李宇嘉:楼市调控的“新生态”

1评论 2018-10-31 04:06:52 来源:证券时报 黄金三角

  如果不是那张P图(国务院发文取消限购)反响太大引爆地产股大涨,人民网(行情603000,诊股)、住建部和新华社也不用此起彼伏地喊话,“调控不是花拳绣腿”。现在,“调控收紧、楼市理性”,这个难得的预期正在形成并主导舆情。问题是,铁板一块的调控,貌似受潮的糖塔渐趋软化。比如,房贷实际利率确实下行了;比如,广州部分区域确实放松了限价;比如,网传的北京“8万+”的限价红线突破了,多个“10万+”项目入市了。

  对楼市调控的认识,业内也好、百姓也好,始终没有走出“非此即彼”的正负式两极认识。也就是,调控不是处于“道德化打杀”的左边,就是处于“倒逼式救市”的右边,从来没有把调控当做正常的行业管理。没有买房的,仇富心理重的,或为“脱实入虚”忧心的,是“道德化打杀”的拥趸;杠杆不堪其负,前期激进、压力大的开发商们,则希望经济下行倒逼救市。进一步,也从来没有把房地产当做国民经济20个行业门类里面的一个。

  正如前住建部副部长所言,“不要囿于情绪式的调控,而是应想想办法,怎么实现供求平衡、行业健康吧!”当下,房地产正在回归为一个正常的行业,政策也正在回归行业管理,而所有的限制性措施,绝非打压行业和市场,而是去投资投机、去过快和过度“加杠杆”。我们重温一下7月31日政治局会议精神:“下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨”。顶层设计内含的指引是,行业和市场要稳定。

  7月31日政治局会议明确“6个稳定”,8月11日贯彻政治局会议精神的住建部会议提出“3个稳定”,二者均包含“稳预期”。当下,“房价只涨不跌”、“楼市下行,政府救市”的刚性预期正在打破,但新旧预期更迭的局面很脆弱。因为,房价并未真正下跌,杠杆仍在高位,投资需求蠢蠢欲动。另一面是,央行四次降准、多次净投放后,理财收益跌破3%,宽松的资金在金融市场“打转转”,就是不进实体,民营经济“融资难、融资贵”。若政策风向改变,调控毁于一旦。

  但同时,经济“稳中有变”,考虑到外部形势,甚至略悲观一点,像房地产这样的庞然大物,牵一发而动全身,决不能过快下滑。特别是,正值夯实消费主导的内需、中美产业链竞争的关键时期,楼市高位平衡有助于缓冲和减震。因此,像北京这样调控最严厉的城市,限价房、共有产权房大量且持续投放的供给新模式已稳固,市场均价明显下拉,买方市场已形成,纯商品房成交锐减50%以上。此时,固守所谓“8万+”的限价红线是形而上,也不利于供求平衡。

  尊重历史、尊重现实。资源过度集聚对北京房价的推动,这是客观现实。只要限价房和共有产权房占主导,房价涨不到哪去;近期入市的“10万+”项目,多是2016年高价地,楼面价普遍在5万-8万元。死守限价,对这些“招拍挂”高价地不公平,政策出尔反尔。再者,北京限竞房地块要大规模供应,若2016-2017年政策宽松时诞生的高价地不入市,开发商拿什么来买地?广州“取消限价”,有楼市依赖作祟,但本质上是“双合同”拆雷。

  基准利率岿然不动,只是房贷利率上浮幅度下降5-10个点。流动性宽松了,理财收益跌破3%,房贷利率上浮自然少了,这有助于按揭投放、开发商回款、行业体量稳定。但“资管新规”和金融监管新秩序下,资金不会违规入市、行长不敢作奸犯科,过快“加杠杆”不会重来。官方和官媒及时发声,意在巩固调控成果。未来,强管制叠加行业高位平衡诉求,楼市走的是“鸟笼行情”,房价和成交窄幅波动,政策顶和底清晰可见,虚高泡沫在温水煮青蛙中损耗,行业新陈代谢。

  (作者系资深地产研究人士)

关键词阅读:楼市 调控 理财收益 楼面价 新秩序

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

孙宏斌再出手 这回救的是泛海控股

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

2019或发生五大逆转 金融资产将取代实物成配置首选

2019-01-22 10:34:35来源:金融界网站

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

投标倍数高达48.61 3年期河南债被“一抢而空”

2019-01-22 10:51:54来源:中国证券报·中证网

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

开年这场党内高层研讨班 聚焦了一个异常严峻的话题

2019-01-22 07:02:44来源:侠客岛

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

换个角度看GDP 调减2017年核算数有玄机吗?

2019-01-22 09:23:35来源:金融界网站

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

到底谁在做空佳源国际?董事长当日抛售9362万股

2019-01-22 10:14:17来源:每日经济新闻

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点