郭施亮:白马股非理性下跌 是业绩不及预期还是?

1评论 2018-10-30 08:30:05 来源:金融界网站 作者:郭施亮 低吸也能抓涨停!

我们过多关注到白马股上市公司业绩增速以及盈利能力问题的同时,同样关注到不少白马股上市公司基本上具备机构扎堆、基金机构密集参与乃至深度参与的特征

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮   

  贵州茅台(行情600519,诊股)股价罕见跌停,且以一字跌停板的走势演绎,这出乎了多数投资者的预期。然而,如果说贵州茅台的三季报业绩不及市场预期,也不足以产生如此剧烈的下跌表现,若从三季报数据来看,市场有过度反应的迹象。

  不过,在贵州茅台股票价格一字板跌停的影响下,多家白马股上市公司同样出现了大幅下挫的表现。

  其中,同属酿酒行业五粮液(行情000858,诊股)、洋河股份(行情002304,诊股)、古井贡酒(行情000596,诊股)、水井坊(行情600779,诊股)等上市公司,均以跌停板的走势报收,且均创出了本轮调整以来的新低价格。需要注意的是,曾经作为A股市场的百元高价股,贵州茅台与洋河股份曾经一直稳守在A股市场的百元股队列之中,而如今随着洋河股份的大幅下挫,如今酿酒板块的百元股票也只剩下贵州茅台了。截至目前,在A股市场中,百元股只有贵州茅台、长春高新(行情000661,诊股)、锐科激光(行情300747,诊股)以及吉比特(行情603444,诊股)四家上市公司,较三年多前的高峰时期的百元股数量有着大幅缩减的迹象。

  但是,从近期市场的表现分析,股票价格出现大幅下跌的品种,往往属于一些比较知名的白马股上市公司。然而,纵观价格大幅下挫的白马股,似乎都离不开业绩不及预期的因素。其中,虽然贵州茅台前三季度的营收与净利润同比增速仍然保持比较健康的状态,但贵州茅台第三季度营收与净利润同比增幅水平,却明显逊色于市场预期,而股票价格也有着过度的反应。

  事实上,不仅仅是贵州茅台,之前不少非常强势与抗跌的白马股,同样遭遇到这一尴尬的问题。

  其中,截至目前,万华化学(行情600309,诊股)10月份的单月跌幅达到了36.19%涪陵榨菜(行情002507,诊股)10月份股价出现了26.87%的单月跌幅等。至于前段时期因业绩增速放缓、不及市场预期的老板电器(行情002508,诊股),今年以来股票价格已经出现了58.06%的累计跌幅,作为曾经A股市场颇具名气的白马股上市公司,如今却出现了如此明显的跌幅水平,确实让投资者感到意外。

  2018年股市见顶之前,白马蓝筹股的市场表现非常亮眼,而在去年同期,A股市场的白马股也曾经走出了一轮非常亮眼的上涨行情。在此期间,例如中国平安(行情601318,诊股)、京东方A美的集团(行情000333,诊股)等白马上市公司,还出现了股价翻倍的全年涨幅,对市场价值投资的引导效果还是非常明显的。

  但是,似乎谁也想象不到,不到一年的时间,去年涨幅显著的白马股,如今却出现了大幅度回吐的走势,更有甚者已基本上把2017年的全年涨幅吞噬。例如,曾经被市场寄予厚望的京东方A,在2017年股价出现106.47%的累计涨幅之后,2018年却出现了51.74%的年度跌幅,完全吞噬了2017年的全部上涨成果。此外,还有华帝股份(行情002035,诊股)、老板电器等,对于这些白马股上市公司,也基本上把去年的上涨成果全部吞噬。

  事实上,业绩不及预期、业绩增速放缓是股票价格加速下跌的导火索。但是,从实际情况分析,即使部分白马股上市公司出现了业绩增速放缓的表现,但其基本面状况依旧保持良好,而业绩增速放缓并不足以产生如此显著的下跌表现。

  不过,在我们过多关注到白马股上市公司业绩增速以及盈利能力问题的同时,同样关注到不少白马股上市公司基本上具备机构扎堆、基金机构密集参与乃至深度参与的特征。

  其中,参考几组白马股的公开市场数据,截至今年930日,贵州茅台的基金家数就多达795家,占比流通比例为4.1%。至于今年630 的数据,贵州茅台的基金家数则为993家。再者,以万华化学为例,截至今年930日,万华化学的基金家数为132家,占比流通比例3.79%。至于今年630日,基金家数则为456家,占流通比例达6.54%。此外,则以去年大热的京东方A为例,截至20171231日,基金家数为462家,占流通比例3.81%。但,截至今年930日,京东方A的基金家数则仅有56家,占流通比例仅有0.69%

  在实际情况下,虽然基金机构在白马股、蓝筹股身上未必起到绝对的话语权影响,但基金扎堆的现象,还是密集发生在白马股、蓝筹股的身上,而基金机构云集、抱团取暖的格局,还是会对这类上市公司的股价波动构成较大的影响。

  不可否认的是,对于大资金大机构的扎堆取暖,本身还是一把双刃剑。在股票价格持续攀升的过程中,往往可以助推价格的上涨,加快股票价格的上涨节奏。但是,当上市公司的盈利能力以及业绩增速发生放缓的迹象,反而一些负面因素却成为了股票价格下跌的导火索,而基金机构从扎堆取暖转变成集中抛售,这却加快了股票价格的下行速度,甚至加剧了市场的非理性抛售情绪。

  如今,在以贵州茅台为代表的白马股上市公司率先走出加速下行的走势,目前市场的风险点却聚集在前期抗跌的强势白马蓝筹股身上。或许,这是熊市“放大利空”的真实写照,但同时也可能是熊市加速探底的过程。但,对于强势股、抗跌股的先后大幅补跌,这对市场而言,有加快市场风险释放的迹象,未必完全是坏事。或许,待前期强势股、抗跌股完成了大幅补跌的行情后,市场的波动风险也就差不多得到了释放,并有望加快股市止跌企稳的步伐。

  本文转载自“郭施亮”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:白马股 非理性 下跌 业绩 预期 郭施亮

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

油价大降 创近4年之最!这次省的钱是以往3倍

2018-11-16 16:46:35来源:央视财经

你被“保健”蒙蔽了双眼 保健品直销系微商“鼻祖”

2018-11-16 08:13:30来源:虎嗅APP

沪港通迎来四周岁生日 累计交易额超10万亿

2018-11-17 00:58:35来源:证券日报

上交所发布重大违法强制退市新规 增加社会安全类情形

2018-11-16 22:42:32来源:金融界网站

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

证监会核发2家企业IPO批文 未披露募资额

2018-11-16 19:41:17来源:金融界网站

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

关注中资银行全球系统 重要性排名持续上升

2018-11-02 09:33:00来源:金融时报-中国金融新闻网

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

深港通两周年在即 跨境资金净流入逾900亿

2018-11-17 01:00:18来源:证券日报

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

央行三季度货币政策执行报告:稳健货币政策要保持中性松紧适度

2018-11-10 07:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 01:01:02来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点