曹中铭:“仙股”或迎来退市潮 如何保护投资者?

1评论 2018-10-30 08:57:15 来源:金融界网站 作者:曹中铭 黄金三角

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭   

  因连续20个交易日收盘价低于1元面值,中弘股份(行情000979,诊股)于10月19日停牌,深交所也已启动中弘股份股票终止上市程序。尽管在此前,上市公司方面与深交所进行了沟通,但基于依法全面从严的监管理念,中弘股份客观上已被判了“死刑”,退市或变得不可避免,中弘股份有可能成为首家因股价跌破面值而退市的上市公司。

  通俗地讲,中弘股份是因为成为“仙股”而退市的。而在目前的沪深股市,并不乏“仙股”或“准仙股”。如截至10月24日收盘,*ST华信(行情002018,诊股)股价报收于1.01元,*ST凯迪(行情000939,诊股)报收于1元,ST锐电(行情601558,诊股)报收于0.99元。此外,像*ST东南(行情002263,诊股)、*ST中绒(行情000982,诊股)、*ST保千(行情600074,诊股)等五家上市公司股价均低于1.30元。由于这五家上市公司基本面状况极差,今后黯然成“仙”也并非没有可能。

  上述这些“仙股”或“准仙股”都有某些方面的共同点。比如业绩较差,公司经营陷入困境,实现翻身困难重重。而且,这些上市公司都是投资者抛弃的对象。因此,“中弘股份式”的悲剧,将可能再次被重演。这也将意味着,A股市场或将迎来“仙股”的退市潮。

  无论是中弘股份,还是今后可能出现的“仙股”退市潮,对于资本市场而言,都具有不一般的意义。自2014年证监会对退市制度进行改革以来,已产生多个退市“第一股”。此前上市公司的退市原因,主要集中表现在财务指标不达标上,具体表现为连续多年亏损而退市。而在2014年之后,就产生了“欺诈发行退市第一股”欣泰电气、“重大信息披露违法第一股”博元投资等。如今,中弘股份又成为“跌破面值退市第一股”,这说明退市渠道更宽了,上市公司退市原因更多元化。

  而纵观上述“仙股”或“准仙股”,之所以步入举步维艰的境地,除了行业性因素外,上市公司本身在投资、决策、并购以及公司治理等方面所产生的失误或存在的问题难辞其咎。比如中弘股份在借壳ST科苑之后,曾经多次盲目并购,巨额投资不经过必要的决策程序,导致资金无法收回。这实际上也是告诫那些热衷于跨行业、跨领域并购的上市公司,盲目并购或投资,背后的风险是巨大的。

  众多上市公司成为“准仙股”而濒临退市,也与其股本的盲目扩张有关。中弘股份、*ST华信、*ST凯迪、ST锐电等,挂牌后都曾多次实施高送转。股本虽然“做大”了,但业绩却没有“做强”,导致其股价没有业绩支撑。其成为“仙股”或“准仙股”,也是投资者用“脚”投票的结果。

  从众多退市上市公司的股东构成看,个中并没有机构投资者的身影,中小投资者成为其中的主力军。这也说明,中小投资者是上市公司退市的最终埋单方。如何保护这些投资者的利益,无疑是不应回避的话题。而从以往的案例分析,退市公司投资者的利益是没有保障的,这明显不公平。

  事实上,像欣泰电气、博元投资等都是因为上市公司方面的违规而退市,投资者尚可通过诉讼的方式来维权。但上市公司因成“仙”而退市,投资者是缺乏维权渠道的。笔者以为,这一格局必须改变。一方面,像中弘股份是因上市公司的原因退市的,投资者不应为之埋单,上市公司方面须承担责任。像*ST保千今后如果退市,由于该上市公司被实控人掏空,其实控人应成为投资者诉讼的对象。另一方面,建议建立退市公司投资者保护机制。像证券投资者保护基金虽然是为处置证券公司风险而设立,但随着市场的发展以及基金资金来源的多样化,其保护对象也须进行扩容。比如对于持有退市公司股份的中小投资者,截至摘牌日,综合考虑持股期限、亏损程度等因素,动用该基金,给予其一定的补偿。

  本文转载自“曹中铭”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:曹中铭 退市

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平对大员提最新要求:房地产等涉及 看十大关键点

2019-01-21 21:27:45来源:券商中国

加媒:美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟

2019-01-22 12:57:15来源:海外网

房地产长效机制要进入稳妥实施阶段了

2019-01-22 07:18:42来源:金羊毛工作坊

断供说法又来!谁是断供"主力"?来看四大真相

2019-01-22 10:34:00来源:券商中国

孙宏斌再出手 这回救的是泛海控股

2019-01-22 08:01:30来源:上海证券报

全面放开生育已刻不容缓 拍出四万亿鼓励生育可行吗

2019-01-22 09:49:20来源:虎嗅APP

2019或发生五大逆转 金融资产将取代实物成配置首选

2019-01-22 10:34:35来源:金融界网站

融创乐视终局:乐视网逼近退市 孙宏斌流血止损

2019-01-22 08:19:47来源:棱镜

韩国高考对穷人孩子多残酷? 家庭、阶层与社会的战争

2019-01-21 15:44:31来源:金融界网站

房企前20强中9家负债率过高 “借新债还旧债”高发

2019-01-22 07:07:00来源:经济日报-中国经济网

投标倍数高达48.61 3年期河南债被“一抢而空”

2019-01-22 10:51:54来源:中国证券报·中证网

任正非谈5G:以后 这些国家会求华为卖设备

2019-01-22 08:22:00来源:证券时报网

发改委:互联网企业用工总体平稳 未出现大规模裁员

2019-01-22 10:53:00来源:金融界网站

开年这场党内高层研讨班 聚焦了一个异常严峻的话题

2019-01-22 07:02:44来源:侠客岛

A股资金面改善概率增大 1.5万亿活水可期

2019-01-22 03:55:03来源:中国证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

换个角度看GDP 调减2017年核算数有玄机吗?

2019-01-22 09:23:35来源:金融界网站

第三批游戏版号下发 腾讯网易继续缺席

2019-01-22 09:57:28来源:金融界网站

地方两会多聚焦住房保障 深圳从严把控有底气

2019-01-22 05:13:05来源:时代周报

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点