中国证券报:正视不确定风险 实施更有力调控

1评论 2018-11-01 01:41:58 来源:中国证券报 低风险隔夜套利2%技巧

中国证券报认为,种种迹象显示,在经济下行压力有所加大、外部经济环境发生深刻变化情况下,决策层将实施更加有力的调控对策和更加稳健的改革措施。

  中共中央政治局10月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。中国证券报认为,种种迹象显示,在经济下行压力有所加大、外部经济环境发生深刻变化情况下,决策层将实施更加有力的调控对策和更加稳健的改革措施。

  预则立,不预则废。会议准确研判经济形势变化,积极应对金融市场潜在风险,增强调控政策灵活性和前瞻性,助力经济保持稳中有进势头。更重要的是,针对当前经济运行“稳中有变”及出现的突出问题,决策层并未回避。这主要体现在两大判断上。一是明确提出“经济下行压力有所加大”,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。这既是对当下社会关切的回应,更是对前期一系列纾困民企政策的肯定,更是对后续政策将有的放矢的预示。二是明确指出“外部经济环境发生深刻变化”。这意味着未来将更加重视对外部不确定性风险的评估和防范。

  谋定而后动。更加强健有力、更具针对性的调控政策、改革举措有望陆续出台。未来一段时间,政策实施将至少从三方面发力。首先,确保前期出台的政策尽快落实,尽早见效。

  会议专门提到“要改进作风,狠抓落实,使已出台的各项政策措施尽快发挥作用”。这些政策就有“支持民营经济发展,实施促进金融市场健康发展的一系列措施”。其中,在稳定资本市场方面,相关政策就包括化解股权质押风险、鼓励险资等长线资金投资优质上市公司、完善上市公司股份回购制度、深化并购重组市场化改革、推进新三板制度改革等。不少政策已快速落地。

  其次,针对微观经济主体经营困难将出台更有力的支持政策。民营企业、中小微企业运营困境在当下的集中暴露既是经济运行压力加大的原因也是结果,随之而来的债务违约、股权质押爆仓则加剧了悲观情绪,既破坏了金融市场稳定,又恶化了企业家预期。监管部门已推出民企债券融资工具计划,金融机构正在密集落实之中,不少政策机制将得到优化。值得期待的是,更大规模的减税降费措施有望推出,包括市场预期的增值税“三档并两档”改革、调降企业所得税税率、调降社保缴费比例、减低企业运行的行政审批成本等措施。

  此外,稳定金融市场,激发资本市场活力的综合措施值得期待。会议专门提出“围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。”多重信号显示,资本市场的战略定位有所提升。金融委明确提出,资本市场关联度高,对市场预期影响大,资本市场对稳经济、稳金融、稳预期发挥着关键作用。国务院副总理刘鹤就当前经济金融热点问题接受采访时表示,促进股市健康发展,一定要有针对性地推出新的改革举措。近期证监会也连续出台多项措施或释放改革信号。可以预期,短期稳市场,长期促改革的一系列政策措施将成熟一项,推出一项。

  直面问题,正视挑战。中国证券报认为,巨大的多元化内需,将为我国经济这场深刻的结构性变革提供市场化探索空间和试错机会。市场各方理应正视风险,共克时艰,怀着无限风光的憧憬,坚定攀越险峰的信念。

关键词阅读:中共中央政治局 微观经济主体 民营企业 中小微企业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

海关总署:1-9月份中国进口猪肉增加43.6%

2019-10-14 10:14:12来源:金融界网站

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点