吴其伦:楼市谣言满天飞,我们应如何应对?

1评论 2018-10-29 09:29:51 来源:金融界网站 作者:吴其伦 如何判断星期六买点?

  近年来,楼市谣言不断,且通过各类媒体的传播不断放大。尽管很多谣言都得到了相关当事机构及个人的澄清,可还是对楼市产生了一定的不利影响,有的谣言甚至令民众损失惨重。

  10月19日,朋友圈、社交媒体都在传播这样一条消息:广州市增城、南沙、花都等部分外围区域将放开限价。一时间,取消限价成为讨论热点,也引发了购房者对于房价上涨的担忧。有的中介甚至借助取消限价会导致房价上涨来促成交易。

  广州打击“双合同”优化价格控制的举措被市场传为“放开限价”,随后政策文件显示不是放开限价,反而更加严格执行价格管理。

  谣言不止,一石激起千风浪。一时间,广州取消限价的传言成为千里之外其他城市中介的营销噱头。

  这两天,“长沙取消限购、厦门取消限购、济南取消限购”这些谣言纷纷在朋友圈流传。更为蹊跷的是,一则“国务院文件称半年内取消房地产限购”的标题附加一些国家文件截图流传于网络。

  事实上,这篇文章引用国务院“涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作”文件,称国务院规定半年内必须放开全部限购。而实际上,这则消息援引的《通知》,并非文章中所说的时间发布,且该消息在2018年5月已被辟谣。

  10月26日,据人民网(行情603000,诊股)报道,向权威部门求证获知,近日自媒体传播的关于“房地产市场解开限购已经箭在弦上”的分析观点并不属实。

  楼市谣言,极易引起民众恐慌,从而改变其对于未来房价走势的预期。也极易引起资本市场的躁动,取消限购的谣言一出,房地产股立马大涨。可以说,楼市谣言,害莫大焉!

  近年来,住建部多次要求进一步加大房地产市场整顿规范力度,依法查处散布谣言、恶意宣传炒作,严重扰乱市场秩序的行为,保护购房人合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。

  古人说,谣言止于智者,我要说,楼市谣言,当止于严惩。相关部门应出台措施严惩造谣、传谣者。近年来,楼市谣言之所以盛行,除了当今新媒体时代属性外,相关部门的监管、追查与处罚不力也是重要原因之一。故此,相关部门应出台相应措施,加大对于造谣、传谣者的监管、追查及处罚力度。对于造谣、传谣,要持零容忍的态度,抓到一起,严办一例。

  对于上述两起谣言,相关部门应彻查并从严处罚,不能再不痛不痒,轻罚了之。

  当然,公众也应做到不造谣、不信谣、不传谣。无论是业内人士,媒体记者,还是自媒体,我们应充分自律,恪守职业道德,不能为了私利、吸引眼球、提升知名度、增加粉丝而造谣。在面对媒体披露的突发信息时,我们应冷静以对,不要盲目相信,要在进行充分核实后再进行传播。

  再者,谣言所涉相关当事机构及个人应于第一时间辟谣澄清。很多谣言都援引特定机构或专家的观点,看起来有理有据,这样的谣言极具杀伤力,极易诱使民众上当。谣言所涉机构或专家,应在看到谣言的第一时间进行辟谣,不能放任谣言蔓延。

关键词阅读:吴其伦 楼市

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

最新!已确诊571例 死亡17例病情全部公开

2020-01-23 10:46:55来源:国际金融报

凌晨通告!武汉全市公交、地铁停运 机场、火车离汉今起关闭!

2020-01-23 07:39:40来源:中国基金报

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

国内累计571例新型肺炎 死亡17例

2020-01-23 08:36:18来源:央视新闻

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

专家组成员王广发:名为“洛匹那韦利托那韦片”的药物对他个人来说是有效的

2020-01-23 22:36:30来源:金融界网站

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

这一关键指标2年首次反弹 2020楼市风向要变?

2020-01-19 07:45:05来源:证券时报网

完美漏掉所有风口 聚美优品是如何把一手好牌打烂的

2020-01-15 09:58:00来源:阿尔法工场

广西新增新冠肺炎确诊病例8例 累计确诊病例增至13例

2020-01-24 01:36:33来源:人民日报

妈妈,对不起!年廿九,广州医务人员朋友圈令人泪目

2020-01-23 23:18:51来源:时代周报

武汉市2.5万平方米“小汤山模式”临时医院正连夜平整土地

2020-01-23 22:21:13来源:财联社

坚瑞沃能预计2019年度扭亏为盈

2020-01-23 12:13:24来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点