事情,坚定不移推动高质量发展,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,对于这条,很明显就是要用积极的财政政策来给经济托底,而财政政策能做的就两点,一个是减税,刚才已经说了,还有一个就是基建。7月份会议的时候,我们及提出过“加大基础设施领域补短板的力度”,那会老齐也预测说,大基建的强周期可能会启动,但是3个月过去了,我们并没有在数据上看到基建启动的迹象,3季度投资增速仍然下行,而昨天,国办也发布了《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,算是给基建再次定了个调,不过鉴于上次的经验,我们还是要提醒一下,说归说做归做,我们还是要等大基建启动的明确信号,一个是价上升,另一个是PPI反弹。

  图片0

  第五,这次会议没有提到房地产,7月表态的时候,还说道因城施策,供求平衡,而这次没有再提,这应该有两层意思,第一个是对之前观点无变化,继续执行,第二个是对目前的调控总体满意。只需要继续保持。而就在前两天新华社发文表态,其中提到了遏制房价上涨的决心不会改变”;“决不会允许房地产调控前功尽弃、半途而废”如果把这几天的新闻合起来,我们判断,房地产调控绝没有放松的可能,就目前来看,并没有再启动楼市去拉动经济的意图。所以楼市至少在明年上半年应该依然是继续回落的态势。

图片0

  综合来看,未来大概率会出现,基建带动强周期启动,利好不断刺激股市上涨,央行调整货币政策,开启宽信用周期,疏解民企资金困难。财政减税,给企业减负,从而促进就业。而楼市将继续保持高压状态。这几个方向都会去努力做,至于效果怎么样,还有待观察。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:齐俊杰 基建 房价

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

罕见大罚单!500多亿违规 中国银行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

2019-10-19 06:34:22来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点