人民日报:坚持稳中求进 狠抓改革落实

1评论 2018-11-01 03:53:26 来源:人民日报 作者:本报评论员 3天狂撸22%利润!

  经济稳,人心稳、大局稳。

  “前三季度,经济运行总体平稳,稳中有进,继续保持在合理区间。”10月31日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议充分肯定了今年以来我国经济社会发展取得的成就,对下一步经济工作作出重要部署、提出明确要求,为我们坚定信心、锐意进取,科学把握经济发展大势、推动经济社会持续健康发展,指明了前进方向,提供了重要遵循。

  总体平稳,稳中有进。这是前三季度我国经济运行的特点。今年以来,面对异常复杂严峻的国际形势和国内艰巨繁重的改革发展任务,全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,落实高质量发展要求,不断深化改革开放,积极应对困难挑战,前三季度国内生产总值同比增长6.7%,经济在高基数的基础上增速继续位于世界主要经济体前列。从经济增长、就业、物价、国际收支、企业利润、财政收入、劳动生产率等主要指标看,我国经济运行都处于合理区间,国际货币基金组织和世界银行对中国经济持续发展给予了高度评价。改革红利的持续释放,新旧动能的加快转换,经济结构的持续优化,以及支持民营经济发展,实施促进金融市场健康发展的一系列措施,提振了市场信心,更增强了中国经济发展的底气。

  在看到“稳”、把握“进”的同时,我们也要清醒地看到“变”、抓住“变”。当前,我国经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。对此,一方面要看到,当前我国经济形势是长期和短期、内部和外部等因素共同作用的结果。我国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,外部环境也发生深刻变化,一些政策效应有待进一步释放。另一方面,必须高度重视经济运行存在的突出矛盾和问题,增强预见性,及时采取对策,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加大改革开放力度,抓住主要矛盾,有针对性地加以解决。

  唯物辩证法认为,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。解决我国经济运行存在的突出矛盾和问题,关键在于切实办好自己的事情,把外部压力转化为推进改革开放的动力。各地区各部门要坚定贯彻党中央决策部署,按照这次会议的要求,坚定不移推动高质量发展,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,有效应对外部经济环境变化,确保经济平稳运行。以中国经济持续健康发展的确定性,有效应对世界经济的不确定性,我们有这个条件,也有这个能力。

  众人拾柴火焰高。解决我国经济运行存在的突出矛盾和问题,必须坚定不移坚持“两个毫不动摇”,促进多种所有制经济共同发展。回望40年改革开放的壮阔历程,正是由于公有制经济和非公有制经济相互促进、共同发展,才极大地激发了各类市场主体活力,让中国经济发展取得举世瞩目的成就。各地区各部门要坚定贯彻党中央决策部署,按照这次会议的要求,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难;围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展;继续积极有效利用外资,维护在华外资企业合法权益。

  “社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”最强的力量就是说到做到,最好的落实就是一抓到底。改进作风,狠抓落实,积极应对稳中有变的新问题新挑战,让已经出台的各项政策措施尽快发挥作用,我们一定能引领我国经济航船劈波斩浪、行稳致远。

关键词阅读:我国经济 改革发展 突出矛盾 改革开放

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

万亿巨头出手,斥资1300亿研发造车!还强势挖角特斯拉、福特500人 苹果汽车工厂或将落户中国?

2020-05-26 00:20:10来源:券商中国

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

永泰能源力争年内完成债务重组 A股最大民营煤企将浴火重生

2020-05-26 00:33:00来源:证券日报

新加坡新冠确诊病例增至31960例

2020-05-26 00:29:16来源:新华网

欧洲最大航空公司汉莎航空终获援助 德国政府提供90亿欧元并入股汉莎

2020-05-26 00:13:55来源:FX168

香港4月货物贸易出口额同比跌3.7% 进口额跌6.7%

2020-05-26 00:05:59来源:新华网

应对疫情冲击 财政政策更加积极有为

2020-05-25 23:14:09来源:每日经济新闻

桃李面包回复上交所问询 称2019年业绩增速下滑因促销活动力度加大

2020-05-25 19:49:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点