吴其伦:楼市谣言满天飞,我们应如何应对?

1评论 2018-10-29 09:29:51 来源:金融界网站 作者:吴其伦 低吸也能抓涨停!

  近年来,楼市谣言不断,且通过各类媒体的传播不断放大。尽管很多谣言都得到了相关当事机构及个人的澄清,可还是对楼市产生了一定的不利影响,有的谣言甚至令民众损失惨重。

  10月19日,朋友圈、社交媒体都在传播这样一条消息:广州市增城、南沙、花都等部分外围区域将放开限价。一时间,取消限价成为讨论热点,也引发了购房者对于房价上涨的担忧。有的中介甚至借助取消限价会导致房价上涨来促成交易。

  广州打击“双合同”优化价格控制的举措被市场传为“放开限价”,随后政策文件显示不是放开限价,反而更加严格执行价格管理。

  谣言不止,一石激起千风浪。一时间,广州取消限价的传言成为千里之外其他城市中介的营销噱头。

  这两天,“长沙取消限购、厦门取消限购、济南取消限购”这些谣言纷纷在朋友圈流传。更为蹊跷的是,一则“国务院文件称半年内取消房地产限购”的标题附加一些国家文件截图流传于网络。

  事实上,这篇文章引用国务院“涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作”文件,称国务院规定半年内必须放开全部限购。而实际上,这则消息援引的《通知》,并非文章中所说的时间发布,且该消息在2018年5月已被辟谣。

  10月26日,据人民网(行情603000,诊股)报道,向权威部门求证获知,近日自媒体传播的关于“房地产市场解开限购已经箭在弦上”的分析观点并不属实。

  楼市谣言,极易引起民众恐慌,从而改变其对于未来房价走势的预期。也极易引起资本市场的躁动,取消限购的谣言一出,房地产股立马大涨。可以说,楼市谣言,害莫大焉!

  近年来,住建部多次要求进一步加大房地产市场整顿规范力度,依法查处散布谣言、恶意宣传炒作,严重扰乱市场秩序的行为,保护购房人合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。

  古人说,谣言止于智者,我要说,楼市谣言,当止于严惩。相关部门应出台措施严惩造谣、传谣者。近年来,楼市谣言之所以盛行,除了当今新媒体时代属性外,相关部门的监管、追查与处罚不力也是重要原因之一。故此,相关部门应出台相应措施,加大对于造谣、传谣者的监管、追查及处罚力度。对于造谣、传谣,要持零容忍的态度,抓到一起,严办一例。

  对于上述两起谣言,相关部门应彻查并从严处罚,不能再不痛不痒,轻罚了之。

  当然,公众也应做到不造谣、不信谣、不传谣。无论是业内人士,媒体记者,还是自媒体,我们应充分自律,恪守职业道德,不能为了私利、吸引眼球、提升知名度、增加粉丝而造谣。在面对媒体披露的突发信息时,我们应冷静以对,不要盲目相信,要在进行充分核实后再进行传播。

  再者,谣言所涉相关当事机构及个人应于第一时间辟谣澄清。很多谣言都援引特定机构或专家的观点,看起来有理有据,这样的谣言极具杀伤力,极易诱使民众上当。谣言所涉机构或专家,应在看到谣言的第一时间进行辟谣,不能放任谣言蔓延。

关键词阅读:吴其伦 楼市

责任编辑:江平波
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三部委发布支持海南自贸区建设意见

2018-11-16 22:11:40来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

人民币贬值压力逐渐解除 货币政策或着力利率体系调整

2018-11-17 00:57:23来源:证券日报

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

油价大降 创近4年之最!这次省的钱是以往3倍

2018-11-16 16:46:35来源:央视财经

你被“保健”蒙蔽了双眼 保健品直销系微商“鼻祖”

2018-11-16 08:13:30来源:虎嗅APP

沪港通迎来四周岁生日 累计交易额超10万亿

2018-11-17 00:58:35来源:证券日报

上交所发布重大违法强制退市新规 增加社会安全类情形

2018-11-16 22:42:32来源:金融界网站

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

证监会核发2家企业IPO批文 未披露募资额

2018-11-16 19:41:17来源:金融界网站

上交所:正加班加点制定科创板相关方案

2018-11-17 00:56:28来源:证券日报

胡歌来金融圈了 美女交易员:“娶我的话再加100亿”

2018-11-15 20:47:41来源:中国基金报

沪伦通再出配套规则 发行人董事须履行七项承诺

2018-11-17 00:59:40来源:证券日报

关注中资银行全球系统 重要性排名持续上升

2018-11-02 09:33:00来源:金融时报-中国金融新闻网

沪伦通上线在即 标的大概率下月初公布

2018-11-16 15:25:40来源:券商中国

深港通两周年在即 跨境资金净流入逾900亿

2018-11-17 01:00:18来源:证券日报

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

央行三季度货币政策执行报告:稳健货币政策要保持中性松紧适度

2018-11-10 07:30:00来源:金融时报-中国金融新闻网

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-17 01:01:02来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点