媒体:只盯着资本市场直接融资功能说明你“out”了

1评论 2018-10-30 02:06:06 来源:证券日报 作者:一帆 如何判断星期六买点?

  提起资本市场,投资者的第一反应多是对应“直接融资功能”,甚至在个别人的字典里,直接等同于“圈钱”。这种反应,固然是投资者认识偏颇,但上市企业除了资本市场之外,获得其他襄助不够有力也是重要原因。

  日前在江西南昌举办的2018世界VR大会上,笔者发现,地方政府在选定VR发展方向之初即锚定资本市场来做助攻。比如,除了在融资方面给予各种贴息补贴,还对于登陆资本市场的VR企业给予“特殊奖励”。江西省政府出台的《加快推进虚拟现实产业发展的若干措施》明确提出,今年起新增一家省内VR上市公司,省财政奖励注册地政府500万元;对境内重组上市(借壳)并完成注册地回迁的VR企业,参照沪深交易所上市奖励政策执行。而南昌市率先出台的《关于加快AR/VR产业发展的若干政策(试行)》明确,对于在境内沪深交易所上市或境外证券市场上市的VR/AR企业奖励1200万元。

  在这里,笔者看到的是将资本市场或到资本市场上市作为企业或行业发展的一个稍远期的目标,作为对企业的正向激励,上市企业的增加视作地方政府的一项政绩。其实,这种做法在各地,尤其是主攻方向明确的地方或地方某一划定的园区很常见,其背后的期待仍然是对地方经济的拉动和促进。但是,这里体现出的不单单是资本市场的融资功能。

  这或许有点儿像某些城市用优惠购房或送房以吸引所需的专业人才流入。

  据笔者观察,如今,与鼓励企业借助资本市场,或以吸引企业到资本市场上市来激励政府管理者想配套,多是先期打造产业基金、并购基金等资本平台,对目标企业进行孵化,再通过输送企业上市退出,进行下一轮目标选择和孕育。而资本市场在这一链条上更多的功能是提供平台,分散甚至化解风险,通过交易所等机构的监督管理和服务,对输送的企业不断规范,对其再孵化,使其再成长,从而创造更多更大的社会价值,经济价值,一方面做大企业规模,一方面繁荣资本市场自己,最终通过优秀个体的集聚不断优化宏观经济结构,实现更宏大的经济发展目标。而此前企业融资最倚重的银行也可以换个角色,通过纯市场化行为,以股权投资者身份进入整个链条的前端,实现风险共担。整个链条上看,资本市场是将资金的各种供求有机结合起来,并有效分散了风险。

  所以,笔者以为,直接融资功能这一说法长久以来或限制了市场参与者,尤其是投资者的思想。10月20日,国务院金融稳定发展委员会召开防范化解金融风险第十次专题会议提出,发挥好资本市场枢纽功能。“枢纽”应该是指事物相互联系的中心环节,是双方向或多方向的,起到整个系统内部协调、相互联系的作用。直接融资只是其中小小的一个内容而已。更何况,资本市场是个系统,发挥直接融资功能的还有债券市场

  因此,是时候对资本市场再认识了,如果只盯着资本市场直接融资功能,你就“out”了。

关键词阅读:资本市场 直接融资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

2020-01-21 07:49:15来源:中国基金报

最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

2020-01-21 10:16:45来源:券商中国

故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

2020-01-21 07:25:07来源:中新经纬

这家银行大量招聘催收人员!发生了什么?二手车金融第一股陨落 裁员4300余人 149亿贷款竟来自新网

2020-01-21 00:48:50来源:券商中国

“集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

2020-01-21 08:53:40来源:央视

肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

2020-01-21 06:37:05来源:每日经济新闻

人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

2020-01-21 10:17:20来源:券商中国

钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

2020-01-21 06:36:45来源:e公司官微

邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

2020-01-21 09:30:40来源:金融界网站

6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

2020-01-21 10:17:10来源:券商中国

齐俊杰:注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

2020-01-21 09:39:25来源:金融界网站

新型冠状病毒搅动A股 春节经济板块“受寒”_证券时报网

2020-01-21 07:31:00来源:证券时报网

国资委重磅!央企衍生品交易立新规 30个“应当”、11个“不得”、1个“严禁”

2020-01-21 08:05:35来源:证券时报网

国务院部署肺炎疫情防控工作:坚决遏制疫情扩散

2020-01-20 23:51:21来源:每日经济新闻

商务部:2019年社零增8% 拉动GDP增长3.5个百分点

2020-01-21 10:43:46来源:中新经纬

美的集团外资持股比例达28% 触及深股通持股比例上限

2020-01-21 09:21:07来源:上海证券报·中国证券网

相亲直播间里的“生意经”:聊一小时172元 红娘月入6000元

2020-01-21 07:02:39来源:中新经纬

IMF最新报告:2020年全球经济温和回升 但拐点仍未至

2020-01-21 07:30:22来源:国际金融报

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点