黎峰、张远鹏:中美贸易摩擦对江苏出口的影响及应对

1评论 2018-10-30 09:05:11 来源:金融界网站 作者:黎峰 张远鹏 黄金三角

  作者简介

  黎峰,江苏省社会科学院世界经济研究所副研究员

  张远鹏,江苏省社会科学院世界经济研究所所长,研究员

  摘要

  随着中美贸易摩擦愈演愈烈,下半年江苏出口增速明显下降,虽出口态势稍好于广东省,但随着贸易摩擦升级,贸易摩擦引致的企业经营压力、外资转移压力和产业升级压力值得高度重视。最大程度化解中美贸易摩擦的影响,一方面应政府和企业积极降成本,激励企业加大研发,积极依托国内市场和区域间合作,以技术创新和产品质量升级为方向,以品质优势和配套能力强化美国企业对我方的依赖;另一方面积极推进市场多元化战略,降低对美国市场的依赖。此外,探索建立贸易摩擦受损企业的利益补偿机制。

  近年来,随着中国经济持续快速增长,中美关系出现颠覆性的变化,特朗普政府单方面对中国发起“301”调查,有针对性地对中国资本及技术密集型出口产品征收25%的高关税。作为高新技术产品和机电产品出口大省,正确应对中美贸易摩擦对江苏经济社会高质量发展而言意义重大。

  1 短期来看,中美贸易摩擦的负面影响初步显现

  根据2018年3月公布的美国对华“301”调查报告,美国以不合理行为、不公平贸易为由对中国进行惩罚性贸易措施,对从中国进口的1333项商品加征25%的关税。其中第一批加税于7月6日生效,清单涉及总价340亿美元的818项商品,第二批加税与8月23日生效,涉及总价160亿美元284项商品。

  就中美贸易摩擦的影响而言,2018年上半年,尽管江苏出口仍保持同比增长15.5%的势头,其中对美出口同比增长12%,当中包括企业赶在加税生效之前的集中出口行为,表明江苏上半年出口增量更大比重来自于美国以外的出口市场。随着加税清单的生效,7月份江苏出口同比增速下滑至7.9%,其中对美国出口增速滑落为3.3%;就出口产品分类而言,高新技术产品和机电产品出口增速分别由上半年的15.6%和16.6%迅速下滑至6.5%和8.8%,表明贸易摩擦的影响已初步显现。

  就中美贸易摩擦影响的横向比较而言,从2018年3月份开始,广东省的出口开始呈现出同比-8.3%的负增长,并持续负增长到7月份。与广东相比,江苏出口态势相对较好的原因,一是加税清单的覆盖面较小。以2017年海关数据作为参考,第一批加税清单覆盖广东出口产品占其对美出口总额的36.68%,而江苏的该数据为27.72%;二是加税产品的加工贸易占比相对较低。仍以2017年海关数据作为参考,第一批加税清单覆盖的818项出口产品中,广东更多以加工贸易形式实现(占比57.45%),江苏的占比为48.61%,通常加工贸易出口的利润空间相对较低,对于关税水平更为敏感;三是广东的制造龙头企业成为美国重点打击对象。如4月16日,美国商务部发布对中兴通讯(行情000063,诊股)出口权限禁令,禁止美国企业向其出售芯片与系统等核心零部件,使得中兴通讯整个企业处于休克,勿论任何产品出口了。

  2 如果贸易摩擦升级,江苏出口贸易的隐忧巨大

  尽管中美贸易摩擦对江苏出口的影响在短期内可以承受,但考虑到加税清单的覆盖面及其指向性、贸易摩擦进一步升级的态势及其冲击效应,中长期对江苏出口的潜在影响巨大。

  首先,美国对华贸易摩擦加大企业经营成本压力。继对华两批加税清单生效后,美国再次声明对中国覆盖大部分工业品的2000亿美元输美产品征税25%,特朗普甚至表示准备对华加税范围扩大至5000亿美元,这意味着将对全部中国进口商品加征关税。中美贸易摩擦的进一步升级,带来江苏企业对美出口成本提高、竞争力下降,中国对美进口商品的反制征税措施,同样提升了企业中间品和零部件的进口成本,进出口成本同时提高将极大压缩出口企业的利润空间,由此受影响的将不仅仅是对美出口。

  其次,中美贸易摩擦将减缓外资在江苏的投资布局。中美贸易摩擦短期内跨国公司的海外重新布局,把受贸易摩擦影响的产品生产转移国内(地区)或第三国,中长期不仅增量外资更倾向于进入东南亚国家、美国,更有甚者将加速在华出口导向型外资撤资并向境外转移。据《日经中文网》报道,台湾的制造业企业在美国建立生产网的趋势出现扩大。台湾企业一直在构建大陆生产、然后向最大市场美国出口的供应链。一些台湾企业开始认为,由于中美贸易战争和人工费上涨,在大陆生产的优势将消失,将启动生产网的重组。鸿海、研华、广大、台塑等企业是急先锋。这对吸引台资全国第一的江苏省是一个坏消息。再从苏州市来看,2018年上半年实际利用外资为26.85亿美元,月均4.48亿美元,而在中美贸易摩擦影响下,7月份的实际利用外资仅为2.24亿美元。跨国公司全球生产网络的重新布局,及美国在全球价值链分工体系中边缘化中国的意图和行动,很大程度上不利于江苏的出口及就业。

  再次,美国对华贸易摩擦危及中国经济内生增长能力。已生效的两批美国对华加税清单涉及的1102项商品主要为高新技术和机电产品,其中仪器仪表、通用设备、专用设备、电气机械设备、电子通信设备分别占比为22.08%、19.79%、10.55%、10.05%和8.76%。对于高新技术产品而言,通常研发投入的回收、生产成本的降低、新技术的商品化和市场化,都离不开销售市场的扩大。可见美国对华贸易摩擦的真实意图在于打击中国高新技术和机电产品的生产和出口能力,阻滞中国本土技术创新和企业在全球价值链升级,使得中国在核心技术和关键零部件方面继续“受制于人”,长期停留在生产价值链的低端环节。作为高新技术和机电产品出口大省,江苏基于本土创新率先推动产业向全球价值链中高端攀升责任重大,但无疑困难重重。

  3 化解中美贸易摩擦影响的对策建议

  通常而言,加征关税会导致企业出口成本上升,但该附加成本有多大程度影响企业经营和生存,还要取决于三个因素:一是出口企业对美国市场的依赖程度。如果美国只是企业的部分市场,企业可以通过其他市场盈利或继续开拓美国之外的市场对冲美国征税影响;二是出口企业在美市场议价能力或成本转嫁能力,这关系到加征关税会在多大程度上影响出口产品价格;三是出口企业利润空间水平,这关系到出口企业对加征关税的承受能力。为此,提出几点相应的对策建议:

  第一,政府和企业两方面着力降成本。在供给侧结构性改革框架下政府加快出台强化降成本措施,切实降低企业税费负担、降低用地成本、降低社会保险成本、降低用电、气、油、水的使用成本、降低运输成本、降低融资成本以及环保成本等;另一方面江苏出口企业继续苦练“内功”,加强管理,降低采购成本、时间成本、流通与库存成本、降低管理费用与人工费用、办公费用与营销费用等。还要积极提升企业能力,包括尽量采用高科技的设备或进行技术改造,加强员工培训,多用高熟练度与高技能员工,把一些非核心业务外包,本企业专注于核心的能力领域,采取多方面措施来提高生产效率。

  第二,加大对创新和产品质量升级的激励。节流增效很重要,但长期来看,创新能力才是企业竞争力的根本。企业应依托国内市场和专业化分工,坚持技术创新和产品质量升级为方向,政府应采取更切实的措施鼓励企业研发,以品质优势和配套能力强化美国企业对我方的依赖,由此共同分摊关税成本。

  第三,积极融入国内市场一体化和专业化分工。在充分发挥长三角地区合作与发展联席会议等区域间政府官方合作机制基础上,推动与浙江、上海、安徽加快建立健全长江下游地区省际协商合作机制。以政府间合作为动力,进一步打破区域间市场壁垒,促进资源、人才等生产要素的优化配置。以长三角地区市场一体化和区域分工合作为基础,大力发展内外贸相结合的各类专业市场,以及面对国内市场、整合原料供应生产流通环节的平台经济,推动国内统一大市场的形成和发展。

  第四,大力推行出口市场多元化战略。重点开拓欧盟、新兴经济体尤其是“一带一路”沿线国家和地区市场,充分发挥各级政府在搭建对外经贸平台和信息网络中的作用。如省市级领导人在外事访问时,有针对性地带领企业观察团一起出访,积极推动对外经贸商谈。充分利用省政府外事资源和商务资源,组织企业参加国内外展会,推动和促进企业与外方的对接洽谈。

  第五,探索建立贸易摩擦利益补偿机制。紧密跟踪出口企业尤其是重点企业在贸易摩擦中的经营情况,了解和掌握受损企业的难处和真实诉求。综合运用财政税收、信贷保险等方式,对因贸易摩擦造成的企业经营困难、失业上升情况,给予适当的补偿。

关键词阅读:贸易摩擦 江苏 出口

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

孙宏斌再出手 这回救的是泛海控股

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

2019或发生五大逆转 金融资产将取代实物成配置首选

2019-01-22 10:34:35来源:金融界网站

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

投标倍数高达48.61 3年期河南债被“一抢而空”

2019-01-22 10:51:54来源:中国证券报·中证网

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

开年这场党内高层研讨班 聚焦了一个异常严峻的话题

2019-01-22 07:02:44来源:侠客岛

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

江苏前首富1400天后重获自由 1500亿的公司风雨飘摇

2019-01-22 13:30:20来源:每日经济新闻

换个角度看GDP 调减2017年核算数有玄机吗?

2019-01-22 09:23:35来源:金融界网站

任正非:华为绝不会危害任何国家

2019-01-22 08:16:00来源:证券时报网

土地依赖创历史新高!每百元GDP有17元来自房地产

2019-01-22 13:54:54来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点